6月29日,省政府新闻办举行新闻发布会,就近日印发的《关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》(以下简称《意见》)进行了解读。《意见》提出,到2020年,农产品加工转化率达到60%,全省农产品加工业销售收入超过2000亿元,年均增长6%以上,农产品加工业与农业总产值比达到1.5∶1。到2025年,农产品加工转化率达到70%。

  省委农工办主任、省农业厅厅长关建勋介绍,《意见》的出台是我省时隔8年之后,在省级层面制定的又一份专门针对农产品加工业发展的重要文件,具有里程碑意义。是继甘肃、河北、辽宁之后,全国第4个出台了发展农产品加工业实施意见的省份。

  “十二五”以来,我省农产品加工业有了长足发展,龙头企业辐射带动农户超过400万户,吸纳农民工就业近50万人。但与发达省份相比,仍然存在企业规模小、精深加工产品少、品牌带动作用不强、产业融合发展程度低等问题。

  《意见》明确发展方向和重点环节。具体包括:科学规划产业企业布局;支持农产品初加工发展;大力开发功能性食品和健康食品;加快主食加工业发展;提升农产品加工综合利用水平;推进农产品加工业与其他产业深度融合;推进集群集聚发展。

  在“大力开发功能性食品和健康食品”方面,立足我省杂粮、中药材、干鲜果等特色资源优势,依托重点龙头企业,适应市场和消费升级需求,瞄准中高端市场,加快企业自主创新,注重引进消化吸收,加强与科研院校的合作,以山西“农谷”为创新载体,打造功能食品科创城,大力开发功能食品等高附加值产品,扩大精加工规模;在“推进集群集聚发展”方面,结合全省开发区建设,引导农产品加工企业向农产品加工园区、食品工业园、杂粮物流园等集聚。以园区为主要依托,创建集标准化原料基地、集约化加工、便利化服务网络于一体的产业集群。

  《意见》提出了“加大财政金融支持、保障项目用地、加快科技创新、加强人才培养、加强质量品牌建设、促进产品流通、强化招商引资、落实税收及用电等政策”八个方面的扶持举措,推进农产品加工业发展。

  “在山西股权交易中心设立农业板”是《意见》中的一大亮点。省农业厅副厅长张和平介绍,“山西农业板”是根据我省农业龙头企业发展的需要,量身打造的专属服务板块。从目前情况来看,各项工作稳步推进,总体进展十分顺利。