您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

海军军医大学在兴县开展送医送药“三下乡”活动

中国兴县人民政府网    发表于:2018-08-07 20:03    来源:兴县人民政府网
海军军医大学在兴县开展送医送药“三下乡”活动

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年在“乡村振兴”战略中,积极争当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力脱贫攻坚,8月4日—5日,中国人民解放军海军军医大学(第二军医大学)附属上海长征医院中医科,医学博士赵婧和海军军医大学社会实践队来到兴县开展了中医诊疗宣讲及义诊活动。此次活动由兴县团县委承办。

 

 

 

  8月4日下午,赵婧副教授在兴县人民医院开展了医疗技术讲座,县医院共有200多名医疗工作者参加了此次活动。

 

 

  讲座中,赵教授结合国内外相关数据调查和前沿的医学研究成果,对医务工作者进行了有关中医诊疗知识的讲解,并在现场进行演示,重点讲述了中成药的合理应用,常见病的中医疗法,中医优势疗法,中西医结合疗法等内容。赵教授结合患者实例进行具体的讲述,通俗易懂,有助于让在场的各位学员更有效地把教程里的高深的知识贯穿到实际工作、生活当中去。

 

 

 

  赵教授与台下听众积极互动,耐心解答大家的提问,其中也不乏年轻人对此话题非常关注,主动提出自己的疑问。

 

 

  讲座结束后,大家回味着赵教授的讲座意犹未尽,感觉受益匪浅,深受启发

 

 

 

  8月5日上午,赵教授及海军军医大学社会实践队来到蔡家崖村进行义诊,为前来就诊的村民提供中医特色服务(推拿、拔火罐、刮痧、三伏贴等中药使用),通过询问病史进行中医体质鉴定和体质辨别指导村民个体化保健,当场根据村民自身情况进行健康常识讲解,解答村民生活中的医学问题,增强了居民健康自我保护意识。

 

 

 

  此次义诊为200余名居民进行了诊治和健康宣教,受到了当地居民的热烈欢迎和一致好评。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  随后,赵教授一行看望了老八路温守惠,对他及他的家人进行了义诊,并送了一些急需的药品。

 

 

 

  通过此次中医诊疗宣讲及义诊活动,让医疗工作者对中医知识有了更深次的认识,同时义诊活动的开展,提高了居民的健康意识、防病意识、治病知识,也提高了当地居民生活质量。