您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

兴县召开禁毒工作管控专题会议

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-11-10    来源:兴县人民政府网
兴县召开禁毒工作管控专题会议

    兴县新闻网讯(通讯员 杜凤英 高宏波)118日下午,兴县召开全县禁毒工作会议、禁毒工作管控专题会议,针对我兴县近期被晋禁毒办通知列为涉毒问题重点整治县区之一研究部署,制定重点整治工作方案,印发相关文件对我县涉毒问题重点整治工作作出安排部署。县政常委、法委书记、刘云,政府副县长、公安局长赵一政出席会议。县禁毒委主任,县禁毒委成员单位,县公安局、司法局、卫生和计划生育局相关负责人,各乡镇负责人参加了会议。会议就进一步做好全县禁毒工作提出了明确要求,要求各县禁毒委组成单位进一步提高涉毒问题整治工作的思想认识,切实增强守土有责、守土尽责意识。

会上,与会领导作了重要讲话,针对我县禁毒工作中存在的问题和不足,对着力推进青少年毒品预防教育“6.27”工程、社区戒毒社区康复8.31”工程建设作了重要安排部署。

会议要求,一要加强组织领导。由县公安局会同县司法局、卫生和计划生育局、各乡镇等相关部门及其下属单位“一把手”牵头,选专职人员成立工作组,成立了地方政府专职工作人员、社区民警、司法助理员、医生及护士 “五帮一”帮教小组,为戒毒康复人员提供心理疏导和帮扶救助服务,对我县吸毒人员进行全方位服务、网格化管控二要狠抓落实部署。各部门要防管结合,各司其职,协同作战,严格落实吸毒人员一人一档工作、“吸毒人员被公安机关责令接受社区戒毒(康复)后到户籍地派出所报到,再到社区开展帮教”全程各个环节当面交接,不发生漏管、失控情况。三要聚焦教育宣传。要坚持关口前移、预防为主,创新毒品预防教育理念观念、体制机制和方式方法,充分运用各类传播载体、渠道和手段,提高工作的针对性和实效性;坚持部门协同、社会共治,构建禁毒部门牵头组织,教育、宣传、文化、广电等部门密切协作,学校、家庭、街道、社区等各方面力量共同参与的工作格局,形成毒品预防教育的整体合力。

会议指出,我县禁毒工作今后要坚持以人为本、综合矫治、关怀救助、打防管控相结合的原则,紧密结合社会管理创新,统筹利用社会资源,因地制宜,创造性地开展工作,着力建立政府统一领导,禁毒委员会组织实施,有关部门各司其责,社会力量广泛参与的工作体制。严厉打击涉毒违法犯罪活动,积极帮助社区戒毒、社区康复人员戒除毒瘾、融入社会,最大限度地减少毒品危害,为促进我县禁毒斗争形势持续好转而努力。

 


兴县新闻 基层动态