您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

兴县召开2018年度人大代表建议政协委员提案交办会议

中国兴县人民政府网    发表于:2018-05-28 08:35    来源:兴县人民政府网
兴县召开2018年度人大代表建议政协委员提案交办会议

  5月25日上午,县人大、县政府、县政协联合召开2018年度人大代表建议政协委员提案交办会议,具体安排部署“两会”建议和提案办理工作。县委常委、政府常务副县长张新春,县人大副主任白继红,县政协副主席高卫东出席会议并讲话,县直相关单位主要负责人参加会议。

  就2018年的人大代表建议办理工作,白继红要求,一是进一步强化责任,提高认识。各承办单位要以高度的政治责任感和使命感,切实把每件建议办理好、落实好,给群众一个满意交代。二是进一步强化举措,提高“三率”。各承办单位要避免出现“重形式、走过场”和“重答复、轻落实”等现象,要实现代表建议办理的“见面率”、“办结率”达到100%,不断提高“落实率”。三是进一步强化监督,提高实效。各承办单位要全面分析建议内容,明确代表的具体要求,确保建议办理高质量如期完成。

  就2018年的政协委员提案办理工作,高卫东要求,一是领导要重视。各承办单位要成立提案办理组织,主要领导要负总责,亲自审阅政协委员提出的问题,协调提案的办理。二是重点要突出。各承办单位要专题研究,制定重点提案办理方案和落实措施,保证重点提案全部进行多方协商和重点办理。三是办理要求实。要重视办理过程中的调查研究,当面听取提案人和其他有关方面的意见,真正把情况摸清楚。

  张新春强调:一、认识要到位。要始终站在对人民群众负责的态度,把建议和提案办理工作当做一项严肃的政治任务来看待,把建议提案办理工作好坏作为人大代表、政协委员、人民群众满意的唯一标准。二、落实要到位。各承办单位要做到“五个注重”:一是注重责任。严格落实一把手责任制,进一步健全和落实办理工作责任制。二是注重分析。各承办单位要切实把握每一件建议提案要解决的是什么问题,要解决到什么程度。三是注重合作,各承办单位要主动与县人大、政协进行沟通对接,拿出切实可行的操作方案。四是注重答复。对于承办的建议提案,承办单位必须在规定的时限内向代表委员会进行答复,写出问题解决型的专题报告。五是注重督办。县政府办要发挥好沟通内外、协调左右总枢纽的作用,逐步形成各司其职、上下联动、齐抓共管、一抓到底的办理机制。



兴县新闻 基层动态