您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

兴县召开“抓党建促脱贫攻坚暨基层党组织整体提升年”现场观摩推进会

中国兴县人民政府网    发表于:2018-08-06 19:59    来源:兴县人民政府网
兴县召开“抓党建促脱贫攻坚暨基层党组织整体提升年”现场观摩推进会

  

抓党建促脱贫攻坚暨基层党组织整体提升年现场观摩推进会(杜凤英 摄)

 

兴县新闻网讯(通讯员 杜凤英 胡慧琴)8月2日,兴县召开抓党建促脱贫攻坚暨基层党组织整体提升年现场观摩推进会。县委书记梁志锋,县委副书记高鹏,县政协主席史小军,县委常委、组织部部长长刘晓春,县委常委、政法委书记刘云,县委常委、纪委书记石磊,县委常委、统战部长宋兴丽,县人大常委会副主任李全权,政府副县长、公安局长赵一政,县政协副主席白崇智、刘喜忠,李信兴,县委党校常务副校长贺佩亮,政协党组书记王双平等县级领导,各乡镇党委书记、组织委员,县直各系统党委书记、专职副书记共104人参加观摩活动。

抓党建促脱贫攻坚暨基层党组织整体提升年现场观摩推进会(杜凤英 摄)

 

 

  观摩人员分为两组,分别深入华润联盛关家崖煤矿、烟草公司、汇泽村镇银行、卫计局、蔡家崖乡政府、蔚汾镇南通村、魏家滩镇马蒲滩村和黄家沟村、蔡家崖乡任家塔村湖羊养殖合作基地、康宁镇花子村、固贤乡政府等十二个观摩点,针对乡镇、农村、县直单位、国有企业、非公企业党组织整体提升年的亮点进行现场观摩。

观摩团在华润联盛关家崖煤矿观摩(杜凤英 摄)

观摩团在华润联盛关家崖煤矿观摩(胡慧琴 摄)

观摩团在华润联盛关家崖煤矿观摩(杜凤英 摄)

 

观摩团在烟草公司观摩(杜凤英 摄)

观摩团在汇泽村镇银行观摩(杜凤英 摄)

观摩团在汇泽村镇银行观摩(杜凤英 摄)

观摩团在卫计局观摩(胡慧琴 摄)

观摩团在卫计局观摩(杜凤英 摄)

观摩团在友兰中学观摩(杜凤英 摄)

观摩团在友兰中学观摩(胡慧琴 摄)

观摩团在蔚汾镇南通村观摩(杜凤英 摄)

观摩团在魏家滩镇马蒲滩村观摩(杜凤英 摄)

观摩团在魏家滩镇马蒲滩村观摩(杜凤英 摄)

观摩团在黄家沟村观摩(杜凤英 摄)

观摩团在蔡家崖乡任家塔村湖羊养殖合作基地观摩(胡慧琴 摄)

观摩团在康宁镇花子村观摩(杜凤英 摄)

观摩团在固贤乡政府观摩(杜凤英 摄)

观摩活动以现场参观、听汇报、看展板、观看纪录片等形式进行,各观摩点相关负责人对党组织标准化建设中的党组织活动场所、党务公开建设、党建资料等建设情况进行详细介绍。观摩人员仔细聆听、认真查阅、拍照借鉴,大家边看边议,不时提出问题进行交流,在学习中互相提高、在交流中凝聚共识,相互借鉴,共同提升。 观摩活动结束后紧接着召开观摩总结大会,交流经验做法、展示工作成果,总结抓党建促脱贫攻坚、“三基建设”和基层党组织整体提升年活动上半年的开展情况、安排部署下一阶段工作。

会上,魏家滩镇党委书记李双全,瓦塘镇党委书记尹新明,关家崖煤矿矿长、党支部书记陶水平分别针对各自的党建工作做了交流发言。梁志锋代表县委与各乡镇党委书记、软弱涣散农村党组织整顿工作组组长分别签订了《软弱涣散整顿工作责任书》。刘晓春回顾总结了上半年党建工作,并对下一步工作作了安排部署。

会议指出,今年以来,全县深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委关于加强“三基建设”的战略部署和市委各项决策安排,以党的政治建设为统领,紧紧围绕“三基建设”、基层党组织整体提升和脱贫攻坚等工作,主动作为、勇挑重担,各项工作取得了新进展新成效。全县各级党组织按照“不断深化拓展,显著改观”的目标要求,认真梳理各自存在的问题,严严实实转作风,认认真真抓落实,扎扎实实做工作,把全县各项工作引向深入。

会议强调,对于下一步工作,要抓住重点关键环节,力求实现整体突破提升,一是坚持把政治建设作为根本性建设。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把党章作为党员干部的学习内容,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实好民主生活会,民主评议党员、谈心谈话、党支部“主题党日”等制度,谋划好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是持续发力推进“三基建设”。要树立一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落实到支部。要扎实开展基层党组织整体提升年活动,统筹推进农村、社区、机关、学校、国有企业、非公经济组织和社会组织各领域党建工作,实现整乡推进,整县提升,全面进步。要加快完成乡镇空编人员补齐、乡镇周转房、“五小”设施建设工作,推进“八有”工程,完成乡镇办公房填平补齐工作。三是集中整顿软弱涣散基层党组织。按照市委要求,全面排查确定对象,解决突出问题,着力实现整顿转化。四是深入开展扫黑除恶工作,按照省委组织部要求,制定工作方案,明确职责任务,扎实抓好各项工作,对基层换届涉黑涉恶严厉整治,确保侵害基层病毒蔓延,严防黑恶势力染指基层政权。

会议强调,要认真贯彻落实县委印发《关于加强基层党支部标准规范化建设》等一系列相关文件,扎实开展基层组织整体提升年活动,加强整顿软弱涣散基层党组织,持续抓好基层党组织高标准典型示范。一是要提高政治站位,强化政治担当,切实增强做好各项工作的责任感和紧迫感;二是抓住关键少数,层层压实责任,确保各项工作任务落到实处;三是持续正风肃纪,加强督促检查,确保各项工作坚持正确的政治方向。全县党建工作组织要始终保持“严”字当头、“实”字当先,围绕大局,强基固本,创新发展,推动全面从严治党向纵深发展。

县委书记梁志锋,县委副书记高鹏,政协主席史小军,县委常委、组织部长刘晓春,县委常委、政法委书记刘云,县委常委、纪委书记石磊,县委常委、政府常务副县长张新春,县委常委、统战部长宋兴丽等在家的县级领导,乡镇党委书记、副书记、组织员,软弱涣散村党组组整顿工作组组长、结对帮扶单位负责人、第一书记、党务专干,公安局、锦兴公司、非公和社会组织党委书记、副书记,共187人参加了观摩总结会议。