您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

兴县红泥湾种养项目一期工程预计11月投产

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-09-07    来源:兴县人民政府网
兴县红泥湾种养项目一期工程预计11月投产

  总投资4000万元、自繁自育年产四万头商品猪的兴县沃森源合作社红泥湾种养项目一期工程现已动工,计划11月投产。

  红泥湾种养项目位于吕梁市兴县舍窠墕村,根据规划,该项目共占地250亩,将种猪养殖、有机肥生产、有机肥种植和环境保护融为一体,其中30亩建成现代化种猪场,220亩作为本项目的有机肥试验种植基地。

  据悉,红泥湾种养项目共分两期进行,第一期预计投资2000万元;第二期2018年8月投产,预计投资2000万元。

  沃森源合作社重视绿色生产,旨在打造成为集约生产、零排放无污染、自繁自养一体的现代化养殖生产企业。

  据沃森源合作社负责人张继儿介绍:项目实施后饲养可繁殖种猪两千头,常年存栏两万头,年产商品猪四万头,可提供有机肥5.76万吨和含氨、氮、磷猪场排水液体有机肥6.8万吨,与此同时,利用本场提供的有机肥,可年产有机小杂粮20万公斤。

  张继儿说:“其中60%的猪饲料可以通过小杂粮种植自供自给,小杂粮既能作为猪饲料,又能创造经济效益,这样可以形成有机种养一体化循环利用。”

  舍窠墕村党支部书记马托连认为:这一项目对于该村脱贫具有重要意义。他说,沃森源合作社提出的“合作社+农户”模式,通过大力发展种猪养殖、有机肥生产小杂粮种植,可以加快周边贫困户脱贫的速度,起到示范带头效应,同时可促进其他行业的发展,解决剩余劳动力。