您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

兴县红色旅游迎来前所未有的机遇 300万元奖励与补贴“到此一游”

中国兴县人民政府网    发表于:2018-06-28 11:55    来源:兴县人民政府网
兴县红色旅游迎来前所未有的机遇 300万元奖励与补贴“到此一游”
 
 

  6月20日,第二届“红色兴县”旅游文化季活动暨晋绥边区首府红色一条街启动仪式在兴县蔡家崖村委大院举行。该县直各单位、各乡镇、学生代表500余人参加了启动仪式。

  启动仪式上,兴县县委常委、宣传部部长刘平则介绍了“乘蔡家崖号列车赏吕梁山风光”兴县第二届“红色兴县”旅游文化季活动总体情况,兴县文物旅游局、蔡家崖纪念馆、四八烈士纪念馆负责人分别进行了旅游推介。

  兴县是一块红色的热土,在革命战争年代,贺龙等老一辈革命家们长期在这里生活战斗,毛泽东主席等七大五位书记处书记都曾路居兴县。当时,兴县以贫瘠的土地开荒100余万亩,供养边区4万余名党政军人员;9万人口的小县参军过万,牺牲千余,为中国革命作出了重大牺牲和贡献。波澜壮阔的革命战争史,造就了兴县境内星罗棋布的红色遗存,有据可查的革命遗址就有108处,广泛分布在13个乡镇的70多个村,全国百个红色旅游经典景区兴县就有两个。

  近年来,兴县围绕红色旅游开发,重点打造了以晋绥革命纪念馆为核心的蔡家崖和以“四八”烈士纪念馆为核心的黑茶山两个4A景区。先后建成了“四八”馆新馆、副馆并进行了布展,完成了北坡历史风貌修复工程,建成了红色一条街,对晋绥纪念馆进行了重新布展,对景区周边环境进行了集中整治。去年,兴县组织举办了首届“红色兴县”旅游文化季活动,全年接待各类游客95万人次,旅游收入8.2亿元。

  今年,兴县县委、县政府经过多方努力,在晋绥儿女、120师后代和有关部门的大力支持下,争取到太原到兴县的客运列车开通,并命名为“蔡家崖”号。火车客运的开通,彻底解决了兴县人民出行难、出行贵问题,并使全县红色旅游迎来了前所未有的机遇。同时,通过聘请专业团队策划,去年建成的“红色一条街”在今年4月投入试运营,目前也具备了正式营运的条件。下一步,兴县还将启动建设蔡家崖干部学院、游客中心、停车场、蔡家崖段河道蓄水工程,并对纪念馆周边的粮站等建筑进行拆除改造,进一步提升景区品位,力争把蔡家崖打造成兴县的一张亮丽“名片”。

  为了进一步扩大革命老区的影响力,弘扬红色文化,兴县县委、县政府决定借助“蔡家崖”号开通的机遇,启动第二届“红色兴县”旅游季活动,这次活动的主题是“乘蔡家崖号列车,赏吕梁山风光”。围绕活动主题,活动组委会策划了红歌大赛、“蔡家崖号”列车开通仪式、晋丰山庄乡村旅游系列活动,“枣花节”旅游系列活动暨“枣花开了”摄影大赛等丰富多彩的系列活动,并设计推出“不忘初心、牢记使命”重踏总书记足迹一日游和“红色兴县”二日游精品路线。

  据悉,为了助推本届旅游季活动,兴县财政将拿出300万元对组织游客到兴县旅游的团体和个人进行奖励与补贴。

  仪式结束后,兴县文物旅游局举行了文艺演出活动,以歌曲、小品、舞蹈、快板、合唱、器乐等形式反映和推广兴县旅游文化以及兴县人民积极向上追求美好生活的精神。 (记者 曹永亮 通讯员 张亚东)

兴县新闻 基层动态