您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府办公室文件 > 页面

兴县人民政府办公室关于创建社会主义新农村建设档案工作实施方案

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-08-18    来源:兴县人民政府网
兴政办发201758

 

 

兴县人民政府办公室

关于创建社会主义新农村建设档案工作

实施方案

 

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局,县直各企、事业单位:

为了认真贯彻落实《国家档案局、农业部、民政部关于印发<社会主义新农村建设档案工作示范县实施办法>的通知》(档发〔20103号)及《吕梁市创建社会主义新农村建设档案工作示范县实施方案》(吕政办发〔201348号)的通知精神,全面推进社会主义新农村档案建设,使档案工作更好地服务社会主义新农村建设、服务“三农”工作,结合本县实际,特制定实施方案。

{C}一、{C}指导思想

以科学发展观为指导,牢牢把握“打基础、利长远、惠民生”的总体要求,着力加强新农村档案资源体系建设、档案利用体系建设,广泛开展新农村建设档案工作示范县创建活动,大力提升我县新农村建设档案工作整体水平,为建设富裕、和谐、文明新农村提供优质高效的档案服务。

二、工作目标

我县新农村建设档案工作创建活动从20178月起至201712月,结合本地实际,力争用半年时间使全县各乡(镇)档案规范化管理达100%,各行政村、社区、卫生院、学校和其他经济合作组织建档率达100%,新农村建设档案工作提高到一个新水平。

三、实施步骤

(一)宣传动员阶段(20178月—20179月)

1.制定工作方案。各乡()、涉农部门按照新农村建设档案工作示范县创建任务和要求,制定切实可行的实施方案,落实人员经费。组织召开新农村建设档案工作会议,细化工作任务,明确工作要求,落实工作责任,推动创建工作有序进行。

2.抓好学习宣传。认真组织学习国家档案局、民政部、农业部《关于加强社会主义新农村建设档案工作的意见》(档发〔200710号)和《社会主义新农村建设档案工作示范县实施办法》(档发〔20103号)《吕梁市新农村建设档案实施管理办法》(吕新农办〔20088号)文件精神,广泛宣传新农村建设档案工作,进一步明确新农村建设档案工作要求和任务,切实增强干部职工的档案意识和做好新农村建设档案工作的自觉性,努力营造良好的工作氛围。

3.开展业务培训。采取多种形式对档案工作人员进行系统档案业务知识培训,切实增强档案工作人员的法律意识和业务水平。

(二)全面推进阶段(201710月——201711月)

1.规范设置综合档案室。各乡(镇)、涉农部门要设置综合档案室,面积不少于20平方米,并配置计算机、打印机、温湿度计、灭火器、防盗设施以及数量充足的铁皮档案柜或密集架等设施。各行政村(条件较好的行政村单设档案室,条件不具备的行政村推行村档乡管模式)、社区、卫生院、学校及各类经济合作组织要设置综合档案室,面积不少于10平方米,并配置计算机、打印机、防盗设施、消防器材、温湿度计、避光窗帘以及数量充足的铁皮档案柜。

2.强化档案收集管理。各乡(镇)、涉农部门要建立档案收集、管理制度,制定归档范围和保管期限表。认真收集各类文书档案、会计档案、科技档案、照片档案、实物档案材料。以新农村建设为重点,注重收集村级组织建设、村民自治、村级财务管理、村级资产债务管理、农业生产经营、基础设施建设等档案材料,注重收集农户档案、现代农业生产与经营档案、经营承包流转和社会保障档案材料,确保档案资料完整,同时按照要求规范整理各种档案资料,全面实现规范建档。

3.加强档案规范化管理。按照《山西省机关档案工作目标管理办法》(晋档案字〔200223号)要求,推行档案工作规范化管理,创建新农村建设档案工作示范县所属各乡(镇)档案工作全部达到省二级以上标准。

4.搞好档案信息化管理。乡(镇)、涉农部门要加强档案计算机管理,应用统一档案管理软件,实现档案文件级和重要档案全文数字化管理,通过采取信息化等多种形式,努力实现档案资源共享,达到农民群众“小事不出村,大事不出镇”的信息需求目标。

{C}(三){C}检查验收阶段(201712月)

各乡镇要选择23个条件较好的村(一所学校、一所卫生院)先行先试,之后全面推广,县档案史志馆要协同县委督察室和县人大不定期深入基层一线督促指导。201712月中旬要全面完成自查自验,力争我县在201712月底前申请省市的验收。

四、工作要求

(一)加强组织领导。

新农村建设档案工作领导组

  长:刘世庆  县委副书记、政府县长

副组长:刘继锋  县政府副县长

        裴文杰  县政府办主任

        刘支军  县档案史志馆馆长

成员:  孙旭军  县委督查室主任

        胡利荣  县巡查办主任

            孙利军  县委组织部常务副部长

            田晓羽  县财政局副局长 

            张建华  县委宣传部副部长

    县新农办主任

张建斌  县农委主任

            孙小健  县民政局局长

刘建平  县教育科技局局长

    县卫计局局长

贺相平  县国土资源局局长

王憨迎  县环保局局长

白卫利  县林业局局长

                县文化局长

    张玉平  县人力资源和社会保障局局长

    康连平  交楼申乡党委书记

            刘小明  奥家湾乡党委副书记、乡长

            王改艳  恶虎滩乡党委副书记、乡长

        蔡家崖乡党委副书记、乡长

            白瑞春  固贤乡党委副书记、乡长

            赵晓平  东会乡党委副书记、乡长

            温永明  孟家坪乡党委副书记、乡长

            张商信  赵家坪乡党委副书记、乡长

王会文  贺家会乡党委副书记、乡长

        圪垯上乡党委副书记、乡长

张继伟  蔚汾镇党委副书记、镇长

王彦文  高家村镇党委副书记、镇长

    王志辉  瓦塘镇党委副书记、镇长

    张贵生  魏家滩镇党委副书记  镇长

            白永军  康宁镇党委副书记、镇长

    朱建林  罗峪口镇党委副书记、镇长

                蔡家会镇党委副书记、镇长

领导组办公室设在县档案史志馆,主任由刘支军兼任。

各乡(镇)为创建新农村建设档案工作示范乡(镇)活动的主体,要将新农村建设档案工作示范乡(镇)创建活动列入新农村建设总体规划,摆上重要议事日程,成立创建新农村建设档案工作示范乡(镇)工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,及时研究解决创建工作中出现的问题。要层层落实责任,细化工作目标,落实具体人员,形成齐抓共管的工作局面,推动创建工作扎实有效开展。各单位、乡(镇)及村委要将档案员名单报县档案史志馆办公室,然后集中进行档案业务知识培训。

(二)明确部门职责。县档案史志馆负责本区域新农村建设档案工作创建活动的方案制定、任务分解、督促检查、汇总情况和业务指导等日常工作;农业部门负责乡镇农业发展、农业科技、农业产业化等档案建档的监督指导,制定相应的档案管理办法;民政部门负责村(居)民自治、村务公开、优抚安置、救灾救济、婚姻、低保等档案建档的监督、指导和考核工作;教育、卫生等部门根据新农村建设档案工作要求,督促指导学校、卫生院(室)搞好档案规划管理工作。各相关部门要按照


职责分工,各司其职,加强配合,推动创建活动顺利开展。

(三)加大经费投入。各乡(镇)要投入一定数量的档案活动经费,县级涉农部门应安排经费用于新农村建设档案工作,确保创建工作顺利开展。按照“以奖代补”的原则,对创建活动做出突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。

(四)加强督查考核。各乡(镇)将新农村建设档案工作纳入乡(镇)部门目标考核,切实做到与新农村建设同安排、同检查、同考核、同奖惩。根据新农村建设档案活动进度,县政府督查室每年将会同县档案史志馆、农委、民政局等部门对各乡(镇)创建工作定期督查,年终进行考核,对新农村建设档案工作做出显著成绩的乡(镇)予以表彰,对未按进度完成任务的进行通报批评。

 

 

兴县人民政府办公室

                             2017815