您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

兴县县长刘世庆带队赴蜀渝就发展旅游进一步考察接洽

中国兴县人民政府网    发表于:2018-08-08 20:06    来源:兴县人民政府网
南来情 北往意 博物馆主樊建川故乡行后 兴县县长刘世庆带队赴蜀渝就发展旅游进一步考察接洽

 

 

 

  兴县新闻网讯(通讯员 白旭平)7月31日——8月4日,距博物馆主樊建川回故乡兴县寻根祭祖考察仅仅15天后,为做大做强兴县旅游产业,让旅游业造福社会,进一步助力脱贫攻坚,兴县县委副书记、政府县长刘世庆带领政府办、旅游、文化、发改、经信、晋绥边区革命纪念馆和四八烈士纪念馆等相关单位负责人,赴四川、重庆考察旅游合作。县委常委、宣传部部长刘平则,县人大常委会副主任白继红,政府副县长杨红梅、刘引明,政协副主席高卫东一同考察。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  考察团一行先后参观了位于四川省成都市大邑县安仁镇建川博物馆群落和位于重庆市九龙坡区谢家湾付家沟片区的重庆建川博物馆群落。四川建川博物馆聚落由樊建川先生创建,位于四川省成都市大邑县安仁镇,占地500亩,建筑面积10万平方米,拥有藏品800余万件,其中国家级文物165件套,分为“为了和平,收藏战争”的抗战系列、“为了未来,收藏教训”的红色年代系列、“为了安宁、收藏灾难”的地震系列和“为了族魂、收藏传统”的民俗系列,拥有中流砥柱馆、正面战场馆、侵华日军罪行馆援华美军馆、川军抗战馆、不屈战俘馆、飞虎奇兵馆、抗战老兵手印广场、中国抗日壮士群塑广场、5·12汶川大地震博物馆、知青生活馆、红色瓷器馆等三十多座主题博物馆和广场。同时配套建立休闲娱乐体系,形成集藏品展示、教育科研、旅游休闲、收藏交流、艺术博览、影视拍摄为一体的博物馆聚落,体现“博物休闲,宁静致远”深刻内涵。 重庆建川博物馆是全国首个洞穴抗战博物馆聚落,位于重庆市谢家湾付家沟片区,是一个由24个防空洞打造的8个博物馆组成的博物馆聚落。2018年6月,重庆建川博物馆群落正式对外开放,包括兵器发展史博物馆、兵工署第一兵工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆、抗战文物博物馆、重庆故事博物馆、民间祈福文化博物馆、中国囍文化博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆8个主题博物馆。

 

 

 

 

  在洽谈会上,刘世庆介绍了兴县悠久的历史文化和丰富的人文资源,特别是红色旅游资源。刘世庆指出,我县区位优势日益凸显,大交通格局已经形成,红色旅游方兴未艾,发展空间极大,未来前景良好。县委、县政府把发展旅游业作为重点发展方向。刘世庆指出,兴县具有广阔的发展空间,市场前景极好,希望樊建川先生能积极参与到家乡旅游产业发展中来,通过双方真诚合作,促进企业不断壮大和地方长远发展。

 

 

 

 

  樊建川讲到,兴县历史悠久、文化灿烂、资源丰富、环境独特,具有丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴,是旅游产业发展的理想沃土。在发展旅游产业中,要站在游客角度定位旅游特色、分析游客心态,统筹景点布置、规划旅游内容;既要彰显红色文化、突出理想信念教育,又要迎合游客心理,在打造红色历史的同时深入挖掘明清文化、牛家文化、名家文化、民俗文化、自然风光等旅游条件,让游客能够身临其境感受穿越历史氛围,体会历史上的兴县、革命时代的兴县,真正让游客乘兴而来、满意而归。樊建川表示兴县红色旅游资源丰富,旅游市场巨大,公司愿意参与到兴县旅游产业发展中来,公司专业团队一定按照县委县政府的要求,进一步确定兴县旅游项目的建设范围、建设内容和建设时序,严格遵守市场规则,通过探索不同的合作路径,努力实现双赢目标。