您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

兴县收听收看2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议

中国兴县人民政府网    发表于:2018-05-11 17:53    来源:兴县人民政府网
兴县收听收看2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议

  5月8日上午,2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议在北京召开。教育部党组书记、部长陈宝生,公安部党委委员、副部长侍俊,中央保密办、中央网信办、工信部有关部门负责同志出席会议并作讲话。兴县在分会场组织县教育行政部门主要负责人收听收看,县委常委、县政府常务副县长张新春出席分会场会议。

  会议指出,2018年贯彻党的十九大精神的开局之年,是教育系统书写“奋进之笔”的攻坚之年,也是深化高考改革的关键之年。各地教育部门要提高政治站位,切实增强做好高考工作的责任感使命感。深入学习领会十九大精神和中央领导的指示要求,要站在新的历史方位上,充分认识到做好高考安全工作是落实全面从严治党主体责任的必然要求,是以人民为中心发展思想的重要体现,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是深化高考改革的基本保障。

  会议强调,2018年的高考工作面临着考生规模增大、风险管控难、作弊手段升级和舆情风险加大的考验。各地要狠抓关键环节,全力以赴实现“平安高考”目标任务。试题试卷安全要突出“防”字。制度上要防,力争安全保密高度更高、措施更严、流程更细;技术上要防,加强对涉密场所的管理和监控,切实做到试卷流转全过程监控无死角;人员上要防,对所有参与考试的人员开展全覆盖的上岗培训,给安全措施加上多重保护。综合治理考试环境要突出“重”字。抓重点行动,抓重点主体,抓重点地区。各级教育部门要进一步强化部门协作机制,实现齐抓共管。加大对作弊犯罪多发区的排查打击力度,从严从重处罚,形成打击涉考违法犯罪的高压态势;考试招生管理要突出“严”字。各地要加强严格管理,严把入场关,积极采取多证核对、人机比对等手段,设多道门槛检测;严把监考关,进一步提高监考工作质量,严格考场纪律;严把阅卷关,严格选聘评卷教师,认真制定评分细则,加强评卷岗前培训;严把录取关,严格执行国家招生政策和招生计划。舆情和应急处置突出“快”字。要主动强化,防范于未然,把问题解决在萌芽状态;要密切关注搜索网上舆情有害信息,快发现,快研判,快处置。

  会议要求,要加强组织领导,用铁的纪律确保高考安全各项工作落到实处。各级教育部门和学校要把思想高度统一到中央的精神和要求上来,进一步增强组织领导,加强四个意识,严格遵守纪律,把各项工作抓紧、抓实、抓到位。要严格压实责任,时刻将高考安全责任记在心上,扛在肩上,抓在手上;建立环环相扣的责任体系,形成上下贯通,层层负责的主体责任链,确保责任落实到岗到人。要严格督促检查,各级教育部门要在高考前联合有关部门逐级开展督促检查,查安全保密、重点检查试题试卷运送保管、主考、评卷等关键环节,检查保密制度、考务管理制度和操作规则的落实情况,确保安全保密工作不留死角。要严肃执纪问责,各地教育部门绝不能让考试招生的制度规定成为稻草人,要会同纪检部门加大招生考试监查力度和案件曝光力度,要严肃追责问责,从严处理违规违纪。

  会议强调,做好高考安全工作,责任重大使命崇高。各级相关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步振奋精神,狠抓落实,确保2018年高考各项工作安全、平稳有序实施,为加快实现教育现代化、建设教育强国、办人民满意的教育做出积极贡献。



兴县新闻 基层动态