6月11日,从省公安厅传来消息,日前,山西省公安厅召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争第六次推进会,集中指挥调度全省公安机关扫黑除恶和打击犯罪工作。
  会议通报了5月28日全国公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组办公室下发的通报,充分肯定了我省公安机关扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效。会议听取各市公安机关扫黑除恶斗争工作进展汇报,就进一步推进全省扫黑除恶专项斗争做出安排部署:要结合我省确定的12个斗争重点和领域,进一步密切与相关部门协作,主动掌握黑恶犯罪的深层动态和规律;对9类案件线索,要逐个核查其背后有无黑恶势力问题,要坚决对黑恶势力犯罪背后的保护伞一查到底;要强化扫黑除恶针对性专业培训,尽快把全省各级公安机关扫黑专业队伍,打造成政治可靠、业务精通、作风过硬、纪律严明的尖兵队伍;要继续加快部督、省督案件侦办进度,要一起一起案件盯办,一个一个逃犯追缉,决不放过任何一个黑恶犯罪分子。
  会议还强调要把组织开展打击文物犯罪行动和打击整治枪爆违法犯罪与扫黑除恶专项斗争结合起来,进一步扩大打击文物犯罪工作和打击整治枪爆违法犯罪的成效。
  省公安厅相关负责人表示,目前扫黑除恶斗争已逐渐进入“深水区”,全省各级公安机关,要继续发挥主力军作用,进一步强化打击手段和打击力度,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。(李炼)