您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

兴县环保局多措并举为中高考保驾护航

中国兴县人民政府网    发表于:2016-05-22 00:00    来源:兴县人民政府网

    2016年中高考即将来临,为给广大考生营造安静舒适的备考环境,兴县环保局周 密部署,加强全县考试期间噪声污染防治工作。

    一是完善制度建设。以大气污染防治为抓手,部署安排考试期间噪音污染防治工作,建立完善“一把手负总责,分管领导亲自抓,牵头股室具体抓,多级联动,层层落实”的责任体系,分解细化目标任务和工作职责,明确禁噪地段、时段和重点,定期召开调度会,及时掌握噪声防治工作情况,完善和落实应对措施,做到防治任务横向到边、纵向到底,确保防治工作取得实效。

    二是严格执法检查。按照环境噪声监测技术规范,在各考点周边、交通干线组织开展环境噪声监测工作,全面掌握噪声达标与否,加强午间、夜间建筑施工审批管理,组织开展禁噪专项行动,要求所有在建工地妥善安排施工时间,主动采取措施加强施工噪声控制,考点周边500米范围内禁止鸣喇叭、广播、燃放鞭炮,并暂停从事噪声超标活动,随时协调解决噪声污染问题,对违反规定的,县环保局将联合有关部门依法从重从严顶格处罚。

    三是强化监督落实。中高考期间实行24小时值班巡查制度,派专人对各考点周围进行不间断巡查,对工业、建筑施工以及餐饮娱乐等经营活动中产生的噪声实施监督管理,同时充分发挥社会监督举报力量,加强“12369”环保热线的接听调处,及时查处环境违法行为并督促落实整改,严格控制各类噪声源,做到全天候全方位为考生服务。

    四是加大宣传力度。印制宣传资料和防治手册,对城区主街道,特别是中小学附近商铺进行噪声防治宣传,提高广大经营者的守法意识。充分发挥公众参与积极性和新闻媒体的舆论监督作用,鼓励群众通过网络媒体、来电来信来访反映噪声污染线索,及时认真调查取证并予以制止和纠正,对典型噪声违法案例进行曝光,大力营造全社会共同监督的良好氛围和安静和谐的备考环境。

   (兴县环保局  田二提)