我省拥有丰富的非物质文化遗产资源,是全国非物质文化遗产大省之一,非遗保护工作位列全国第一方阵。7月18日,省文化厅传来消息,目前,我省进入国家级非遗代表性名录项目116项,确定项目保护单位168个,位列全国第三;进入省级非遗代表性名录项目537项、保护单位942个;市级项目1534项,县级项目4010项。我省现有6322位四级非遗传承人,包括国家级代表性名录项目代表性传承人150人,省级代表性传承人815人,市级传承人1855人,县级传承人3502人。非遗四级代表性项目名录和传承人体系基本形成。
  非物质文化遗产和物质文化遗产是一对具有内在依存关系的概念,二者共同构成了人类文明中丰富多样的“文化遗产”。有形的物质文化遗产比较便于理解和界定,主要包括历史文物、历史建筑、人类文化遗址等。非物质文化遗产在当前实践中,分为民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技展示、传统美术、传统技艺、传统医药和民俗等10大类别。“山西是华夏文明的发祥地之一,拥有丰富的非遗资源,上述10大类别中均有数量可观、内容丰富、特色鲜明、弥足珍贵的非遗项目,做好非遗保护工作,对于传承中华文化基因、守护好我们的精神家园,具有十分重要的历史与现实意义。”省文化厅厅长刘润民表示,“非遗是一个文化现象的整体,保护非遗最根本的是要保护传承实践,保护传承能力,保护传承环境。”
  近年来,我省秉承“见人见物见生活”的保护理念,支持非遗实践回归社区,回归生活,让非遗在千家万户的日常生活中得到体现和传承。一批珍贵的、濒危的和具有重要价值的非遗项目得到有效抢救和保护,名录体系和传承机制不断健全,生产性保护和整体性保护不断推进,非遗基础设施建设不断完善,全社会共同参与非遗保护的良好氛围初步形成。
  据不完全统计,我省围绕非物质文化遗产项目的生产企业、经营户、作坊约3000余户,从业人员达400余万人,年产值近200亿元,涉及非物质文化遗产项目近百个。全省现有国家级非遗生产性保护示范基地3家,省级14家,产品基本实现了全国范围的市场覆盖。(贾蕴)