您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

兴县环保局多措并举加强企业环境应急管理

中国兴县人民政府网    发表于:2016-04-12 00:00    来源:兴县人民政府网

为全面落实好企业突发环境事件应急管理工作,促进企业应急预案体系建设,兴县环保局采取多种措施,切实加强企业环境应急管理工作。

一是强化环境应急预案管理。以目前开展的环境保护“铁腕斩污”专项行动为契机,全面对县域境内重点企业进行拉网式排查,督促属地相关企业编制应急预案,并将企业突发环境事件应急预案作为项目环评、竣工验收、排污许可证发放的前置必备条件。

二是完善相应的应急设施设备。企业要配备专门应急管理人员,加强对员工应急知识的培训,每年不定期要组织开展突发环境事件应急演练,并针对演练中存在的问题要及时修订完善应急预案,提高预案的针对性、实用性和可操作性,逐步实现预案体系“横向到边纵向到底”,充分发挥应急预案在事故预防和应急处置中的作用。

三是加强环境应急队伍建设。组建环境应急专家库,协调公安消防、安全监督局和骨干企业组建环境应急救援队伍,形成长效应急机制,建立应急物资库,提高应急物资保障能力。

(采编:田二提)