您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府文件 > 页面

兴县人民政府关于印发兴县打击道路客运非法经营行为实施方案的通知

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-08-30    来源:兴县人民政府网
兴政发(201728

 

兴县人民政府

关于印发兴县打击道路客运非法经营行为

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《兴县打击道路客运非法经营行为实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

兴县人民政府

2017830

 

 


 

兴县打击道路客运非法经营行为实施方案

 

为了深入学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大顺利召开,增强政治意识、大局意识,引深打击“黑车”非法营运行为专项行动,维护客运市场秩序,确保行业稳定。县政府决定,从201791日起到129日,在全县范围内开展为期100天的道路运输市场专项稽查行动,为搞好这次专项行动,特制定如下实施方案:

一、工作目标

(一)通过整治,妥善解决客运车行业中暴露出来的热点和难点问题。

(二)严厉打击客运车辆违规营运行为,规范客运市场秩序,改善营运车辆经营环境。

(三)规范出租汽车企业的经营行为和服务行为。

(四)查处工作人员徇私舞弊、私养“黑车”、为“黑车”说情或充当黑车“保护伞”的违法行为。

(五)为群众出行营造祥和、平安的营运氛围。

二、领导机构和职责

加强专项行动的领导,确保工作落到实处,成立打击道路客运非法经营行为的整治领导组,组成人员如下:

  长:高海清  县政府副县长

副组长:赵一政  县政府副县长、公安局局长

  员:史怀勇  县交通运输局局长

        王慧平  县住建局副局长

        刘建平  县交警大队大队长

        吕东彦  县综合执法局局长

        王新义  县交通运输局工会主席

        胡建兵  县运管所所长

领导组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由史怀勇兼任,副主任由胡建兵兼任。

(一)部门职责

1、交通部门负责组织开展打击“黑车”调查取证等违章行为,会同公安、交警查扣“黑车”。

2、公安交警部门负责维护好交通秩序,查处车辆无牌无证、乱停乱放,对阻碍执法人员依法执行公务以及暴力对抗执法行为的依法予以处理。

3、住建部门负责在城区内规划出租车停靠点,取缔操场口、县医院口、西关口、车站门口等停靠点, 使“黑出租”没有招揽乘客的停车环境。

4、综合执法局协助公安、交警加强对非法营运车辆的管理,清理整顿街道乱推乱放的摊点。

(二)乡镇职责

各乡(镇)政府负责各自行政区域内“黑车”的打击工作。

三、时间安排

201791日—2017129日。

四、整治内容和整治方法

(一)整治内容

1、打击非法道路旅客运输经营行为,维护合法经营者的权益。

2、打击客运班车不按规定站点停靠、站外拉客、越线串线、超速行驶、超员载客的行为

3、加大对从事旅游的车辆违规经营、异地经营行为的监管力度。

4、严厉惩处班线客运、旅游客运、出租客运及无相应从业资格证从事道路运输的违法行为。

5、营运车辆不按规定使用计程计价设备、拒载、超速行驶、超员载客的违规行为。

(二)整治方法

1、采取定点稽查与流动稽查、定时稽查与不定时稽查、集中与分散相结合的方法,重点对客运班线“黑车”途经地(阳会崖)、客运站、十字街等重点区域和重点部位进行稽查。

2、坚持依法行政,严肃查处营运车违法违规行为,并做到处罚公平公正;同时注重教育引导。

3、对典型案例公开曝光,增加打击违规营运车的威慑力;公开举报电话,充分发挥群众的力量,为专项整治行动营造良好的舆论环境。

4、注重源头管理,健全营运车管理制度。

5、加强从业人员的教育培训,提高文明服务意识。

6、城区中队在适宜地段规划出租车临时上、下客点,禁止出租车随时随地停留、载客或下客。

7、道路运输客运企业要切实履行企业监管责任,落实企业主体责任,强化对营运车辆及服务人员的监管,保障整改营运车辆合法、规范运营。

五、工作要求

(一)统一思想。开展规范营运行业管理专项治理工作涉及面广、工作难度大。各有关部门必须高度重视,充分认识此次整治行动的重要意义,将规范营运行业管理专项治理列入议事日程,抓紧抓实抓出成效。

(二)严厉打击各有关部门要密切配合,分工合作,县住建局、综合执法局和交通运输局要履行好监管责任,运管所要加大执法力度,组织精干力量严厉打击查扣“黑车”,要坚持定时稽查与不定时稽查相结合。对于需加班执法的人员按国家规定予以加班补贴。

(三)加大宣传力度。充分利用媒体,大力宣传相关法律法规政策、开展专项治理“黑车”的重要意义、以及“黑车”营运的危害性。教育和引导广大人民群众自觉抵制“黑车”,形成政府主导,行业部门监管,舆论监督的治理机制。

(四)完善机制。建立政府统一领导,部门联合执法,广大人民群众积极参与打击违法违规经营的长效机制,加大公共交通设施的投入,方便居民出行,遏制“黑车”的生存空间,达到标本兼治的目的,从而构建安全、和谐的道路交通秩序。