您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府办公室文件 > 页面

兴县人民政府办公室 关于印发《兴县护工(护理)培训就业 2017年工作计划》的通知

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-05-10    来源:兴县人民政府办公室

兴政办发〔201718 

兴县人民政府办公室

关于印发《兴县护工(护理)培训就业

2017年工作计划》的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

《兴县护工(护理)培训就业2017年工作计划》己经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。

   兴县人民政府办公室

                            201731

 

兴县护工(护理)培训就业

2017年工作计划

 

为了切实做好护工(护理)培训就业工作,根据《吕梁山护工(护理)培训就业2017年工作计划》的总体要求,结合兴县脱贫攻坚实际,特制定兴县护工护理2017年培训就业工作计划。

一、年度目标  

按照县委、县政府精准脱贫的总体部署,立足我县目前贫困家庭劳动力资源现状,着眼北京、上海、天津、太原以及吕梁和兴县家政服务业就业市场需求,有序对护工护理家政服务人员开展分类别、分专业、订单式培训,2017年度确保完成2000名护工护理人员培训任务。进一步拓宽就业渠道,积极开发本地家政服务业就业市场,加强与大中城市大型家政公司的合作,确保1000名护工护理人员走出吕梁山、走进大城市就业,其余1000名在本地实现就业。

二、工作任务

(一)摸清需求底数。各乡(镇)人民政府要充分发挥包村领导、驻村工作队和第一书记“三支力量”的作用,对贫困村的贫困人口以及有外出就业意向的农村富余劳动力培训就业需求进行一次摸底调查,包括年龄、文化程度、就业意向等基本情况,进一步摸清培训需求,建立护工护理培训就业需求台账,做到“户有卡、村有册、乡有薄、县有档”,摸底调查工作于20173月底前完成。护工护理驻太原、北京就业工作联络部,要联系各家政企业,跟踪服务就业学员,按工种逐项摸清各大城市的市场需求,建立市场需求信息库。

(二)做好培训学员招收工作。各乡(镇)人民政府要把培训学员招收工作牢牢抓在手上,成立专门的工作组,明确一名科级领导干部专门负责此项工作。今年,每一名第一书记必须联系两户适龄的建档立卡贫困户家庭,确定两名参训学员,作为年度指标任务来考核,未完成此项任务的不得评选优秀。通过媒体宣传发动、“三支力量”上门入户动员、优秀员工现身说法等多种形式,深入细致做好学员招收工作,年内保证完成2000名护工护理学员的培训任务。

(三)组织做好培训工作。今年计划安排7期培训,总计培训人数2000人。高级护工护理、月嫂、育儿嫂的培训由山西医科大学汾阳学院承担,培训对象主要是招收的具有高中、中专以上学历的学员。初中级月嫂、育儿嫂,家政服务人员的培训由由吕梁市高级技工学校、吕梁市经济管理学校、临县白文职业学校、民办职业培训机构承担,培训对象主要是具有初中以上学历,52周岁以下的学员。早教育婴师的培训由汾阳师范承担,培训对象主要是28周岁以下具有高中、中专以上学历的女学员,养老陪护、病患陪护由吕梁卫校承担,培训对象主要是具有初中以上学历,52周岁以下的学员。

(四)做好就业工作。驻京、驻省联络员要切实加强跟踪服务工作,强化责任意识,做好兴县籍护工的娘家人。我们还要积极与山西斯思家政兴县分公司联系,积极开发本县的家政服务业就业市场,解决好1000名培训学员的本地就业安置工作。我们要依托公共就业服务机构,不断开拓市场,搞好县外、市外就业市场,以就业带动培训形成良性的机制。今年计划在东胜设立兴县护工就业联络站,确保培训学员就业渠道畅通,全年完成1000人的吕梁山护工培训学员对外输出任务。

三、保障措施

(一)做好跟踪服务。兴县护工护理培训就业服务中心要加强机构和队伍建设,推行“员工制”管理,对外出就业人员实行跟踪服务,为外出就业人员解除后顾之忧。

(二)明确责任分工。县人社局和扶贫开发服务中心负责牵头组织实施;县财政局负责补贴资金的筹集与监管;农业、卫生、宣传、工会、妇联、共青团等部门要各司其职、各负其责,做好相关协调配合和组织落实等工作。

(三)保障资金投入。按照“需求引导培训、补贴对应等级”的原则,确定高级月嫂、育儿嫂、护工补贴标准为每人3500元,中、初级月嫂、育儿嫂、护工补贴标准为每人3000元,家政服务员补贴标准为每人2500元,对非贫困家庭中参加就业培训的人员实行差异化补贴政策。根据山西省人民政府《关于鼓励小微企业吸纳劳动者就业的意见》(晋政办发[2014]41号)精神,对我县培训合格的护工护理家政服务人员,由市县两级人社部门组织推荐就业。用工单位安置护工护理家政人员就业满6个月以上的,每安置1人给予不超过1000元的一次性就业补贴,就业3个月以上不满6个月的给予500元的一次性就业补贴。

(四)强化督促检查。县考核办要建立和完善目标责任考核体系,将护工护理培训就业工作作为考核各乡镇脱贫工作的重要指标,进行严格的督导考核,考核结果纳入脱贫攻坚年度责任考核范畴。

(五)营造浓厚氛围。全县宣传文化部门和新闻媒体要加大对吕梁山护工护理培训就业工作的宣传力度,组织制作吕梁山护工专题片。兴县护工护理培训就业服务中心要成立专业的吕梁山护工培训就业政策宣讲团队,现身说法,深入各乡镇宣讲吕梁山护工培训就业的各项优惠政策,带动更多的贫困劳动力走上工作岗位脱贫致富。兴县电视台要开辟“吕梁山护工”专栏,持续开展有关脱贫政策及吕梁山护工就业创业事迹的宣传报道。工会、妇联、共青团要发挥各自的部门优势,围绕全县护工护理培训就业工作,广泛动员贫困群众积极投身护工护理培训,组织开展技能竞赛、事迹报告、表彰奖励、就业扶持等系列活动,为贫困群众走出大山、脱贫致富,努力营造良好的社会氛围。

 

附件:护工护理培训2017年各乡镇任务分解表

兴县人民政府办公室

201731

附件:

 

护工护理培训2017年各乡镇任务分解表

乡镇名称

任务数

备注

固贤乡

86

 

蔡家会

81

 

赵家坪

56

 

奥家湾

141

 

魏家滩

191

 

交楼申

76

 

高家村

111

 

罗峪口

66

 

贺家会

61

 

蔚汾镇

354

 

 

66

 

 

156

 

56

 

 

156

 

恶虎滩

51

 

蔡家崖

196

 

孟家坪

96

 

 

2000