从山西省政府新闻办28日举行的新闻发布会上了解到,为优化营商环境,山西将对省级行政审批前置申请材料进行全面清理规范,彻底取缔各类“奇葩证明”,大幅精简申请材料、证照年检及与之挂钩的政府指定培训,切实减轻企业和群众负担。

  近年来,山西大力推进简政放权,截至目前,累计取消、下放、调整省级行政审批等事项481项。然而,随着改革不断深化,虽然审批事项减少了,可在审批过程中,申请材料过多过滥、重复提交等问题仍一定程度存在。

  山西省编办主任李建刚表示,清理后,个别部门通过印发“红头文件”增设的前置申请材料原则上一律予以取消。凡是审批部门通过信息共享可获取的,如户口簿、身份证、营业执照、社会统一信用代码等,不再要求申请人提交原件或复印件。对法律法规设定的申请人需具备的能力、资质、经验、经历等条件,试行由申请人书面承诺并公示,审批机关先予办理。

  同时,山西将建立行政审批事项申请材料清单、相关证照年审年检清单、政府指定培训清单等“三清单”,并于9月底前向社会公布。