您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

秋高气爽,玉露生凉

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-09-08    来源:兴县人民政府网
秋高气爽,玉露生凉

    

 

 

 

 

 

 

     所谓“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚”《诗经·国风·秦风》中的《蒹葭》,大家可能都耳熟能详了。然其中的“白露为霜、白露未晞白露未已”三句,道出了偶遇伊人的时间。今日,又是一年白露日,叶未落,稻将收。李白曾诗曰“玉阶生白露,夜久侵罗袜。”可见白露这一节气的威力。早晚温差加大,秋意日渐浓厚。

 

 

 

 

 

 

 

 

    白露降,寒蝉鸣,凉风至。故在这一节气,要及时添衣加被,不宜赤膊露体、贪凉睡卧;吃食上宜多吃温、补之品,减苦增辛,治秋凉、防秋燥,裨益于健康。

 

兴县新闻 基层动态