8月2日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省第十五届运动会相关情况。从会上获悉,山西省第十五届运动会开闭幕式将作为2019年第二届全国青年运动会开闭幕式的“带妆彩排”,定于8月8日晚在山西体育中心红灯笼体育场举行省运会开幕式。
  据省体育局局长、省运会组委会执行主任赵晓春介绍,开幕式由入场仪式和文体展演两部分组成,总时长预计85分钟左右。
  入场仪式环节整体设计预计45分钟,包括迎国旗、会旗仪式;49支代表团入场亮相环节;军礼仪仗队升国旗、全场奏唱国歌;运动员代表升会旗;领导致辞、宣布开幕环节;运动员、裁判员宣誓等内容,其中49支代表队由山西省太原市等11支地级市代表队、裁判员等7支群体方阵以及31支省直机关单位组成的方阵队伍共同组成,共计3370人。
  开幕式文艺演出主题为《奋斗新时代》,分为序篇《奋斗》、第一篇章《少年中国说》、第二篇章《时代新人行》、第三篇章《民族复兴梦》、尾声《表里新山河》五个篇章。预计时长40分钟。文体表演由八支演出团体,共计2192人组成。闭幕式文艺演出主题为《幸福新征程》,分为“激情飞扬”“健康幸福”“追梦幸福”“向往幸福”“荣耀幸福”“奋斗幸福”六个篇章。参演演员约600人,时长预计30分钟。开闭幕式参演演员共有2900余名。其中,开幕式演员主要来自太原市教育系统,以及太原市锣鼓艺术家协会、武警太原支队、山西大学等。
  开闭幕式主创团队是北京锋尚世纪文化传媒股份有限公司。该公司参与北京奥运会、杭州G20、青岛上合峰会等重大国际会议活动的文艺演出。开闭幕式艺术总监沙晓岚为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等大型演出开、闭幕式灯光总设计。总导演孟可是2017年天津全运会总导演。
  据太原市委宣传部长、省运会组委会副主任兼大型活动部部长、太原市执委会副主任张璐介绍,开幕式演出不仅是一次充满惊喜的视听享受,更是一次充满正能量的精神盛宴,有“八大亮点”值得期待。
  一是把“奋斗新时代”作为主旋律。开闭幕式文艺演出策划认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,特别是总书记关于“新时代是奋斗者的时代”“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”,以及“培养担当民族复兴大任的时代新人”等一系列重要思想和论述,以“新时代,我奋斗、我幸福”为主旋律,运用高科技把山西文化元素进行现代“包装”,并凸显时代特色和运动主题,着力打造一场历史积淀与科技创新交织融合,人文魅力与时代精神交相辉映的文艺表演,充分展现党的十八大以来特别是习近平总书记视察山西以后,山西释放出来的推动转型发展的积极性,山西人民在新时代健康生活、奋力拼搏、干事创业,建设表里新山河的精神风貌和昂扬斗志。太原市去年11月开展的“担复兴大任,做时代新人”主题活动,一以贯之地把奋斗精神作为时代新人的重要标志来贯彻。
  二是万人齐诵“新时代奋斗者之歌”。开幕式以“右玉精神”为线索,唱响奋斗主旋律,将舞蹈与影像互动融合,用诗意、画境等艺术表达方式,创意表演音诗画朗诵《我的热爱,大声说出来》。这首诗在太原由基层和一线劳动者共同创作并广为传诵,被誉为“新时代奋斗者之歌”。在开幕式演出高潮环节,将通过以多媒体光影技术作为介质,将舞蹈与影像互动融合,用诗意、画境等艺术表达方式,带来一次别具创意并且震撼人心的音诗画朗诵。台上的演员与现场的观众,万人共同吟诵诗歌《我的热爱,大声说出来》, “拥抱新时代”的声音将会响彻红灯笼体育场的上空,展现山西人民不屈不挠的奋斗精神,揭开大美山西的崭新篇章。
  三是打造原创主题歌曲《山河知道》。由著名歌唱家莫华伦和青年歌手曹芙嘉共同演唱本届省运会原创主题曲《山河知道》,以山西壮美山河见证时代变迁、人民奋斗为线索,歌颂党的十八大以来山西发生的历史巨变。朗朗上口的歌词,悠扬动听的旋律,必将引发共鸣,点燃现场,也将会脍炙人口,广泛传播。
  四是传统剪纸艺术与现代光影技术相融合。在主题曲演唱的时候,以影像技术为呈现手段,以山西最为代表性的太行山脉、壶口瀑布、长城和汾河为元素符号,以山西传统民间艺术剪纸为形象载体,展现山西深厚的文化底蕴和山河景致。8月8号省运会开幕式上,省级非物质文化遗产“太原传统剪纸”的第五代传承人郭树林一家将作为表演者展示剪纸艺术的魅力。剪纸作品《表里新山河》,长105公分、宽55公分。届时,它不仅会被数倍放大变身,以长达118米宽70米的动漫方式呈现在红灯笼体育场中央的大屏幕上,还会实现剪纸作品与实物影像的无缝切换。
  五是奏响锣鼓交响乐。将国家级非物质文化遗产威风锣鼓和太原大鼓重新包装,120面威风锣鼓、180面山西大鼓,与现代时尚的120面军鼓交奏表演,古今对话。现场表演与灯光影像虚实交融,律动舞蹈与激昂锣鼓振奋人心,展现三晋儿女淳朴率直、乐观豁达的精神风貌,也呈现出大美山西奋力前行、胸怀天下的非凡气魄。
  六是数字技术应用打造最美舞台效果。此次开幕式特殊之处在于应用数字化技术,利用升降屏解决视线阻挡问题,把平面的舞台表演立体呈现,形成地面、舞台、空中三维艺术呈现画面,打造一台国际一流水准的全景化演出。借助威亚系统,利用41条主钢丝、100多条辅钢丝,呈半弧形搭建25块看似薄如纸的LED空中移动升降屏。这25块彩幕随着演出内容在空中变换造型,可实现上下、左右等多种变化,全方位、立体式、多角度展示美轮美奂的舞台效果,并与地面全景投影相得益彰。这一技术的使用,是全国首例,也将会是山西省第十五届运动会开幕式表演立体舞台效果打造的最大亮点。
  七是科技感现代感个性感十足的“灯光秀”。现场有500个遥控灯、400个切割灯、100个频闪灯、300个染色灯,以及200多个泡灯,将配合开幕式各个章节的主题和节目进行变换,突出利用先进技术和巧妙的创意,为现场观众带来强烈的视觉冲击和置身其中的奇幻感觉。还有400多只立体声、环绕式音响也绝对震撼,可以覆盖到场的每一位观众。
  八是全民自拍分享幸福微笑。新时代是奋斗者的时代,奋斗本身就是一种幸福,而微笑是幸福最美的呈现。在演出中,将来自山西和太原各行各业的全民微笑自拍照以影像呈现出来,与现场的表演巧妙结合,通过镜头的转播,将每一张幸福、灿烂、真诚的笑容传播出去,以别具创意和寓意的方式,把山西人民对生活、艺术、体育的热爱传递出去,展示信义、坚韧、创新、图强的山西精神,展现独一无二的山西韵致。(张琦)