您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

【“红色兴县”旅游季】相约“蔡家崖”号 畅游“红色兴县”

中国兴县人民政府网    发表于:2018-06-12 09:26    来源:兴县人民政府网
【“红色兴县”旅游季】相约“蔡家崖”号 畅游“红色兴县”
兴县新闻网   2018-06-12 20:19:08
 

  “我在窑洞等你,

  等你引燃红色的火苗,

  我在历史的砖缝里等你,

  等你把昨天和明天捏成蔚蓝。

  我在兴县等你,等你来读四季的风……”

 

  6月12上午,“乘蔡家崖号列车、赏吕梁山风光”2018吕梁旅游再出发——第二届“红色兴县”旅游季活动新闻发布会在太原迎泽宾馆召开。

  据悉,太原至蔡家崖列车“蔡家崖号”将在6月21号正式开通,每天运行车次为K7821、K7823、4621、4623共四趟,时长4小时左右,途经8个地区。

  2017年6月21日,习近平总书记从北京直飞吕梁视察兴县,让这块红色的土地焕发出新的生机,全县人民斗志昂扬,奋发向前。如今,在总书记视察吕梁一周年之际,吕梁市又将开通“蔡家崖号”列车,并顺势推出“2018吕梁旅游再出发”旅游季系列活动——“乘蔡家崖号列车、赏吕梁山风光”暨第二届“红色兴县”旅游季活动。这趟开往革命老区的列车,将直接缩短老区和省城的距离,并惠及沿途区域和群众,必将有力带动吕梁红色旅游做大做强,更为老区脱贫攻坚和转型发展带来全新机遇。

 

 

 

  兴县是著名的晋绥边区(解放区)首府所在地,是八路军一二〇师的主战场之一,是革命圣地延安的屏障和门户。地处中华文明的发源地----黄河流域的中游腹地,山西省西北部、吕梁市北端,西连陕西,北接内蒙,国土面积3168平方公里,人口30万,辖7镇10乡、376个行政村,是山西面积最大的县。抗日战争时期,毛泽东同志在此发表了《在晋绥干部会议上的讲话》和《对晋绥日报编辑人员的谈话》两篇光辉著作;中共七大五位书记处书记(毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时)都曾路居这里;贺龙元帅在此战斗和生活了11年之久;习仲勋同志先后两次来到兴县。1946年4月8日,我党高级干部王若飞、秦邦宪、叶挺、邓发和著名教育家黄齐生等由重庆去往延安途中,因飞机失事在兴县黑茶山遇难,史称四·八烈士。革命战争年代,兴县曾以贫瘠的土地开荒100余万亩,供养边区4万余名党政军人员;9万人口的小县参军过万,牺牲千余,为中国革命作出了重大牺牲和贡献。波澜壮阔的革命战争史,造就了兴县境内星罗棋布的红色遗存,有据可查的革命遗址就有108处,广泛分布在13个乡镇的70多个村。全国百个红色旅游经典景区兴县就有两个。

  近年来,围绕红色旅游开发,兴县重点打造了以晋绥革命纪念馆为核心的蔡家崖和以“四八”烈士纪念馆为核心的黑茶山两个4A景区,开发了蔡家崖乡宋家沟民俗文化游、黄河沿线休闲游、黑茶山生态游等一批集红色文化与自然风光于一体的旅游景点,形成了红色旅游与乡村旅游协同发展的格局。

  为了进一步扩大革命老区的影响力,弘扬红色文化,该县委、县政府决定从6月15日起到7月15日止,利用一个月的时间,开展“乘蔡家崖号列车,赏吕梁山风光”暨第二届“红色兴县”旅游季活动。

 

 

  具体安排有:6月21日,在兴县蔡家崖站举行“蔡家崖号”列车开通仪式,邀请社会各界代表乘车体验,游红色老区,赏兴县美景;

  6月22日上午,在蔡家崖举办第二届“红色兴县”旅游文化季活动暨晋绥边区首府红色一条街运营启动仪式,组织红歌大赛,举办文艺表演等多项旅游活动;

  6月26日至30日,在高家村镇晋丰山庄举办晋丰山庄乡村旅游系列活动,带领大家探寻黄河农耕文化、黄河鱼垂钓、尝农家饭、住农家院;

  6月15日至25日,在黄河古村落高家村镇寨滩上举办“枣花节”旅游系列活动暨“枣花开了”摄影大赛。为方便游客朋友参观游览兴县,同时,兴县县还将配合兄弟县市,策划开展其它系列活动,借“蔡家崖号”列车开通的东风,共同把“红色兴县”旅游季活动推向高潮。

  在发布会上,县长刘世庆诚邀各界朋友追随总书记的足迹到兴县观光旅游,寻访红色故土、体验民俗风情、品尝兴县美食。

  “晋绥首府,红色兴县”,让我们乘着“蔡家崖号”一起相约吧!(刘宪芳)


兴县新闻 基层动态