您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

兴县圪垯上乡十措并举力促脱贫攻坚

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-05-04    来源:兴县新闻网
兴县圪垯上乡十措并举力促脱贫攻坚

  圪垯上乡党委、政府全面贯彻落实县委、县政府“两大支撑、三类政策、五项行动”的“十二字方针”,认真分析乡情乡况、深入实地调查研究、广泛征求群众意见、充分进行讨论分析,着重抓好以下几方面工作:

  着力抓好“两大支撑” 增强致富能力

  一是大力发展产业项目支撑。投资约300万元,成立了老农民种养殖、永勤种养殖和虹虹养殖三个专业合作社,养鸡6600只,日产鸡蛋800余斤,年销售收入达90余万元,年利润可达16万元;养牛22头,年销售收入达20余万元,年利润可达12万元;养猪50余头,年销售收入达15余万元,年利润可达8万元。共吸收30余户贫困户进行了投资入股,带动了周边贫困户的发展,加快了我乡的脱贫步伐。立足本地资源,积极支持成立了兴县富强枣业有限公司和兴县喜平红枣加工专业合作社,可辐射带动沿黄周边村镇农民就近出售鲜枣,增加枣农收入。邀请省农科院园艺师马光耀老师在北山片风巷村、薛家梁村,南山片募强村、白家山村,圪垯上片圪垯上村设立培训点五个,开展红枣管护技术培训,全乡共有800多贫困人口和枣农参加了培训。通过马教授的理论讲解和手把手指导,使老百姓进一步掌握了枣树的管护技术和病虫害防治知识,提高了枣农科学管护能力。依托本地市级龙头企业兴县山花烂漫农业综合开发有限公司,在圪垯上、杨角角、洛家角、佛堂、芦山焉、牛家川、大峪口7个行政村种植3500亩绿色谷子,大力发展绿色谷子产业,促进我乡农民增收致富。

  二是积极抓好就业工作支撑。在参加护理护工培训后实现就业的人员宣传的基础上,组织包村干部、驻村工作队、第一书记“三支队伍”组成宣传队伍进村入户宣讲,动员广大群众积极参加护理护工培训,今年第一期有14人参加了培训,第二期7人于4月15日出发进行培训,力争通过培训,使富余劳动力学到一技之长,尽快走上脱贫致富之路。积极协调兴县喜平红枣加工、老农民种养殖、永勤种养殖和虹虹养殖四个专业合作社和兴县富强枣业有限公司从贫困户中招收员工将近60人,解决了他们的就业问题,增加了他们的收入。

  分类用好“三类政策” 提高保障水平

  一是加快推进低保审核办理工作。多次召开全乡领导班子会议和乡村两级干部、驻村工作队、第一书记参加的全体人员会议,周密安排部署、严格督促检查,把农村低保工作作为脱贫攻坚工作的一项重要工作来抓,努力使符合条件的建档立卡贫困户实现应保尽保。

  二是从严从实落实各项惠民补贴。安排专人负责并严格督促落实粮食直补、退耕还林补助、残疾人生活补贴、高龄补贴、雨露计划等各项惠民补贴的申领发放。

  三是大力做好金融扶贫贷款。对有致富意愿,但缺少资金的贫困户,争取小额贷款支持发展农业生产及养殖业;对确无经营致富能力的贫困户,通过入户宣讲等方式,鼓励引导贫困户按照“量化到户、带资入企、滚动发展”的方式,由建档立卡贫困户、乡政府、金融机构、入资企业四方签订协议,在自愿的基础上,建档立卡贫困户将资金带入企业,形成“贫困户贷款+带资入企+保底收益”的合作模式,并按相应比例获得收益。原则上企业每年按不低于贷款额6%的收益率作为贫困户的保底收益。现共有24户贫困户办理了金融扶贫贷款,下一步将加大宣传力度,争取全乡80%的贫困户全部办理。

  大力实施“五项行动” 加快脱贫步伐

  一是扎实开展生态扶贫。3月28日,召开了有县林业局有关人员参加的乡党政联席会议,通过会议议标形式将全乡2070亩退耕还林工程全部发包到本乡成立的兴县兴康、黄河、富民、晋标和宏宇5个扶贫攻坚造林专业合作社,并与各合作社分别签订了工程合同及安全生产合同。截止目前,圪垯上乡退耕还林施工工队已全部进驻,造林工作有序开展。

  二是全力加快易地搬迁。按照易地扶贫搬迁任务“两年总交账”的要求,2016年共完成31户140人易地扶贫搬迁任务,2017年共报回34户158人实施易地扶贫搬迁,基本完成上级下达的任务。

  三是大力发展光伏扶贫。完成了圪垯上村300千瓦光伏发电项目选址,对施工现场进行了基础测量,这一项目的实施,将带动80余户贫困户脱贫致富。

  四是全面推进电商产业。积极和蔡家崖村兴县电商产业园进行对接,组织全乡红枣种植加工大户、特色种养大户赴园参观学习;加大电商培训力度,全面推进电商扶贫工作,争取在具备条件的贫困村全部建立村级服务站。

  五是稳步建设基础设施。对现有农村基层组织活动场所进行了全面摸底,年内彻底解决部分行政村无基层组织活动场所问题;通过以工代赈项目资金,樊家沟村新建桥梁工程和山峪沟到杨角角村的5公里道路硬化工程以及圪垯上村到佛堂村7公里道路拓宽改造工程现已开工;通过一事一议项目资金,募强村委便民桥工程即将开工;计划对圪垯上、芦山焉、沙焉、马家山几个村的饮水管道进行更换,维修和新建蓄水井3座、水源井2座,工程现正在筹备中,即日将开工。(樊艳春)