您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府文件 > 页面

兴县人民政府关于清理整顿在城市规划区内私搭乱建和违法建设的公告

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-12-05    来源:兴县人民政府网
兴政发〔2017〕35

 

     

关于清理整顿在城市规划区内私搭乱建

和违法建设的公告

 

为坚决遏制在我县城市规划区范围内未经批准擅自新建、改建、扩建房屋的私搭乱建和违法建设行为,加强施工秩序和建设美丽城市,促进群众和谐生活环境,根据《中华人民共和国城乡规划法》、中华人民共和国土地管理法》等法律、法规和政策规定,特公告如下:

一、本公告所称城市规划区,是指东至高速东口,西至蔡家崖村纳入城市规划管理的区域范围。

二、本公告所称的违法建筑,是指违反土地管理、城乡规划建设管理等法律法规,未经国土、规划、建设等行政主管部门批准或不按批准要求建设的建(构)筑物。

 三、城市规划区内各项建设活动必须符合城市规划,必须符合土地规划、必须在取得相应行政许可,方可按要求建设。严禁任何单位和个人擅自新建、改建、扩建房屋,严禁任何单位和个人擅自在河道内取土及地面打井。

 四、凡城市规划区内未经批准,正在新建、扩建、改建的房屋及建(构)筑物,自本公告发布之日起,必须立即停止建设。符合规划但未办理其他审批事项的,先审批再开工。

  五、自本公告发布之日起,凡城市规划区内未经批准,对经相关部门认定为违法私建的房屋及建(构)筑物将强制性无偿拆除。本《告》发布前已建成的建筑物、构筑物,由县住房和城乡建设局、国土资源局按相关法律法规规定予以认定,经认定为违法建筑的应当在30日内自行拆除,逾期不拆除的,由县住房和城乡建设局、国土资源局依法予以强制拆除。

六、凡拒不执行本《告》内容的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》依法处理,对影响或妨碍行政执法部门依法执行公务的,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定移交公安机关依法处理;对情节严重或造成严重后果构成犯罪的将移交司法机关依法追究刑事责任。

七、住建、国土、水利部门及所涉乡(镇)共同摸底,逐户排查,登记造册,发现违法建设的房屋及建(构)筑物及时下发停工通知书。同时,电力部门切断电源;供水部门停止供水;交警部门禁止运料车辆进入违建点;水利部门及时制止或填埋违法用水构筑物;混凝土企业禁止给违建点供料,一经发现,将列入兴县建筑市场黑名单;承载违法乱建的开发商企业,今后将退出兴县建筑市场,相关部门不再给予办理任何业务手续;违法建筑不准进入交易市场,相关部门不准给予办理任何证件;对此次违法乱建行动中慢作为、不作为或乱作为的相关责任人要启动问责程序。 

八、政府职能部门将组成综合执法队伍,开展动态巡查,及时发现和制止私搭乱建行为,凡不听劝阻仍然违法建房的,发现一起,查处一起,拆除一起,决不姑息。所涉乡(镇)加大管理力度,加强日常巡查,切实履行属地管理职责,坚决杜绝新增私搭乱建和违法建设行为。

、本公告自颁布之日起实施。 

      特此公告 

 

 

兴县人民政府

  2017年9月21日