您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府办公室文件 > 页面

兴县人民政府办公室 关于印发兴县特种设备安全工作联席会议制度的通知

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-05-10    来源:兴县人民政府办公室

兴政办发〔201720

兴县人民政府办公室

关于印发兴县特种设备安全工作联席会议制度的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位: 

《兴县特种设备安全工作联席会议制度》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

兴县人民政府办公室

                          2017418

 

 

兴县特种设备安全工作联席会议制度

 

为贯彻落实市委、市政府关于进一步加强安全生产工作的部署和要求,加强对特种设备安全工作的组织领导,强化部门联动配合,及时协调解决重大事项和重点问题,深入推进特种设备安全监管,督促企业安全主体责任落实,实现全县特种设备安全形势稳定好转,根据吕梁市人民政府办公厅《关于进一步加强特种设备安全生产工作的实施意见》(吕政办发〔2010153号)精神和要求,结合我县实际,特制订本制度。 

一、主要任务 

根据法律法规和有关规定,组织各成员单位按各自工作职责贯彻落实特种设备安全工作决策、任务和部署,研究解决特种设备安全工作中的重大事项和重点问题,建立和完善特种设备安全联动协调机制和长效工作机制,指导、协调各地、各单位开展特种设备专项整治和隐患排查治理。 

{C}二、{C}成员单位 

联席会议由县工商和质量监督管理局、县教育科技局、县公安局、县财政局、县人社局、县住建局、县国土局、县环保局、县交通运输局、县水利局、县林业局、县经信局、县煤炭服务中心、县卫计局、县安监局、县机关事务管理局、县中小企业服务中心、县农机服务中心、县文化局、县文物旅游开发服务中心、县气象局、县公安消防大队、县电力公司等23 个部门组成,乡镇(街道)列席会议。县政府办公室分管副县长担任联席会议总召集人,县工商质监局为召集单位,其主要负责人担任联席会议召集人,各部门分管领导为联席会议成员,并确定1名联络员,由相关股室负责人担任。联席会议下设办公室,办公室设在县工商质监局,办公室主任由工商质监局分管副局长兼任,各成员单位联络员为办公室成员。因工作变动发生人员调整的,由所在成员单位及时告知县工商和质量监督管理局。 

{C}三、{C}工作规则 

联席会议或办公室会议按照统一领导、分工负责、协作配合的原则开展工作,根据特种设备安全工作需要,原则上每年召开一次会议。也可根据工作需要,临时召开会议。会议议题一般由召集单位提出,成员单位也可会前向召集单位提出,并提交相关书面材料。联席会议的成员单位应准时参加会议,如遇特殊情况不能参会,需提前通知联席会议办公室,并另派代表参加。 联席会议或办公室会议以会议纪要形式明确议定事项,对难以协调解决的问题,由召集单位报县政府有关领导决定。 

{C}四、{C}职责分工 

各成员单位要根据吕梁市人民政府办公厅《关于进一步加强特种设备安全生产工作的实施意见》(吕政办发〔2010153号)及有关安全生产职责分工要求,按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”和“管行业、管安全”的“一岗双责”工作要求,建立健全特种设备安全管理制度,制定工作计划,加强本行业、领域特种设备安全管理,督促指导特种设备生产使用单位落实主体责任,将特种设备安全工作列入行业管理的重要内容,组织开展专项检查,及时消除事故隐患。 
各成员单位的基本职责: 
(一)县工商和质量监督管理局:负责全县特种设备安全联席会议召集工作,承担联席会议办公室日常工作;对全县特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测实施监督管理,部署开展特种设备的安全监察和专项整治工作;加强特种设备安全宣传教育,普及特种设备安全知识,增强社会公众的特种设备安全意识,推动有关职能部门履行监督管理职责;依法组织或参与特种设备事故报告、调查和处理工作。 
(二)
县人社局:按照法律、法规的规定,做好工伤和死亡人员的赔偿及抚恤工作。

{C}(三){C}县教育科技局:组织开展特种设备安全知识进教育活动,督促、指导本系统加强特种设备安全管理。 
(四)县公安局:负责维护特种设备行政执法、安全检查现场治安秩序,依法对涉嫌犯罪的责任人立案侦查并采取强制措施;参与特种设备事故应急救援、现场警戒、有关人员的紧急疏散;参与事故调查处理。 
(五)县财政局:负责协调解决特种设备安全所需经费保障。 
(六)县住建局:负责房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械和场(厂)内专用机动车辆安装、使用的监督管理;指导、督促所属部门、物业公司加强特种设备安全管理;负责对电梯相关土建工程质量监督和电梯救援通道设计审查,会同相关部门研究制定未设立专项维修资金的住宅电梯大修、改造、更新经费筹措政策,配合做好电梯选型和配置工作;根据职责会同相关部门做好城市燃气安全监督管理工作,督促、指导本行业加强特种设备安全管理。

(七)县国土资源局:负责对本部门涉及的特种设备安全监管工作。

(八)县交通运输局:负责交通运输和建设工程领域有关特种设备安全监督管理工作;负责危险化学品罐车(移动式压力容器)运输单位及相关运输人员的资质认定。 
(九)县水利局:督促、指导水利建设工程中有关特种设备安全工作。 
(十)县经信局:督促、指导商贸企业做好有关特种设备安全工作。 
(十一)县煤炭服务中心:督促、指导煤炭生产企业有关特种设备安全工作。
(十二)县卫计局:督促、指导医疗卫生机构加强特种设备安全管理;组织或参与特种设备事故的医疗救护工作。 
(十三)县安监局:负责安全生产综合监督管理工作;督促、指导危化企业做好有关特种设备安全工作;依法组织或参与有关特种设备事故调查处理工作。 
(十四)县文物旅游开发服务中心:督促、指导旅游景区、星级饭店加强特种设备安全管理。 
(十五)县环保局:负责全县特种设备生产使用单位建设的环评工作。负责及时测定危险物质的品质及可能影响区域的浓度;对可能存在较长时间环境影响的区域发布警告并定期定点进行监督检测控制;事故得到控制后指导现场对遗留危险物质的消除和治理,控制其周边环境防止进一步的污染,与有关部门(如公安、工商质监等)共同负责现场危险物质的处置。

(十六)县林业局:负责对本部门涉及的特种设备安全监督工作。

(十七)县文化局:会同有关部门做好特种设备安全工作相关信息发布和有关事项的宣传报道指导工作。

(十八)县机关事务管理局:负责本部门涉及的特种设备安全监督工作。

(十九)县中小企业服务中心:负责督促、指导本部门及下属单位的特种设备安全工作。

(二十)县农机服务中心:负责督促、指导本部门涉及的特种设备安全工作。

(二十一)县气象局:负责本部门涉及的特种设备安全监督工作。

(二十二)县公安消防大队:负责本部门涉及的特种设备安全监督工作。负责控制和扑灭火灾,控制易燃易爆、有毒物质泄漏的事故现场,事故得到控制后负责洗消工作;参与伤员的搜救工作。

(二十三)县电力公司:负责本行业涉及的特种设备安全监督工作,发生特种设备安全事故后,尽快恢复事故现场正常用电。

五、工作要求 
各成员单位要按照职责分工,认真履行“一岗双责”,充分发挥本部门优势和行业资源,积极参与、关注和支持特种设备安全工作。要注重互通信息、加强协作、形成合力,切实提高安全监管工作效能,促进全县特种设备安全运行。