您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

兴县环保局三项措施强化信息公开

中国兴县人民政府网    发表于:2016-04-02 00:00    来源:兴县人民政府网

我局通过多种形式不断完善信息公开制度,拓宽环保舆论监督渠道,增强公众环境意识,鼓励公众参与环保工作,切实保障公众获取环境信息、监督保护环境的权利。

一是全面执行信息公开制度。将空气质量状况、水质监测结果、建设项目审批、排污费征收、环境违法处罚等群众关注的问题在兴县人民政府门户网站向社会全面公开,接受公众的监督。

二是畅通电话环境投诉渠道。利用环保投诉热线“12369”,全天候、全时制为民服务。制定了24小时值班制度、信访办理和回复制度、应急执勤制度,实行了案件受理、转办督办、结案回复一体化工作机制,做到了件件有人管,件件有结果,件件有回复。定期对信访案件进行汇总分析,从中发现环境信访工作中出现的新问题、新情况,并提前介入,将可能发生的环境信访问题解决在萌芽状态,杜绝重复环境信访。

三是积极参与县广播电台的“行风热线”栏目。通过“行风热线”直播节目更好地宣传环保政策法规,解决好群众反映的环境问题,对“热线”群众的咨询、反映的问题,能当场答复的,领导立即给予答复;对不能立即答复的,承诺办理时限,认真调查处理,快速进行回复,确保群众所反映的环保问题能给予圆满答复和快速处理。

四是开通局长信箱,畅通群众环境举报渠道。331日我局开通局长信箱(shanxisheng1986@163.com),实行24小时畅通,受理范围包括举报各类环境污染行为和违法犯罪线索,对环保工作的建议和意见,咨询环保业务等其他环境问题。局长信箱的开通,为进一步鼓励广大群众参与环保工作,畅通群众环境举报渠道,有力监管和打击环境违法行为提供了保障。

   (采编:田二提)