您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

兴县环保局规范环境执法全程留痕管理

中国兴县人民政府网    发表于:2016-05-16 00:00    来源:兴县人民政府网

    为进一步加强职工干部环境执法留痕意识,促进高效执法,有效避免监管执法风险,防范和化解行政问责事件的发生,兴县环保局采取四项措施规范环境执法全程留痕管理。

    一是环境巡查固定痕迹。结合环境网格化监管要求,针对环境保护领域,围绕查环    评、查污染源、查落实“三同时”、查环保设施、查环境违法行为、查排污许可证等,做到巡查有计划、现场有笔录、当事人和执法人员有签字、发现问题有处理意见、处理事项有结果、案件移交有清单。

    二是执法办案锁牢痕迹。锁定立案、调查、审批、告知和送达等办案重点环节,做到立案及时、取证确凿、审批齐备、告知记录、送达到位,规范行政执法流程,健全执法办案程序,明确办案人员责任,锁定办案痕迹。

    三是案后回访留存痕迹。在实施行政处罚后,通过对行政处罚相对人跟踪调查,了解违法行为是否得到纠正,环境监察人员查办案件是否规范、廉洁,并征询行政处罚相对人对环保行政执法的意见或建议。做到回访时间定期化、回访内容化、回访规范化,建立回访登记台帐,对回访中发现的问题,归纳分类,对普遍问题要规范化处理,个别问题要针对性处理,对问题处理有意见、有措施。

(采编:田二提)