您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 基层动态 > 内容

山西省妇联“巾帼脱贫大蓬车”走进兴县

中国兴县人民政府网    发表于:2018-08-08 20:07    来源:兴县人民政府网
山西省妇联“巾帼脱贫大蓬车”走进兴县

山西省妇联“巾帼脱贫大篷车”走进兴县下会村

 

兴县新闻网讯(通讯员 杜凤英)风雨兼程扶贫路,关怀关爱暖人心。8月8日,山西省妇联与省妇女儿童发展基金会联合开展的“巾帼脱贫大篷车”活动走进兴县,开展一系列送爱心、送温暖、送健康、送技能、送知识帮扶活动,把党的关怀与温暖送至老区贫困妇女心中。此次活动由省妇联主席、党组书记张葆带队,省妇联副主席、党组成员吴波,省妇女儿童发展基金会理事长王永平等相关负责人带领农技、电商、家政、手工、卫生健康等各领域技术人员、志愿者和社会爱心人士一行23人,把脱贫政策、就业技能、健康服务、爱心帮扶等送到老区贫困妇女身边。市妇联主席高凤,市妇联副主席雒丽霞,兴县县委书记梁志锋,县委副书记高鹏,县妇联主席刘淑连,50余名妇女代表,以及所涉乡镇妇联负责人、群众代表参加活动。

当天上午,氤氲的天气与初秋的暑热没有阻挡各项帮扶活动的有序进行,省妇联一行冒着细雨,深入兴县恶虎滩乡政府、沟门前村、下会村,依次开展了健康知识普及和义诊活动;举行了救助资金发放仪式;开展了妇女技能培训对接活动;听取了巾帼脱贫故事分享会;并为巾帼脱贫农家书屋挂牌赠书。

在恶虎滩乡政府开展妇女技能培训对接活动

听取吕梁山护工刘巧兰脱贫致富故事分享

在恶虎滩乡政府会议室,妇女技能培训对接活动和巾帼脱贫故事分享会同步进行。来自太原的电商专家围绕电商创业就业主题,针对农村实际,进行了系统的讲解,让妇女群众对电子商务有了系统的、清晰的认识。省市妇联与县领导共同聆听了脱贫故事分享,来自奥家湾乡郝家山的第一书记康改清,分享了她成立家政公司,带领全村妇女脱贫致富的故事;来自康宁镇红月村的刘巧兰,讲述了她通过刻苦学习,努力奋斗,从一名生活困难的农村家庭妇女,成长为一名月薪七八钱元金牌月嫂的经历;来自蔡家崖乡蔡家崖村的致富能手张丽,通过养猪带动30余名贫困妇女致富……她们自尊、自信、自立、自强,她们不等不靠、自力更生,用自己勤劳的双手战胜了贫困,用不懈的努力创造了美好生活。妇女们表示,听了这些发生在身边的脱贫故事,对自己的脱贫之路和未来美好生活充满了信心。

在沟门前村慰问贫困妇女

为贫困妇女发放慰问金

在沟门前村,张葆集中为本地6名贫困妇女每人发放了2000元的慰问金,为她们送去了关怀与温暖。看着这些身体欠佳的老姐妹们,张葆动情地说,这里是革命老区,是一片红色土地。在革命战争时期,后方妇女做棉被、做军鞋、送军粮,省吃俭用,供应军需,积极支援前线,为战争的胜利作出了重大贡献。今天,我们把健康、技术、知识送到你们身边,把党和政府的关怀送到你们身边,希望你们今后的日子越过越好。村民武秀兰听后,情绪激动,哽咽着说:“感谢领导的关心和爱护,这真的是给我们雪中送炭啊。”

在下会村进行口腔义诊服务

 

随后,张葆一行来到恶虎滩乡下会村,参加一早就已经开展的健康知识普及和义诊活动。现场很多妇女正在排队体检。来自爱尔眼科、恒伦口腔的十多名医务工作者,认真为她们检查眼睛和口腔,细心询问她们的健康状况,并耐心细致地分析和讲解其身体状况,告知应注意事项。现场还设立咨询台,发放健康宣传手册,不断地讲解各类保健知识。义诊活动受到群众的热烈欢迎。

在下会村义诊服务活动中

山西省妇联主席张葆与兴县县委书记梁志锋为巾帼农家书屋挂牌

在巾帼脱贫农家书屋挂牌及捐赠仪式上,张葆与梁志锋共同完成了挂牌仪式。张葆对现场热情的村民说,现在这里发展相对落后,大家过得还不富裕,但省市县各级领导都牵挂大家。今天,我们怀着敬意,带着关爱而来,希望你们把这些书利用起来,好好学习知识和技术,用勤劳的双手改变穷困的现状,撸起袖子加油干,早日摆脱贫困,过上幸福的生活。

 

为群众赠书

与受赠群众合影

 

梁志锋代表县委县政府以及父老乡亲对省妇联一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,妇女在一个家庭中占有很重要的位置,妇女不仅仅是“半边天”,一位母亲关系到一个家庭的幸福和几代人的命运,妇女的思想认识和行为举止可以影响到整个家庭成员的发展,关系到民族的兴旺。他说,此次省妇联“巾帼脱贫大篷车”走进兴县,对于我们兴县的妇女同胞来讲,是福音,是希望,雪中送炭固然使人感动,但是大家更应化困苦与悲伤为力量,紧紧抓住时机,依靠自身努力,自强不息,自力更生,加强学习知识技能,全方位提升自身素质,依靠自己的双手,创新创业,努力走出疾病,摆脱贫困,与全国人民一道进入小康社会,为我们的下一代打下良好的基础,彻底改变贫困乡村几百年来的贫困面貌,引领贫困乡村群众走向富裕,走向文明。

据了解,为落实全省攻坚深度贫困现场推进会的新部署新要求,省妇联将于7月到11月期间,重点深入广灵、天镇、宁武、偏关、静乐、临县、兴县、石楼、永和、大宁10个深度贫困县,通过开展“巾帼脱贫大篷车”现场活动,以“五个一”, 即举办一场健康知识普及和义诊活动、发放一批特困妇女健康救助金、组织一场就业技能培训对接活动、召开一次巾帼脱贫故事分享会、帮扶开设一间巾帼脱贫农家书屋,与市县各级妇联紧密联动,结合当地实际情况,积极开展“巾帼脱贫大篷车”相关活动,切实把扶贫政策送到群众家门口,教育引导广大妇女群众积极投身脱贫攻坚大合唱,扎实推进“乡村振兴巾帼行动”和“三晋脱贫行动”的深入开展,为坚决打好打胜精准脱贫攻坚战贡献力量。