您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

兴县交警找准切入点打好秋季事故预防战

中国兴县人民政府网    发表于:2015-10-26 00:00    来源:黄河新闻网
    为切实做好辖区秋季道路交通安全管理工作,遏制重特大交通事故的发生,兴县交警大队结合辖区实际,突出重点强化辖区秋季道路交通安全管理,确保辖区道路平安、有序、畅通。

    一是深入认识,找准事故防控的“责任点”。大队紧紧围绕工作目标,进一步强化民警对事故防控的职责意识,要求全体民警切实提高思想认识,充分认识到做好秋季道路交通事故预防工作的重要性,针对秋季事故高发特点,从思想上高度重视起来,克服松懈麻痹思想,紧绷事故预防这根弦,切实加强对酒后驾驶、无证驾驶、超员超速等严重交通违法行为的查处力度。

    二是隐患排查,找准事故预防的“薄弱点”。大队一方面结合季节特点,及时组织民警开展排查行动,对重点交通违法行为、易堵路口路段、事故易发点段进行研判,不断找出整治措施。另一方面,结合中小学校及幼儿园周边秩序整治工作,全面排查,清理完善标志标识。同时对排查出事故危险点段,尽快整改,对能力有限一时不能解决的,加派警力严把死守,确保道路交通安全畅通。

    三是源头管理,找准重点车辆管理的“切入点”。大队根据以往交通事故发生的特点和规律,针对客运车辆,继续推进源头化管理制度,把违法超员车辆堵在上路前,教育群众不坐带病车、超速车和超员车;针对重点路段,认真排查管控,做到标示充足、警力在岗、处罚到位。

    四是路面管控,找准严惩交通违法的“打击点”。大队以辖区路面岗点为依托,结合辖区道路情况及警力实际,在实行高峰站点的勤务模式的基础上,着重突出早中晚上下班高峰时段,突出主要路段,采取错时和延时工作制,加强中午和晚高峰以后空闲时段的管理,形成严管高压态势;同时结合辖区道路交通实际,进一步明确重点,围绕当前开展的交通安全集中整治,对酒后驾驶、无证驾驶等违法行为进行重点查处,全力维护辖区道路交通秩序。

    五是安全教育,找准提高宣传效果的“最佳点”。大队围绕预防重特大道路交通事故,持续开展交通安全宣传,大队充分发挥车管、事故、秩序窗口等宣传阵地,组织违法处理民警和事故处理民警与驾驶人进行面对面的交流和宣传,在日常违法处罚及事故处理过程中,开展交通安全知识温馨提示、交通法律法规教育,教育引导广大群众严格遵守交通法律法规,积极预防道路交通事故。

(张景 贾银玉)