您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

孟家坪乡成立农业产业协会助推脱贫攻坚

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-05-16    来源:兴县新闻网
孟家坪乡成立农业产业协会助推脱贫攻坚

兴县新闻网讯(通讯员 马志伟)5月12日,孟家坪乡举行农业产业协会成立大会暨挂牌仪式。县人大常委会副主任白连厚、原吕梁日报社社长闫巨海、县农委主任张建斌、县粮食中心主任贺利,山西民营经济促进会、山西百强平台有限公司代表刘志宏,吕梁百强能源贸易公司代表辛宝元,吕梁学院科技处处长李军,临县电子商务协会会长高利民加了此次会议。大家对协会今后的发展寄予厚望,希望协会能发挥其应有的作用,带动全乡农民早日脱贫致富奔小康。

乡党委书记贾晋文在会上强调,孟家坪乡农业产业协会的成立是提高我乡农业产业组织化水平的一件大事,对于繁荣农村经济、建设现代农业、有效引领农民脱贫致富必将产生积极而深远的影响。协会以发展有机绿色农业作为龙头产业,创新推广“基地+农户+合作社+龙头企业”的模式,重点抓好以谷子为主的小杂粮产业、以生猪为主的畜牧业产业、以养驴为主的特色养殖业、以采摘火龙果及玉露香梨为主的乡村游和以核桃为主的干果经济林产业的发展,巩固和提升全乡农副产品加工业,落实好以保护生态环境为主的退耕还林绿化产业。同时,确保每一户贫困户至少加入一个产业分会,以提高他们的经济收入。乡党委政府会把发展农业产业协会作为建设现代农业、增加农民收入和全面推进全乡脱贫攻坚工作的重要内容,进一步加强组织领导和加大扶持力度,促进其快速健康发展。积极同上级各部门联系沟通,加大资金、项目投入,争取支农资金向农业产业协会倾斜。对农业产业协会创办初期遇到的困难和问题,积极帮助协调和解决,确保协会能够开好局、起好步,尽快步入良性发展的轨道。

最后,乡长温永明围绕农业产业协会成立的重大意义、应当承担的重大使命以及在发展过程中需要解决好的重大问题提出了意见并作了表态发言:孟家坪乡农业产业协会作为一个非盈利性的互助型服务组织,其发展壮大离不开政府和社会各界的扶持。协会工作任重而道远,希望我们的产业协会能真正地想农民之所想,急农民之所急,解政府之所忧,帮发展之所需,只要大家团结一致、齐心协力,一定能把协会办出特色、办出活力,为推进孟家坪乡乃至全县农业产业发展做出应有的贡献。

 

兴县新闻 基层动态