您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

兴县召开金融形势分析会议

中国兴县人民政府网    发表于:2018-07-23 08:41    来源:兴县人民政府网
兴县召开金融形势分析会议
 
 


 

7月18日,兴县召开金融形势分析会议,总结分析当前金融运行形势,安排部署下一阶段金融工作。兴县县委副书记、政府县长刘世庆,副县长张勇平出席会议,县财政局、发改委、扶贫办以及全县各金融机构负责人参加会议。会议由张勇平主持。

会上,县人行分析了兴县2018年金融运行总体情况,总结了金融运行特点,分析了当前金融运行形势。县银监办传达了全市金融监管工作会议上副市长杨巨才关于做好当前金融监管工作的讲话精神。县农行、农发行、汇泽村镇银行各银行分别对2018年上半年的工作进行了总结,并介绍了今年工作安排。县农委就金融部门支持农业发展做了总结回顾,并就今后如何支持农业产业发展提出了建议。

听取各单位的工作汇报后,刘世庆肯定了上半年来兴县金融工作取得的成绩,也指出了金融工作中存在的问题。

刘世庆强调,当前扶贫领域融资需求很大,但从目前的信贷投放量来看,绝大部分农业扶贫的融资需求还没有得到满足,有的金融单位甚至没有按照省市政府下达的金融扶贫任务推进工作。

刘世庆指出,全国上下把精准扶贫工作当做当前的首要政治任务和民生工程来抓,金融扶贫也是其中的一项重要内容,各金融机构一要提高政治站位,二要积极开拓创新,三要主动担当社会责任,四要牢固树立兴县情怀,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把兴县当家乡,把群众当亲人,把全心全意为人民服务的思想,融入到具体工作中,体现在精准扶贫目标上,按照省市关于金融企业支持地方农业扶贫工作的指导思路,主动作为,勇于担当,尽快与农业企业对接服务开展工作,积极扶持中药材种植、红枣加工、食用菌产业发展、重点培养农业领域的能人大户,加大对农业小微企业的信贷投放力度和速度;要创新银行金融产品,拓宽信贷投放渠道,助力形成新的信贷投放增长点。以此带动企业增效、农民增收,为早日打赢兴县脱贫攻坚战做出应有贡献。

张勇平在会议作了总结讲话。他要求各金融单位,一是要狠抓责任落实,决胜三季度银行监管部门和各银行业金融机构要层层压实脱贫攻坚责任,切实把脱贫攻坚任务落到实处。各单位的一把手要负好责、尽好责,亲自研究、亲自都署、亲自督导,全力以赴推动脱贫攻坚责任落实、政策落实,工作落实。政府相关部门要各负其责、守土有责密切配合,加理协作,确保脱贫攻坚不断取得新成效。二是要加大考核力度,讲结果也要讲过程。要充分落实好考核评价,督导检查等手段,推动工作落实。建立金融扶贫统计监督考核机制,对精准扶贫工作开展好的金融机构给予相应优惠政策支持,对工作不主动,政策落实打折扣的金融机构,要进行惩罚。银行监管部门既要严格考核,又要科学考核,并注重结果运用,体现奖优罚劣,切实发挥考核导向作用、倒逼作用、促落实作用。4月底召开金融扶贫推进会后,村镇银行、农商行、邮储银行这三家机构,工作推进积极,取得了很好的成绩,尤其是村镇银行已完成全年的任务,在此提出表扬,希望在三季度再接再励,不看任务看贡献,做出更大的成果。其它暂时没有进度的金融机构,要倒排任务,以破釜沉舟的勇气全力完成今年的任务。从现在到季度底,要实行周例会制度,监管部门与不达进度的金融机构参加,进一步加大督导力度,着力开展重点督导、跟踪督导。对督导中发现的问题,要列出清单,建立台账,限期整改,逐项销号。三是要强化风险防控,保障资产安全。各银行业金融机构要按照政策要求,推动扶贫小额信贷依法合规发放,坚持户借户还,加强贷后检查,杜绝冒名贷款,切实防范冒名借款的“搭便车”情况。坚持贫困户自愿和贫困户参与基本原则,坚守扶贫小额信贷资金用于发展生产的原则,立足本地优势产业和项目,推动贫困户发展生产并长期受益,切实提升贫困户脱贫内生发展动力。

张勇平指出,前一段时间,审计署来兴县就金融扶贫相关问题进行了检查。兴县组织人行、银监对去年审计署发现的问题进行了回头着,检查中发现部分金融机构主年检去发现的问题整改仍不到位。比如同一户贫图户不同人在同金融机构贷款,同一户贫圈户不同人在不同全融机构贷款,均享受贴息政策。扶贫办,财政局要把好贴息最后一关,研究出切实可行的办法,避免类似问题再次发生。

张勇平强调,金融扶贫工作政策性强,涉及面广。相关部门要畅通沟通渠道,及时解决全融扶贫工作中出现的新情况,新问题,确保扶贫小额信贷优惠政革真正落到实处,既助力脱贫攻坚,又保障银行信贷资金安全。(通讯员 张亚东)