您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府文件 > 页面

兴县人民政府 关于印发兴县深化市场监督管理体制改革实施方案的通知

中国兴县人民政府网    发表于:2018-05-08 19:36    来源:兴县人民政府网

 

兴县深化市场监督管理体制改革

实施方案

 

为进一步深化市场监管体制改革,巩固和扩大改革成果,加快政府职能转变,提升市场监管能力,根据政府《关于印发吕梁市深化市场监督体制改革实施方案的通知》(吕政发〔2017〕34号)精神,结合我实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻落实党的十会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新战略,认真贯彻省委“一个指引、两手硬”的重大思路,和市委突出“六个坚持”、实现“六新目标”的总要求,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,以创新体制机制为核心,理顺市场监管体制、整合市场监管机构和职能、推进市场监管领域综合执法,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

(二)基本原则。

.坚持精简效能。进一步强化和落实各级政府主体责任,厘清职能关系,整合相同相近监管职能,优化配置监管资源,提高监管效能。

2.坚持问题导向。着重解决当前市场监管领域存在的机构设置不统一、上下衔接不畅、职责交叉、多头执法、重复执法等问题。

3.坚持依法行政。按照权责一致,依法依规确定执法范围,规范执法行为,创新监管方式,加大执法监督力度,切实提高执法水平。

4.坚持突出重点。因地制宜确定监管范围和形式,着重加强基层食品药品安全监管,加大基层市场监管机构能力建设,提升监管工作水平。

(三)改革目标。

在上一轮市场监管体制改革取得阶段性成效的基础上,按照精简、统一、效能要求,以转变政府职能为核心,以整合监管职能和机构为重点,更加注重系统性、整体性、协同性,进一步优化市场监管资源配置,理顺市场监管职能,充实基层监管力量,推动改革向纵深发展,不断推进市场监管机构、队伍、职能、业务等深度融合,形成行政监管、综合执法、技术支撑三位一体的监管体系,全面提升市场监管和综合执法水平。

二、主要任务

(一)整合市场监管职能和机构。

按照整合市场监管职能,综合设置市场监管机构的要求,将县工商和质量监督管理局、县食品药品监督管理局行政管理职能和机构予以整合,组建县市场监督管理局,挂县食品安全委员会办公室”牌子,正科级建制,为县人民政府工作部门。不再保留县工商和质量监督管理局、县食品药品监督管理局。

(二)整合市场监管执法队伍。

按照《中共山西省委、山西省人民政府印发〈关于深化综合行政执法体制改革的指导意见〉的通知》(晋发〔2016〕32号)文件精神,县食品药品稽查队为基础,整合原工商和质量监督管理局承担的工商行政管理和质量技术监督方面的行政处罚权,组建县市场监管综合行政执法队(挂兴县工商经济检查大队的牌子)。由兴县市场监管综合行政执法队统一行使法律法规明确执法主体为工商、质量技术、食品药品行政主管部门的行政处罚权。

(三)按区域设置乡镇市场监督管理站

进一步加强基层市场监管机构和队伍建设,推进市场监管工作关口前移、重心下沉。市场监督管理局继续向乡镇派驻市场监督管理所,人员编制相应从原基层工商所、原基层食品药品监管站划转,承担区域内市场日常监管职责。基层市场监督管理所可根据实际进行区域综合设置,原站所编制类别、经费形式不变,人员身份、职级、待遇保持不变,编制实行专项管理,人员统筹使用。要充实监管力量,配备必要的技术装备,填补基层监管执法空白,解决基层监管力量薄弱、专业性不强的问题,加快形成市场监管横向到边、纵向到底的工作体系。

在原工商和质量监督管理局派出机构城区、蔚汾瓦塘、二十里铺、贺家会、蔡家崖6个工商和质量监督管理所的基础上,将原县食品药品监督管理局所属事业单位奥家湾、蔡家会、蔡家崖、城区、康宁、孟家坪、瓦塘、蔚汾、魏家滩9个食品药品监督管理的职责和队伍进行相应整合,按区域设置7个市场监督管理所(挂工商行政管理所的牌子),分别为:城区市场监督管理所、蔚汾市场监督管理所(辖区为除城区外蔚汾镇全部区域)瓦塘市场监督管理所(辖区为瓦塘镇、魏家滩镇)二十里铺市场监督管理所(辖区为恶虎滩乡、交楼申乡、奥家湾乡)康宁市场监督管理所(辖区为康宁镇、固贤乡、东会乡、孟家坪乡)、贺家会市场监督管理所(辖区为贺家会乡、蔡家会镇、赵家坪乡、圪垯上乡)、蔡家崖(辖区为蔡家崖乡、高家村镇、罗峪口镇市场监督管理所。

7个市场监督管理所为县市场监督管理局(县食品安全委员会办公室)派出机构,执法业务接受市场监管综合行政执法队和乡镇政府的双重领导。其行政编制按照“退一减一”收回并逐步置换为事业编制。不再保留原乡镇食品药品监督管理站和乡镇工商和质量监督管理所。

(四)优化市场监管权责关系。

县市场监督管理局整合组建后,要对部门行政职权全面重新梳理,及时调整公布权力和责任清单,明确责任主体和权力运行流程,严格依照法定权限和程序履行职责。要继续推进“两集中、两到位”改革,综合设置政务大厅窗口,实行行政审批事项“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”,依法依规减少审批环节,缩短审批时限。相关证照均以市场监管部门一个公章审批、一个窗口发放,构建责任清晰、流程简化的市场监管审批工作运行机制,全面提高行政审批服务效能。

(五)推进执法规范化建设。

县市场监督管理局组建后应进一步规范执法行为,统一执法程序和统一执法文书,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。结合推行权力清单和责任清单制度,公开综合行政执法的部门职责、执法依据、处罚标准、运行流程和监督途径,推进阳光执法。把严格、规范、公正、文明作为提高行政执法水平的基本要求,切实维护公共利益和经济社会秩序;严格执行重大执法决定法制审核制度,强化部门法制机构的把关职责,未经审核的不得做出决定;建立执法全过程记录制度和“双随机、一公开”监管机制,推行执法公示制度,全面落实行政执法责任制,依法界定执法职责,科学设定执法岗位,切实提高执法效率和规范化水平,提升执法人员法制意识和能力水平,充分激发执法队伍活力。

(六)整合检验检测机构。

将原分属不同部门的检验检测机构、人员编制、装备和经费等进行整合,组建综合性的检验检测机构,实现技术资源的统筹使用和合理配置。将原县工商和质量监督管理、县食品药品监督管理局关于食品药品和农产品等方面的检验检测职责划入兴县综合检验检测中心,构建统一的检验检测平台,为市场监管机构有效履行职能,提供必要的技术支持。

兴县检验测试所作特种设备检验机构可暂时予以保留,随检测检验认证机构改革一并考虑。

(七)整合投诉举报和信息服务平台。

整合原分属不同部门的投诉举报热线、相关数据信息等资源,构建统一的市场监管投诉举报平台、便民服务平台和信息数据平台,实现资源的统筹使用和合理配置,更加方便群众和市场主体。

三、保障措施

深化市场监督管理体制改革,建立统一的市场监管体系,涉及面广,政策性强,情况复杂,任务艰巨。各相关部门要着眼大局,在县委和县政府的统一领导下,认真抓好组织实施,确保改革取得实效。

(一)加强组织领导。

此次改革在委、政府的统一领导下进行,政府成立市场监管体制改革领导小组,组长由政府县长刘世庆担任,副组长由县委常委、政府常务副县长张新春和政府副县长杨红梅担任,成员由各相关单位负责同志担任,办公室设在编办,负责拟定全改革工作方案和配套措施,统筹、协调、指导、监督各相关部门的改革工作。

(二)做好组织实施。

改革期间,各有关部门要各司其职,各负其责,建立密切协作联动机制,形成改革合力。市场监管体制改革工作相关部门要顾全大局,相互支持,密切配合,做好人、编、财、物的划转工作。要做好干部职工的思想政治工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断,确保改革平稳推进和社会稳定。要重视研究解决改革中出现的新情况,正确引导舆论,扩大社会参与,增强改革动力。积极稳妥做好改革试点工作中涉及的人员安置工作,

(三)严格纪律。

改革工作要严肃政治纪律、组织纪律、财经纪律等各项纪律。严禁借改革试点之机,擅自提高机构规格,突击提拔干部,增设机构、增加编制。要严格执行国有资产管理有关规定,确保国有资产安全完整。要严格执行有关编制、人事、财经纪律,严禁在体制改革过程中超编进人、超职数配备领导干部、突击提拔干部,严防国有资产流失。对违反规定的,要追究有关人员的责任。