您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

今日蔡家崖

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-10-09    来源:兴县人民政府网
今日蔡家崖

 

  8月19日,记者来到兴县蔡家崖乡蔡家崖村采访。新修的窑洞,青砖灰瓦,白色墙壁,冬暖夏凉。晋绥边区革命纪念馆外面,参观瞻仰的人络绎不绝。古色古香的民俗一条街上,小吃摊边围着游人。

  蔡家崖村旧貌换新颜!

  蔡家崖的荣光不曾走远。在抗日战争和解放战争年代,蔡家崖是晋绥边区政府所在地,是120师师部驻扎地,是晋绥边区政治、军事、文化中心,被称为“小延安”。贺龙、关向应、习仲勋等将帅长期在此战斗生活。晋绥根据地还是陕甘宁边区政府的重要屏障,为保卫党中央建立了不可磨灭的功勋。

  1948年,党中央从陕北挥师西柏坡时,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等“五大书记”曾路居此地。

  弹指一挥间。从艰苦卓绝走向伟大胜利的共和国蒸蒸日上,国力强大,国运鼎盛。

  “走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  当年,人们支持革命为了啥?

  “人们对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”

  蔡家崖,共和国不会忘记这个小山村。

  今年6月21日,习近平总书记来到蔡家崖。他牵挂着这块红色热土,这个为中国革命作出巨大贡献的山村。

  习近平总书记说:“我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持共产党人的奋斗精神。”

  总书记的言行感召着为中国梦而不懈奋斗的人们。

 

 

  记者采访蔡家崖党支部书记温湜提

  共有856口人的蔡家崖村,如今热闹了起来,吸引着全社会的目光。

  84岁的老革命温守慧是受到习总书记接见的老革命代表,他于1947年参军,1950年回到蔡家崖村,见证了蔡家崖村的历史变迁。他说:“见到总书记,我们倍感温暖,党中央、总书记没有忘记我们老区人民啊!”

  省委高度重视蔡家崖的脱贫攻坚工作。近年来,解决了吃水、住房和新建公益事业等三件事情。在后山坡上栽植杏树,鼓励村民靠产业发展走上致富路。

  晋绥干部的后代们常常来这里,重温父辈走过的道路,感受革命先辈的苦难与辉煌,见证革命老区的沧桑与荣光,在这个巨变年代寻找精神支撑和信仰所在。同时,给予这块土地以支持。

  蔡家崖村迎来了自己阳光灿烂的日子!

  在各级党委政府的帮扶下,2015年,蔡家崖村已整村脱贫,2016年人均纯收入达到6107元。

  “村子好,好就好在人人都有事干。”村党支部书记温湜提告诉记者:“这几年,村里的最大变化就是有了内生动力,有了发自心底要脱贫的渴望。”

  蔡家崖村共有2000多亩地,种植杏树1258亩,核桃树500多亩,试种桃树30多亩。“我们村大力发展经济林、光伏发电、电商脱贫和温室大棚等产业。”温湜提说。

  2015年,山西焦煤集团在村里建起了占地100多亩的农业园区,一排排设施先进的现代化温室大棚成为蔡家崖村一道靓丽的风景线。温室大棚里种了蔬菜和草莓等水果,供游客采摘。温卫兵就是这一扶贫项目的受益者,通过土地流转,一亩地年收入可达2000多元。在园区打工,每月又能赚2000多元。

  温湜提说,园区下一步还要增设住宿、餐饮、游乐设施。预计建成之后,可以增加200多个就业岗位,带动蔡家崖的经济发展,同时辐射全县的蔬菜种植。

  在蔡家崖公共服务中心,摆放着红枣、小杂粮、核桃等农产品以及农民的特色手工艺制品。该中心成立于2015年,着眼于全县的农民经纪人和返乡大学生培训,已在全国五大电商平台开设兴县农产品特色馆,建立了100多个农家电商旗舰店。

  互联网把千家万户的农产品与千变万化的大市场联系了起来。人们不用走出家门,就能把产品销售出去。蔡家崖村民的网店,主打兴县小杂粮。当地的农产品和手工艺制品在网上销量可观,而且走出国门,带动了农民增收。

  温湜提对电商发展充满信心,他说:“采用互联网+的模式,把村里的小杂粮、红枣、核桃等农产品推销出去,努力打造我们自己的‘蔡家崖’小杂粮品牌。”

  光伏发电是一项既增加贫困农民收入,又增加集体收入的好项目。蔡家崖村建起了300千瓦光伏电站,仅此一项,每户每年增收800元,集体每年增加收入36万元。

  “下一步的重点是发展红色旅游。”温湜提说。

  “晋绥边区革命纪念馆是我们蔡家崖村最大的旅游资源。每天,一拨一拨的游客前来参观。我们要以此为依托,让更多的游客既能感受到革命传统,又能品尝到我们的美食。”

  站在晋绥边区政府旧址的6孔窑洞前,历史仿佛就在昨天,仍能看到历史巨人运筹帷幄决胜千里的豪情与雄心,仍能看到英勇的共产党人改天换地气壮山河的生动场景。

  在蔡家崖村的简陋窑洞里,毛主席发表了著名的《在晋绥干部会议上的讲话》和《对晋绥日报编辑人员的谈话》,成为指导中国革命胜利的光辉文献。

  八年抗战中,只有9万人口的兴县,养育了近4万晋绥党政军人员,全县1万多人参军,3000多人为革命流血牺牲。

  如果说,当年历史选择了蔡家崖,选择了蔡家崖为中国革命的胜利奉献牺牲。那么,今天,把红色旅游办好,让红色基因代代传承,这同样是蔡家崖村的历史使命。

  受到习近平总书记接见的71岁老党员温二油说:“要牢记总书记的嘱托,把革命精神传承下去。”

  蔡家崖村的设想非常宏伟:力争三年时间使全村人均纯收入突破万元大关,打造成历史文化名村、红色旅游景村、美丽宜居乡村、文明富裕新村。

  蔡家崖村人最有理由享受国家发展的红利,享受改革开放的成果。

  我们期待着一个美丽富裕的蔡家崖!

 

 

  温湜提带记者参观蔡家崖村老年活动中心

  记者手记

  擦亮“蔡家崖”红色旅游金字招牌

  “蔡家崖”本身就是一张金字招牌。

  这里是贺龙、关向应、习仲勋等老一辈革命家运筹中国革命的战略基地,是晋绥边区政府所在地,是晋西北的小延安,毛泽东、周恩来、刘少奇等 “五大书记”曾暂住此地,蔡家崖村为中国革命作出了重要贡献。

  对于一个小山村来说,有其中的任何一项荣誉都引以为豪!

  但蔡家崖却拥有着这么多让人仰繤的头衔!

  眼下,来蔡家崖村参观瞻仰的人一拨又一拨。在晋绥边区革命纪念馆新馆和旧址,人们在认真观看,默默沉思,表达对革命先辈的敬仰!

  在那个物质缺乏、环境艰苦的年代,为什么有这么一支具备钢铁般意志,面对困难勇往直前的队伍?

  这就是信仰的力量!

  有了信仰,就可以超越现实,超越物质,让人能够穿透时空。

  在这个万花筒般的世界,红色旅游的价值就在于让人们能够寻找到中国革命的初心,坚定走向未来的信心。

  蔡家崖村巨大的吸引力和感染力也就在于此。

  蔡家崖村已经脱贫,但要走向富裕,红色旅游肯定是它发展的方向。抓好红色旅游,就牵住了发展的牛鼻子,就抓住了关键。而且,蔡家崖村的现代农业园区建设、农产品销售、民俗一条街服务业的壮大,这些产业的发展都要围绕红色旅游来经营和布局。

  当年,晋绥边区党政军近4万人工作生活在蔡家崖周围的革命根据地,我们能想像那时热火朝天的革命局面。今天,蔡家崖再一次出发,大力发展红色旅游,吸引来自祖国四面八方的游客,重现昔日的魅力和荣光。

  “蔡家崖”这个红色旅游的金字招牌必将越擦越亮!


兴县新闻 基层动态