您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

把《北京的桥》搭到兴县 著名作曲家冯世全一行8人到兴县文化扶贫

中国兴县人民政府网    发表于:2018-07-23 10:35    来源:兴县人民政府网
把《北京的桥》搭到兴县 著名作曲家冯世全一行8人到兴县文化扶贫
 
 

7月20日上午,传唱大江南北近三十年的歌曲《北京的桥》作曲冯世全,站在晋绥首府红色兴县蔡家崖土地上动情的说,“兴县武有晋绥光荣革命历史,文有《九九艳阳天》作曲家高如星,这是兴县的两块金字招牌,我们这些来自首都北京的文艺工作者,要和兴县人民一道,再颂晋绥精神,传唱红色兴县。”

19日,作曲家、音乐活动家冯世全,《中国文化报》高级记者、地方专刊部主任王晋军,中央民族歌舞团创作室主任、国家一级词作家王晓霞,文旅部干部管理学院教授、女高音歌唱家张海宇等一行10人,乘坐蔡家崖号列车从北京专程来到山西省兴县参观学习,采风创作,进行文化扶贫。

20日上午,他们冒着高温酷暑,先后来到晋绥边区革命纪念馆和中共中央晋绥分局旧址北坡,在毛泽东同志发表《对晋绥日报编辑人员的谈话》旧址前,曾经在老山前线当过战地记者的王晋军不甚感慨,抗日战争、解放战争时期,仅有9万人口的兴县,供养边区4万余名党政军人员,参军过万,牺牲千余。这是晋绥精神,民族精神,也是新时期兴县发展的潜在GDP,我们新闻工作者要为老区鼓与呼。

下午,他们登上黑茶山晋绥革命烈士陵园祭扫,在著名作曲家、兴县籍烈士高如星墓碑前三鞠躬,表达了对革命前辈的无限敬仰,张海宇说,《九九艳阳天》一首歌几代人在传唱,我的老师的老师在唱,我的学生的学生在唱。音乐活动家冯世全充满激情地提议,明年是高如星诞辰90周年,我们要携本土名人效应宣传兴县,届时邀请音乐界知名人士,在高如星的故乡兴县搞一场大型的高如星诞辰90周年暨高如星音乐作品研讨会。在场的兴县政府县长刘世庆、县政协主席史小军当即表示赞同,择时进行具体商酌。

闻讯冯世全一行的老区情,吕梁市文联副主席、国家一级词作家李三处和吕梁晋绥红色文化博物馆馆长郝宏武也来到兴县,一起采风,为宣传兴县,助推红色旅游、乡村旅游,造福兴县老百姓身体力行。(白旭平 贺彩屏