从省食药监局发来消息,2017年,我省全年实际完成食品抽检任务49184批次,完成率为117.7%。119个县全部开展了食用农产品抽检工作,首次实现县级抽检全覆盖,县抽任务完成率由2016年的78.6%提升到109.5%,监督抽验责任在基层得到有效落实。
  2018年是食品抽检工作提质增效的关键一年,全省将统筹安排45552批次抽检任务,总体比2017年增加3750批次。上述安排的食品抽检中,国抽4942批次、省抽4200批次、市抽7850批次、县抽28560批次。目标是以发现食品安全问题为导向,以监督抽检与核查处置、信息公布联动为保障,围绕“出监管力”和“出公信力”两大任务,严格落实监督抽验责任,构建“抽检全覆盖、过程全透明、结果全公开、全省一盘棋”的抽检监测工作格局,有效防控区域性、系统性、苗头性食品安全风险,倒逼生产经营企业落实食品安全主体责任,巩固食品安全稳定向好态势,促进食品产业健康有序发展。
  2017年,我省食品检验报告流转时间由平均9.4个工作日压缩到1.2个工作日,各级可通过信息系统直接打印不合格产品的检验报告,方便及时开展核查处置,控制不合格食品。抽检工作靶向性不断提高,对一年内检出两批次以上不合格产品的生产企业实施重点抽检,督促整改问题,倒逼落实主体责任。(崔晓农)