您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

为了老区人民的期盼——“蔡家崖号”旅客列车开行纪实

中国兴县人民政府网    发表于:2018-07-04 12:05    来源:兴县人民政府网

    晋绥边区老战士体验“蔡家崖号”

  这是一片浸染着革命热血的土地。70多年前,这里的人民用最英勇的行为支援民族解放,孕育了伟大的吕梁精神!

  2017年6月21日,习近平总书记来到这里,调研深度贫困地区脱贫攻坚大计,参观晋绥边区革命纪念馆,激励人民用战争年代的吕梁精神为民族复兴而奋斗!

  这是一片写满着憧憬和希望的土地,2018年的夏至之日,这里祖祖辈辈靠牛车和汽车走出大山的人们,迎来了乘坐火车出行的时代。从此,革命老区人民的脱贫攻坚增添了一条新的通道!

  6月21日7时20分,首趟冠名为“蔡家崖号”的7823/2次旅客列车载着老区人民,从吕梁兴县的蔡家崖站开出,在巍峨的吕梁山中,穿越座座山峰,一路驰骋,驶向省会太原。

  这一刻,老一辈无产阶级革命家曾经奋斗过的地方,响起了火车汽笛嘹亮的声音!

  这一刻,革命老区兴县的人民,圆了乘坐火车走出大山的梦想!

  为了这一刻,太原局集团公司以勇担历史使命的责任和勇气,克服重重困难,采取种种措施,用实际行动回应了老区人民对美好生活的期盼。

  助力发展

  地处山西北部的吕梁兴县,是著名的晋绥革命根据地。抗日战争和解放战争时期,这里是革命圣地延安的东大门,是党中央与敌后抗日根据地联系的交通枢纽。当时,兴县的人民与部队官兵并肩奋战,发挥了阻敌西进、屏障陕甘、拱卫延安、保卫中央的战略作用,涌现出了一大批拥军模范和战斗英雄。兴县的蔡家崖乡作为八路军120师的指挥部和晋绥边区的政府所在地,更是发挥了重要的作用,贺龙、关向应、林风等老一辈革命家在这里战斗和生活达十余年之久,留下了许多宝贵的红色记忆。在兴县,目前仅革命遗址就有100余处。晋绥边区革命纪念馆、“四八”烈士纪念馆分别被命名为全国百个红色旅游经典景区和国家级、省级爱国主义教育基地。近年来,随着红色旅游越来越成为人们出行的一个首选,位于吕梁山深处的兴县,因受交通不便的影响,使许多向往到此缅怀先烈、感受革命精神的游客出行受到制约。

  同时,以盛产小米、红枣、大明绿豆等特产而著称的兴县,面积3165.3平方公里,是山西省版图最大的县,但由于该县位于吕梁山的深处,周围群山环绕,沟壑纵横,因此,这里也曾是山西省35个国家重点扶持的贫困县之首。近几年来,在当地政府的带领下,兴县各种农特产品越来越丰富,当地百姓走出大山的愿望也随之越来越强烈,他们渴望家乡的特色农产品也能走出大山,从而走上脱贫致富的道路。

  为了助力“红色兴县”的旅游发展,加快老区人民脱贫攻坚的步伐,让老区经济向着更好的方向发展,让老区人民过上更幸福的日子,太原局集团公司积极响应党中央号召,顺应人民群众对美好生活向往的意愿,致力于把“蔡家崖号”列车打造成脱贫致富的列车、红色旅游的列车、传承革命精神的列车、为人民服务的列车。在当前各项工作任务繁重的情况下,集团公司领导通过多次添乘机车和徒步检查等方式,反复进行实地调研,决定利用兴县境内的瓦日铁路,对原有铁路货运线太兴铁路和瓦日铁路的部分区段,从线路设施、站车设备、候车环境等各方面进行扩建和改造,对“蔡家崖号”列车的开行进行积极筹备。集团公司各部门及各单位接到任务后,密切配合,迅速行动。客运部门及时向铁路总公司提报初验和评估报告,使客运开办批复及早获批;运输等部门在规定的时间内对客车开行方案及运行图进行调整,对客票数据进行维护;机务部门根据不同行车组织模式,制定了非正常情况下的相关控制措施,确保操纵安全。同时,工务、电务、供电等部门及吕梁综合段组织精兵强将,多措并举,合力攻坚对相关设备进行检修、整治和调式。车辆部门第一时间做好“蔡家崖号”列车的车底编组和整备工作。太兴公司、晋鲁豫公司昼夜不停,连续作战,完成了相关站房站舍的扩建和改造。截至6月中旬,在集团公司的精心组织和认真部署下,“蔡家崖号”列车开行前的各项准备工作圆满完成。

  6月20日,闻听兴县即将开通火车的消息,林炎志、贺晓明等30余名晋绥儿女、120师后代纷纷从北京赶到兴县,直奔蔡家崖火车站,排起长队,购买列车首发之日蔡家崖至太原的火车票,他们要与这方热土上的人们共同体验火车开行的喜悦。

  6月21日7时20分,“蔡家崖号”列车从蔡家崖站首发,30多名晋绥儿女、老战士代表、兴县党政干部代表、以120师番号命名的120师学校师生代表、扶贫一线代表、吕梁山护工代表、铁路沿线乡镇群众代表共600多人,满怀喜悦之情,登上了这趟驶向幸福、驶向富裕的列车。

  一路上,火车带来的平稳与便捷,让每个车厢都洋溢着无比欢乐的气氛,老区人民与列车工作人员共同合唱的《不忘初心》《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等一首首脍炙人口的歌曲此起彼伏,形成了一片欢乐的海洋。目睹此情此景,林炎志、贺晓明等晋绥儿女与大家对铁路部门为了老区人民出行所作出的努力深表感谢。

  山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印表示,“蔡家崖号”列车的开行,必将有力地助推吕梁打赢脱贫攻坚战,助推吕梁加快红色旅游发展,必将成为吕梁经济社会高质量发展的新引擎。

  倾心服务

  为了老区人民的期盼。从筹备开行“蔡家崖号”列车的那一刻起,集团公司广大干部职工就时时刻刻心系老区人民的愿望。

  负责蔡家崖站各项设施设备安全和客运组织的吕梁综合段,在接到开行蔡家崖至太原的“蔡家崖号”旅客列车任务后,以落实国家脱贫攻坚战略、服务革命老区经济发展、方便老区人民出行为目标,在集团公司相关处室和单位的支持下,积极完成客运设施设备的补充、售票厅与候车室的改造等多项任务;集中力量,最大限度利用天窗作业和集中修施工,组织工务人员对管内客车径路进行数次全覆盖式检查,对客车径路进行大机捣固、岔区无缝化改造、整修道岔等作业;组织电务人员对客车径路上的109个轨道电路、45架信号机、20组道岔进行细致检修;组织通信人员配合完成了53个视频监控设备的安装及开通制票通道工作;组织供电人员针对原有客运设备2路电源容量不足的问题,增加了2路临时电源,确保蔡家崖站客运设备正常运营。

  在这一过程中,该段从机关干部,到车间职工,自上而下发扬不怕吃苦,艰苦奋斗的过硬作风,干一处、保一处。兴县北车间副主任张贵春,自5月9日至6月1日,连续23天未离开岗位。副主任白高芳,5月13日刚做完手术,第二天便不顾医生的劝阻赶回车间,带领职工翻山越岭做好线路修前调查。

  与此同时,太原车务段精心挑选出的43名客运人员和6名行车人员,在进行培训后,分别赶赴新开办客运业务的车站,干群齐心确保“蔡家崖号”列车顺利开行。

  负责车辆配备的太原车辆段,接到开行“蔡家崖号”列车的任务后,立即部署有关车辆整备工作。该段运用车间集中力量,组织了13名班组长、7名车辆乘务员对即将投入使用的车辆进行了3轮次的整备;库检车间组织人员对客车库检和空调电检进行全面整备。从太原至上海K374次乘务组抽调出来的15名车辆乘务员针对新的车体,围绕发电车故障应急处理、空调故障应急处置、集便装置故障应急处置等进行认真学习,倾心服务老区人民出行,为老区人民提供更为舒适的出行条件。

  6月21日,600多名乘坐“蔡家崖号”列车的旅客中,有三名特殊的旅客,他们是曾经奋战在兴县这片土地上的老八路。当日,他们身着当年的八路军军装,登上了崭新宽敞的列车,顿觉眼前一亮。当列车从蔡家崖站缓缓驶出,平稳地飞驰在苍翠的大山之中,已是耄耋之年的三位老人,眼眶湿润了,他们动容地说:“没想到在有生之年,还能看到家乡开通火车,更没想到,乘坐家乡的第一趟火车这么美。”

  在三名老八路的身旁,是以他们当年部队番号命名的120师学校的师生们,这也是孩子们第一次看到火车开进家乡,从踏进车厢的那一刻起,火车便在他们小小的心灵里留下了美好而深刻的印象。他们趴在车窗前,或笑出了酒窝,或笑弯了眉毛,或笑红了脸颊,每一个纯真的笑容里,都在悄悄地酝酿着一个幸福梦想:长大后,一定要乘坐美丽的火车到首都北京看一看。

  心中藏着幸福梦的,不仅仅是120师学校的孩子们。坐在6号车厢的“吕梁山护工”们,从踏上列车的那一刻起,也萌发出了甜甜的梦想。这些来自大山中纯朴的姑娘们,怀着乘坐火车的喜悦,憧憬着美好的未来。因为,从此时此刻起,她们走出大山的路,不再像以往那么远,那么长。

  精准扶贫

  革命老区即将开通火车。“蔡家崖号”列车开行前的数月以来,这条令人沸腾的消息不仅在兴县人们的口中广泛热议,更在与其相邻的娄烦、岚县、临县等地口口相传,大家共同翘首期盼着这趟幸福列车的到来。

  为了打好精准脱贫攻坚战,集团公司认真履行驻晋央企社会责任,主动担当“交通强国、铁路先行”使命,在筹备开行“蔡家崖号”列车之际,决定同时在兴县、娄烦、岚县、临县四个集中连片贫困地区与太原之间开行K7821/4、K7823/2次和4621/4、4623/2次空调旅客列车,让沿途的贫困地区一同结束不通客车的历史,让老区100多万人民充分享受铁路改革发展的红利。

  为了使以“蔡家崖号”为代表的四趟列车助力老区精准脱贫,集团公司在全方位改造设施设备的基础上,精选性能状态俱佳的机车车辆编组成列,专门抽调机车司机、车辆检修人员、客运服务人员进行革命历史、红色景点知识强化培训,让每名乘务员都成为红色旅游的宣传员和导游员。为扩大列车知名度和吸引力,集团公司不仅从方便游客的角度多次调整列车运行时刻,而且还将“兴县北站”更名为“蔡家崖站”。同时以“蔡家崖号”列车开行为契机,汲取沿途各县的红色文化元素,对列车各个车厢进行红色旅游主题装饰,让旅客乘车不仅舒适满意,而且还能随时随地感受到革命老区的红色基因。

  为了贯彻集团公司“精准扶贫”的思路,太原客运段有针对性地从各车队选拔了30名优秀乘务员担当“蔡家崖号”冠名列车乘务工作,使老区人民体验到新时代铁路服务和铁路形象。同时,该段还通过列车广播助力老区红色革命教育宣传,在车厢内增设了“红色教育图书借阅室”,进一步助推了革命老区红色旅游。晋太公司的相关人员多次深入兴县走访,广泛采集革命素材,组织设计人员为“蔡家崖号”列车量身打造了“晋绥首府红色兴县”贴切形象标识,引人注目。同时,为充分展示兴县、娄烦、岚县、临县四县各具特色的风光、特产与人文历史,该公司还特地采取了一车一县、一车一色的设计理念,将四县丰富的旅游元素和特色农产品完美地展现在列车上,为扶贫攻坚起到积极的助推作用。

  首发列车上,当来自兴县、娄烦、岚县、临县的党政干部代表和扶贫一线的代表看到铁路部门为老区精准扶贫所采取的一系列措施后,深受感染,他们在车上展开了热烈的讨论,共议扶贫之策,共商扶贫大计,说到动情之处,不少代表相继摩拳擦掌、信心十足。在他们的周围,几名农民兄弟已经满心欢喜地拿出早已准备好的小米、红枣、核桃、山药等农产品,一一展示起来。这些憨厚的农民兄弟纷纷表示,铁路部门把火车开进老区,大伙到省城闯一闯的心劲更足了,也更大了。

  来自蔡家崖村的第一书记贺建军看到当地的小米、红枣、软米等特色农产品和扁食冒汤、荞面圪坨、金丝烙饼等特色美食在列车上广泛宣传后,由衷地表示:铁路部门的大力宣传,为老区脱贫起到了非常大的促进作用,作为蔡家崖村的第一书记,自己有信心带领老乡们一起走上脱贫致富的道路。

  铁路通,百业兴。“蔡家崖号”列车来了,她正载着脱贫攻坚路上老区人民的期盼,驶向更加幸福的未来!

兴县新闻 基层动态