您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府办公室文件 > 页面

兴县人民政府办公室 关于做好政府信息公开资料上报、2016年度报告和统计报送工作的通知

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-05-09    来源:兴县人民政府办公室

兴政办发20175 

兴县人民政府办公室

关于做好政府信息公开资料上报、2016年度报告和统计报送工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:
    为做好2017年兴县政府信息公开工作,根据《吕梁市政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(吕政办发电[2017]5号)和《吕梁市政府办公室关于对全市政府网站开展整改核查工作的通知》(吕政办发电[2017]6号)要求,现将有关事项通知如下:

 一、需要上报的资料

 (一)政府信息公开资料,包括:组织机构、重点工作、

工作动态、通知公告、总结计划、专题报告和信息公开指南、制度、年报、依申请公开等资料。资料截止日期:20161月至今。报送时间:常年不间断报送。

     (二)政府信息公开情况统计,包括:主动公开、依申请公开、政策解读、回应社会关切、行政复议、行政诉讼、举报投诉、机构建设和信息公开相关培训等情况。统计日期:20161月-201612月。报送时间:每年1月份报送上年度数据。

     (三)政府信息公开年度报告,包括:

1.概述。主要反映本单位政府信息公开工作的做法、经验以及取得的成效,尤其注重反映有关推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应社会关切、平台建设、数据开放等工作内容。

2.主动公开政府信息情况。主要反映本单位主动公开的各类政府信息条数(按机构职能、政策法规、工作动态、决策、行政职权分类)及所占比重,主动公开所采取的措施。

    32016年政府信息公开重点工作完成情况。主要反映本单位按照《山西省2016年政务公开工作要点》(晋政办发[2016]7 3),安排部署相关工作情况、政府信息公开工作要点完成情况、采取的措施及存在的问题等。

    4.依申请公开政府信息情况。主要反映本单位依申请公开信息条数,简要分析依申请公开集中在哪些行业或领域及申请的主要内容、依申请公开办理情况(包括同意公开、同意部分公开、不予公开、非政府信息、政府信息不存在或者不属于本单位所掌握信息的情况及所占比重)、不予公开的主要原因等。要严格按属性统计依申请公开数据,避免将政策咨询、信息检索、行政许可等列入依申请公开事项。

    5.咨询处理情况。主要反映本单位政府信息公开方面的咨询处理条数、咨询的主要内容、咨询处理的措施等。

    6.行政复议和行政诉讼情况。主要反映本单位政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼的件数、投诉的主要问题及处理情况。

    7.政府信息公开支出与收费情况。主要反映本单位在政府信息公开方面的支出和收费情况、支出的主要用途等。

    8.存在的主要问题和改进措施。

    以上内容不得缺项,并按照要求进行主动公开、依申请公开分类分析。资料截止日期:20161月-201612月。报送时间:每年228日前报送上年度报告。

(四)各乡(镇)、县直有关单位政府信息公开机构联系方式,包括:分管领导、信息公开工作机构负责人及专职工作人员的姓名、职务、办公电话、手机号等。

    二、工作要求

    (一)高度重视。2016年开始,国务院信息公开办公室和山西省政府采取每三月一次对政府网站进行抽查和监测,并对不合格的的政府网站进行通报。吕梁市政府从2017225日起对政府网站进行每两月一次的常态化定期全面核查,对在核查中整改不到位的网站责任单位进行通报批评、约谈问责,并在省、市政府门户网站曝光。本次资料报送情况将以正式文件进行通报,并作为县政府办公室对各部门年终目标责任制考核依据。各乡(镇)人民政府、县直各单位要高度重视政府信息公开工作,认真组织实施,指定专人负责,切实做好政府信息公开资料上报、统计、年度报告等工作,并按程序审批后,在县政府门户网站统一发布。

     (二)按时上报

{C}1.{C}政府信息公开机构联系方式和政府信息公开情况统计务2017224日前上报。《政府信息公开情况统计表》(样表)及统计指标填报说明请登录中华人民共和国政府门户网站查阅《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)文件,并下载附件《政府信息公开情况统计表》(样表),按时报送

2.政府信息公开资料务于2017228日前报送。

3.政府信息公开年度报告务于201732日报送。

联 系 人:刘彦琳  15536404222

电子邮箱:xxzfblyl@163.com

附件:县直有关单位名单

 

                         兴县人民政府办公室

                          2017221

 

县直有关单位名单

 

       县发改局                   县经信局

       县教科局                   县公安局

       县民政局                   县司法局

       县财政局                   县人社局

       县国土局                   县环保局

       县住建局                   县交通局

       县水利局                   县农委

       县林业局                   县文化局

       县卫计局                   县审计局

 县煤炭局                   县文物旅游局

       县地税局                   县工商局

       县食药监局                 消防大队

       县统计局                   县安监局

       宗教局                     档案局

       文物旅游局                 农经中心

       农机中心                   国税局

       粮食局                     交警大队