您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

兴县康宁镇花子村:算精准脱贫账 走产业脱贫路

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-10-09    来源:兴县人民政府网
兴县康宁镇花子村:算精准脱贫账 走产业脱贫路

 

  南北走向的218省道从兴县康宁镇花子村东侧擦村而过。村里的贫困户牛永春所开的饭店就在村口依省道而建。

  蔬菜大棚是花子村产业扶贫的主导产业

  牛永春是花子村依托帮扶政策率先脱贫的典型代表。2010年秋天,牛永春的大儿子牛伟考入大同大学。2011年,二儿子牛群又考入江苏徐州技术学院。没有其他收入的牛永春要同时供两个大学生上学,这让他们一家人陷入困境。在村两委干部和驻村扶贫干部的支持帮助下,牛永春在村口开起了饭店,仅此一项收入每月就达5000元。2015年底,牛永春成了村里率先脱贫的贫困户之一。现在,牛永春的大儿子牛伟被兴县选聘为回引大学生,在花子村担任村主任助理。二儿子牛群2015年毕业后也在锦兴肖家洼煤矿正式上了班,牛永春一家人的苦日子一去再也不复返了。

  花子村是纯农业村,全村共510户,1679口人,其中建档立卡贫困户83户190人。全村耕地面积4410亩,主导产业为种植和务工,以务工为主业的约365人,占劳动力总数的90%以上。2016年人均纯收入3110元。据村党支部书记李白作介绍,花子村是吕梁市市长王立伟的定点帮扶村。现有贫困户的致贫原因主要有以下几种:因病致贫61户118人,因学致贫3户14人,缺资金致贫14户42人,因残疾致贫5户16人。“王市长特别关心村里的脱贫进程和经济发展情况,每年至少到村里5次。”李白作说,在国家精准扶贫政策的帮助下,在王立伟市长的关心下,在驻村帮扶干部和社会各界的大力支持下,许多贫困户像牛永春一样,找到了适合自己发展的产业,全村的贫困面从2014年的28.94%下降到2016年的11.31%。

  村党支部书记李白作向记者介绍村里概况

  “能够在两年时间内让近300人脱贫,因人而异制定产业扶贫政策实施精准扶贫是主要因素。”驻村第一书记刘磊告诉记者,蔬菜大棚是花子村产业扶贫的主导产业。目前已有105亩土地流转给山东爱亿侬农民专业合作社,为36户建档立卡贫困户增加固定收益。同时,该合作社对现有的127座大棚进行维修改造后,优先承包给建档立卡贫困户种植和务工,现已改造大棚20座,引进种植山东品种蔬菜,新建10座标准大棚进行葡萄和奶油草莓种苗培育。参加务工的贫困户每人每天可收入80-100元,承包大棚发展高效农业每年每棚收益不低于3万元。

  除了蔬菜大棚,花子村还有更多的扶贫产业已经精准到户:新建的养猪场通过与中阳厚通等公司合作,存栏优质猪仔2600余头,同时配套建设了饲料加工厂,吸纳当地劳动力就业,带动种植户稳定增收;年繁育6000头仔猪养殖场土建工程完工,项目实施后,由贫困户购买猪仔育肥后由合作社订单收购,可带动50余户贫困户进行养殖。每户按2头计算,可增收4000元左右;49户贫困户与兴县三星油脂有限公司签订订单农业种植黄芥347亩,发放347袋化肥;0.45MW光农互补发电站已并网发电,可为83户贫困户每户可受益3000元;已选址计划建设占地30亩的肉蛋两用的山东芦花鸡养殖场,采用合作社+农户模式进行经营,在增加农户收益的同时,产生的鸡粪可作为大棚肥料使用,既减少了无机肥支出,又推动了大棚良性循环发展,惠及83户贫困户190人。

 

 

  花子村的光伏发电站

  李白作介绍说,根据政策,村里对4户贫困户进行危房改造;参加护工护理培训11人;聘用6名保洁员、2名护林员;教育扶贫受益4户;贫困户享受农业产业化特惠补贴和105元新农合补助;3户贫困户享受设施蔬菜种苗补助;97人申请补差低保;健康扶贫已经签约31户,对20户贫困妇女进行免费体检;25户贫困户通过金融扶贫,每户分红3000元。此外,在生态扶贫方面,新一轮退耕还林2157.1亩,涉及贫困户68户138人,每亩补贴500元,已经兑现;退耕还林全部种植中药材连翘,在体现生态效益的同时兼顾经济收益,可带动农户237户,两年后亩产不低于50公斤,目前每公斤售价不低于40元。秋后将为贫困户每户发放5-10株韩国新高梨树苗来增加收益。同时,村集体经济产业发展也有了起色,0.45MW光伏发电站并网发电后可为集体经济增加收益10万元;芦花鸡养殖场建成后为集体经济增加承包收益10万元;蔬菜大棚入股收益3万元。

  “在今年试点的基础上,我们将按照王立伟市长的要求,继续增加大棚数量、扩大种植面积、引进投资企业,让群众得到土地流转、劳务等多重收入,带动贫困户增收脱贫、村集体经济破零;大力调整传统种植结构,发展综合效益高、市场前景好的种植、养殖特色产业;加大农业技术的培训服务力度,让群众熟练掌握蔬菜瓜果种植技术;村干部要典型示范,带头发展大棚种植,让群众看到实实在在的效益,起到模范带头作用。”李白作满怀信心地说。

  花子村绿树成荫

  记者手记

  让贫困户的精神在产业扶贫中“站”起来

  按照省委宣传部在全省新闻战线组织开展以 “学好讲话、维护核心、讲好故事”为主题的提升新闻履职能力大型采访活动的要求,本报于8月中旬启动了“聚焦深度贫困,讲好咱家脱贫故事”的又一次大型采访活动。8月19日,记者走进兴县康宁镇花子村,通过采访该村的产业扶贫,切实感受到了精准扶贫政策给贫困村带来的大变化,给贫困户带来的获得感。

  “深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,着力推动特色产业向贫困地区布局、项目资金向扶贫产业倾斜、帮扶力量向深度贫困聚焦,突出抓好贫困户与新型经营主体的利益联结,扎实推进‘一村一品一主体’产业扶贫工作”是吕梁市当前脱贫攻坚工作的主导思想。花子村的脱贫攻坚工作能够顺利推进,一方面是包村领导、驻村工作队和第一书记力量下沉,“三支力量”共同发力的结果。另一方面,也是该村通过产业扶贫模式有效激活了贫困人口的内生动力,让他们从“要我脱贫”变为“我要脱贫”的结果。在采访中,记者听到的最多的呼声就是,当前的精准扶贫工作,不仅要精准到人,精准到钱、房、物,“因地制宜”,更要精准到人的“志气、精神、骨头”。只有让贫困户的精神真正在产业扶贫中“站”起来,精准扶贫工作才能在贫困地区开花结果。

 


兴县新闻 基层动态