您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

兴县蔡家崖村:村民有话要对习总书记讲

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-12-07    来源:兴县人民政府网
兴县蔡家崖村:村民有话要对习总书记讲

  屈指一算,距离6月21日习近平总书记视察山西吕梁兴县蔡家崖村已过去将近半年时间,如今,令习总书记心牵梦绕的蔡家崖村变化大小、老区人民生活如何、过得怎么样?带着问题,12月1日,记者不远千里沿着习总书记视察的足迹,专程来到蔡家崖村实地采访当地百姓。

  蔡家崖村在中国人民抗日战争和解放战争时期,是中共中央晋绥分局、晋绥边区政府和晋绥军区司令部所在地,也是贺龙元帅领导的八路军一二〇师师部所在地和主战场之一,素有“小延安”之称,现如今,蔡家崖村依托晋绥边区革命纪念馆,以及中共中央晋绥分局、晋绥边区政府、晋绥军区司令部旧址,大力发展红色旅游,极力打造民俗文化一条街,形成一条完整的红色旅游线路。接待过多位中央领导的纪念馆宣教员康彦红对记者说:“晋绥边区革命纪念馆是国家和山西省以及吕梁市的爱国主义教育基地,去年全年接待游客量11.95万人,而自从6月21日习总书记瞻仰参观后,截至目前,不到半年时间游客就猛增到14万人,尤其是7、8月份日平均接待80多个参观团,5800多人,高峰期差不多能达到7、8千人”。

  蔡家崖村80后第一书记贺建军介绍道:“纪念馆‘火’了,村民的就业机会也多了,村集体、馆内仅管理人员、治安巡逻员、保洁员就增加了30多人,月人均收入800余元,而且还带动了村民餐饮、住宿、零售业,增加了老百姓收入”。村口水果店的温大娘高兴地对记者说:“哪段时间她的水果店一天能卖1000多块钱呢”。贺建军表示,现在村集体还在积极打造4A级红色旅游景区,进一步扩大旅游线路,提升服务质量,提高接待水平,从而增强村民幸福指数。

  在民俗文化一条街中段,一处仿古建筑格外引人注目,门柱两侧的高大铜牌告知记者这便是蔡家崖村委大院,院内干净整洁,井然有序,上下两层三十几间窑洞,雪白的墙壁,红色的门窗,每间窑洞的外墙上都镶嵌着一颗红色的五角星,处处体现着蔡家崖村的红色情结与红色文化。尽管此时已是寒冬时节,冷风扑面,然而,院内却是村民们敲锣打鼓,欢歌笑语,扭着秧歌舞,唱着革命曲。贺建军告诉记者,自从习总书记视察后,村民们大受鼓舞,激情高涨。每天自发组织在这建筑面积达1000㎡的村级活动场所,扭秧歌,跳广场舞,歌舞盛世,表达对党、对习总书记的感恩之情。尤其是10月18日党的十九大胜利开幕当天,村民们自发要求在党员活动室集体观看大会盛况,认真听取大会报告,领会大会精神。会后,村民小组还多次组织讨论研究,学习贯彻,村民们致富奔小康的信心再次充实。

  贺建军说:“让我深受感动的是,自从习总书记视察后,村民们自觉把习总书记当成自家人看待,时刻关注习总书记的一举一动,把习总书记的讲话精神当成了自己的行动目标,真正把自己和党中央紧紧连在一起”。

  心齐了,工作就好开展了

  贺建军向记者介绍道,蔡家崖村早在2015年底就整村脱贫了,全村人口231户710人,耕地面积2608亩,是人多地少的纯农业村。为了实现全面小康,引领村民发家致富,过上更好的日子,村委会秉承“绿水青山就是金山银山”的思想理念,利用村庄北山1258亩土地大搞经济林,广泛栽植杏树和核桃树,虽然现在树小枝稀,但在今秋已全部挂果,其中,杏树27000株,人均40株,每株产量平均30斤,每斤售价平均1.7元,人均收入2000元。栽植核桃树2700株,人均4株,每株产量平均20斤,每斤售价平均6元,人均收入480元。而且随着树龄的增长,到了盛果期,村民的收入会越来越高,成为真正的“摇钱树”。党支部书记温湜提说:“今年杏产量达到近100万斤,村委会积极组织了采摘节,吸引游客进园采摘,帮助村民解决销售难题。并且下一步还计划引进一家果脯深加工企业,力争把经济林产业做大做强”。

  登上北山经济林区,远眺东面山洼内,“光伏电站”四个字格外发亮,温湜提向记者介绍道,占地10余亩的太阳能光伏电站,容量300KW,目前已正常运转并且成功与电力部门并网。温湜提算了一笔账,按照每日平均光照4小时,电价每度0.9元计算,年发电量将达到40多万度,将为村集体创收36万余元。

  贺建军说:“村委会还引进了红土地农业科技有限公司流转租赁了70户村民的87亩土地,用于建大棚种蔬菜,每亩土地每年租赁费2000元”。

  在集休闲、观光、采摘、美食为一体的红土地农业科技公司蔬菜大棚里,记者见到了总经理刘志成。据刘志成介绍,目前,公司已建成14座养菌温室,20座出菇棚,年产100多万斤香菇,解决了村民吃菜难、吃菜贵的问题。建成高标准日光温室7座,用于新品种蔬菜的试验播种。公司通过引进和研发马铃薯、西红柿、黄瓜等高产量、低病虫害的新型品种,在日光温室先行试验播种,各项指标试验成功后,再培育种苗,提供给村民。现如今,每座温室产量已达到18000斤,达到了预期效果。同时,建成了智能温室2座,培育试验成功的马铃薯苗与蔬菜苗。刘志成给记者算了一笔账,智能温室每年能培育出400多万个高品质马铃薯苗,可提供给村民广泛栽植,村民用此苗可比以往自备的种子,亩产提高2000斤,按市场价每斤1元计算,村民每亩地可增收2000元。同是,蔬菜苗能培育出100多万个,比村民自育的种苗,能亩产提高500—1000斤,按市场价每斤2元计算,给村民带来的收入又是每亩1000—2000元。同时,公司又建起了亚龙电商平台,帮助老百姓把土特产销往全国各地,解决老百姓销路的问题,让老百姓种地也无后顾之忧。而且,蔬菜大棚还解决了70余个村民的就业问题,年人均收入20000余元。

  从蔬菜大棚出来,在电商之家,记者见到了80后电商致富带头人、本村小伙子温保云。据温保云介绍,在电商平台,他一个人日均销售核桃300余斤,红枣200余斤,日均营业额3500余元,日纯收入500余元。而村里面像他这样的电商还有很多,现在,他们除了包销本村的土特产外,还帮助邻村以及邻县的老百姓解决销路问题。

  村党支部书记温湜提表示,村民各项收入加起来每人每年平均收入20000多元,生活已无忧。而且,今年村集体经济收入预计将达到60余万元,人均可支配收入有望突破8000元。

  见效了,幸福指数更高了

  曾在6月21日和习总书记握过手的贺建军,从村委大院出来往村民家中走时再次对记者说:“自从习总书记视察后,我自身感觉思想发生了巨大改变,更加坚定了信念,充实了干劲。请习总书记放心,我将继续发扬和传承吕梁精神,竭尽所能与村委班子一起努力,让全体村民过得更好,早日实现全面小康”。

  

  在一处整洁的四孔窑洞院内,记者见到了71岁的村民温二油,温二油是当时欢送习总书记的百姓队伍中,第一个和习总书记握手的村民代表。见到记者后温二油笑着说:“我活了一辈子了,想也没想到习总书记会和我这个土农民握手,激动的我当时连话也不会说了,握过的右手几天都舍不得洗,走在哪人们都要和我开玩笑说,握握你的手也沾沾喜气和福气”。

  在温二油家中,暖气温度舒适,自来水入户接到了水缸旁。温二油高兴的说:“这都是习总书记领导的党中央政策好、办实事的集中体现,现在我和老伴每月都有85元的养老保险,贴补家用。而且,党中央还解决了我们农村老人最关心的医疗保障问题,我和老伴都缴有新农合医疗保险,今年自己身体不好住了一次院,还享受到了20000多元的医疗报销费用,大力减轻了自身负担。现在,我和老伴分别在纪念馆和村集体做保洁员,每人每月都有800元的收入。因此我有很多发自肺腑的真心话,想对习总书记讲”。

  他说:“请习总书记放心,我们现在生活得很好,生活无忧,种地有补贴,医疗有保障,养老有希望,基本不用靠儿女,国家全包场”。

  

  从村民温二油家出来,记者又来到84岁的老解放军温守惠家。在温守惠家,记者看到老人家正在整理习总书记在晋绥军区司令部旧址看望老八路、老解放军代表时他穿的那身军装。老人家激动的说:“习总书记太平易近人了,哪天还和我握手了”。

  老人家说:“自从习总书记看望我们后,我现在每天收听收看关于习总书记的新闻报道以及重要讲话,尤其是10月18日党的十九大开幕当天,我是第一个坐在党员活动室,并且在第一排观看的十九大开幕盛况,就怕错过了、落下了重要精神指引,更怕跟不上这时代的脚步,被社会淘汰”。

  临走时,老人家说我有话要对习总书记讲。他说:“请习总书记保重身体。感谢习总书记关心关怀我们老八路老解放军,不远万里专程跑来看望我们并与我们亲切交谈,感谢党和国家对我们老八路老解放军以及老区人民的牵挂,感谢政府的好政策。现在,我每月还享受995元的政府待遇,而且还享受着养老保险和医疗保险。与从前相比,现在的日子太幸福了。共产党这么关心我,作为一名老党员,我将与党永远一条心、一条路,拥护党、热爱党”。

  从老解放军温守惠家出来,记者同样怀着感恩的心在蔡家崖乡政府大院见到了乡长张敏。张敏说:“6月21日习总书记视察蔡家崖非常接地气,非常受鼓舞。从县委县政府到村委村干部我们个个感动之余激情高涨。积极制定工作方案,重点发展老百姓能够受益的产业和项目。以思路对头、措施得力、工作扎实的主导态度,把习总书记的指示要求和党中央的决策部署落实到位,绝不辜负习总书记的期望与嘱托,心往一处想,劲往一处使,让老区人民生活越来越好,芝麻开花节节高”。

  乡长张敏说:“我们不会华丽的词藻,只懂朴实的情感,只想用数字说话、用真情工作、用成绩向习总书记汇报、用满意度向老百姓回报,这也正是朴实的老区人民一代一代继承晋绥精神埋头苦干、实事求是的真实写照。请习总书记放心,我们有责任、有担当,正如蔡家崖村委大院墙壁上醒目的大红字一样,“坚决同党中央一起撸起袖子加油干”,不忘初心,继续前进,确保同全国一道迈进全面小康的新时代”。(中国报道讯 记者 石永科 杨海峰)