您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

兴县交警大队四个加强积极备战2015年春运

中国兴县人民政府网    发表于:2015-01-27 00:00    来源:黄河新闻网
    为切实做好2015年春运交通安全工作,杜绝重特大道路交通事故发生,兴县交警大队突出整治重点,采取四个加强措施,在辖区范围内开展了重点交通行为集中整治,积极为打好春运安全这一仗奠定良好基础。

  一、加强思想工作,提高民警思想认识。自公安部春运工作部署会议以后,大队即召开春运前期准备工作会,要求全体民警、协管员要充分认识此次工作的重要性和必要性,切实增强工作责任感和紧迫感,以维护道路交通安全为己任,加大整治力度,进一步净化辖区道路交通环境,主动回应人民群众的新期待。

  二、加强路面管控,依法查处违法行为。大队结合辖区内违法行为的发生规律和事故特点,一是在晋绥路、蔚汾路等以餐饮、娱乐场所集中的路段重点检查涉酒违法行为;二是以313、218省道为主战场,以检查客货车、危险品运输车为重点,严格落实“六必查”和安全提示措施;三是充分利用电子警察监控系统,进一步规范城区内的私家车、小型车辆驾驶行为,对闯红灯违法行为加大现场处罚力度,提升道路通行效果。

  三、加强宣传教育,营造辖区整治氛围。大队以进一步提高交通参与者的安全意识为着力点。一是组织民警及时对辖区客运企业及有车单位驾驶人开展了“面对面”的宣传教育,通报近期全国和全省重大交通事故案例,以案说法,吸取教训,宣讲安全文明驾驶常识;二是通过微信、微博、短信平台发送交通安全提示信息,进行“点对点”的警示教育,切实提高车辆驾驶人文明行车理念和常识技能;三是加强与新闻媒体协作,利用电视台、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传春运集中整治重点道路交通违法行为的重要性,引导社会舆论关注、支持、参与统一行动;同时邀请媒体记者随警作战,曝光交通违法行为,扩大宣传警示效果,劝导广大驾驶人自觉遵守交通法规。

  四、加强规范执法,树立队伍良好形象。大队要求全体民警严格执行法律法规,严格落实执法程序、规范执法用语,做到严格公正文明执法。全体民警在注重自身安全防护的同时,要增强自警、自律意识。民警上路穿戴反光背心、佩戴单警装备,确保各种防护设备齐全有效,有效地促进辖区重点交通违法行为集中整治顺利开展。(张景 贾银玉)