您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

兴县共青团“甜蜜丝路”工程启动

中国兴县人民政府网    发表于:2018-07-31 16:55    来源:兴县人民政府网
兴县共青团“甜蜜丝路”工程启动

为深入推进“双争双兴”工程,助力全县脱贫攻坚,推动扶贫扶智扶志融合,7月27日,由共青团山西省委主办,兴县团县委承办的共青团“甜蜜丝路”工程暨山西青年养蜂扶贫服务站揭牌仪式在县电商培训中心正式启动。团省委青年发展部调研员、脱贫攻坚项目组组长薛曙光、县委副书记高鹏、中华全国供销合作总社科技推广中心(中国蜂产品协会)山西联络处王国峰、兴县青年共计110余人参加了活动。此次活动由团县委副书记陶文娟主持。

薛曙光指出,山西青年“甜蜜丝路”工程是贯彻落实《山西青年服务乡村振兴战略“双争双兴”工程》的具体举措,是培育青年创业致富带头人、助力当地特色农产品出道的有效途径,是共青团助力精准扶贫和乡村振兴的重要抓手。通过传授养蜂技术,实现产业脱贫;通过培养销售人才,实现就业脱贫;通过助力农产品消费,实现消费脱贫。这次培训必将为红色兴县注入新的发展活力。

高鹏指出,兴县是曾经的革命老区,为中国革命的胜利做出重大贡献,兴县也是国定贫困县,目前仍有3万多人生活在贫困线以下,山西共青团实施“双争双兴”工程助力脱贫攻坚,找准了青年工作和乡村振兴工作的结合点,聘请电商专家,培训农村电商人才,扶持农村青年电商创业项目,为农村电商助力脱贫攻坚提供了人才支撑和智力支持,同时实施山西青年“甜蜜丝路”工程,选择兴县作为首批试点示范县,建设成立山西青年养蜂扶贫服务站,带动兴县青年脱贫致富,为老区人民带来了实实在在的帮助。

启动仪式结束后,薛曙光部长和高鹏书记共同为山西青年养蜂扶贫服务站揭牌,并且合影留念。

电商专家对参加会议的青年开展了新零售、微商以及养蜂知识等培训课程,通过培训使青年们改变了观念,拓宽了视野和思维,进一步提升了创新创业的能力和本领,带动兴县青年脱贫致富,为兴县的脱贫攻坚工作打开了新的突破口。

随后,高书记陪同薛部长到晋绥边区革命纪念馆,蔡家崖村史馆,“四八”烈士纪念馆参观学习,缅怀革命先烈,重温党的历史。