您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府办公室文件 > 页面

兴县人民政府办公室 关于印发兴县志编纂工作方案的通知

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-08-18    来源:兴县人民政府网

兴政办发201759

兴县人民政府办公室

关于印发兴县志编纂工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局,各企事业单位:

《兴县志编纂工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

兴县人民政府办公室

2017815

 

兴县志编纂工作方案

 

编修地方志是国家一项长期的、具有连续性的重要文化建设事业,也是一项服务当代、有益后世的重大文化工程。为了全面真实地记录我县社会经济发展的历史进程,根据国务院《地方志工作条例》、《山西省地方志工作条例》、《吕梁市新一轮修志规划》和市地方志编纂工作会议精神,结合我县实际,特制订本方案。

一、编纂目的

《兴县志》是兴县自然、社会、经济、政治、军事、文化、教育、科技、民情风俗等各方面历史与现状的综合记述。力求全面系统地反映改革开放以来全县发展社会主义市场经济的历程、经济建设和社会发展的重大成就,为关心兴县、建设兴县、发展兴县的各界人士提供全面、系统的地情资料,为兴县的各级领导和上级领导的科学决策提供可靠依据,为革命传统教育提供丰富而具体的乡土教材。

二、指导思想

《兴县志》的编纂应以中国特色社会主义理论体系为指导,在科学发展观的指引下,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本立场、观点和方法,突出时代特色和地方特色,全面、真实、系统地反映兴县自然、人文、社会的发展历程,为建设富裕、畅通、生态、健康、和谐的新兴县提供服务。

三、遵循原则

按照“党委领导,政府主持”的修志体制,县志编纂委员会组织实施,档案史志馆具体承办,各乡镇、各部门共同参与的原则开展工作。

四、名称、体例及上下限

(一)名称、字数和开本:书名为《兴县志》;字数200万字;开本为大16开。

(二)时限与记事范围:《兴县志》采用通纪体体裁,上限以1989年各项事业的发端开始,下限止于2016年;记事:以兴县现辖区域为准。

(三)结构:兴县志》的结构设卷、章、节、目四个层次,对确有必要记载的事项可继续延伸到子目。在掌握“横排门类,纵述史实,详近略远,详独略同”的原则下,对能够体现兴县地方特色的重点事业、重点行业和重点部门,或浓墨重彩在文字上给予重点记述,或设立专门的卷章,从篇目上给予重点安排,但是在层次上要力求简洁流畅,做到详略得当、不多不繁。

(四)体裁:《兴县志》主要采用记、志、传、图、表、录等六种基本体裁。

1.记,即大事记,要做到大事不漏,要事不缺。着重记载全县范围内在当时影响大、事后影响远的重大事件和新生事物。

2.志,指各部门各行业的专业志,专业志是构成志书的主体。

3.传,即人物传,设传记、人物简介和人物表。人物传按照“生不立传”原则,以本籍为主,以正面人物为主,以先进人物为主,重点反映对兴县经济建设和社会发展作出突出贡献的各界人士和先进人物。人物简介和人物表主要收录县团级以上领导干部,以及对兴县经济建设和社会发展有突出贡献的在世先进人物,以达到存史与教育的目的,但不能作任何评价。

4.图、照,包括排在前面的地形图、政区图、交通图、水系图等专业性图版、彩照、随文照片和各种统计图,所用图照均需精心挑选、精心设计、合理使用,做到内容上的互补和图文并茂。

5.表,设人物表和各种专业统计表,各种表格要精心设计,精心编制,要最大限度地增加每一个表格的信息量,达到一表代千言的目的,但不能以表代文,使志书成为统计报表的翻版。

6.录,设有附录、文献目录和文献辑存,主要收编具有较高文献价值的历史资料,以及不可能全部载入志书的重要文献和史料,以达到保存资料的目的。

(五)纪年、文字、数字的用法及称谓:纪年以1949101日新中国建立为限,1949101日以前采用历史纪年括注公元纪年的方法。1949101日以后一律采用公元纪年。所用文字为国家语言文字改革委员会公布的第一批、第二批简化

字,数字一律采用阿拉伯数字,统计数字均以统计部门的统计年报为准。称谓采用第三人称。

五、要求

(一)基本要求

1.各乡(镇)和县直各单位要根据各自的机构设置情况和具体业务项目对《兴县志》的篇目和分单位建议提纲进行认真的研究、修改与补充,以便使篇目和建议提纲更加切实可行。

2.各乡(镇)和县直各单位的专业志稿中应包括:本单位和已撤消归口到本单位的原有机构设置和事业发展情况,本单位的主要职能、主要业务工作,下设的科室机构、事业机构以及开展的技术性咨询服务工作。

3.各乡(镇)和县直各单位历年来本单位的机构变迁,编制变动,领导人更迭和历年来的大事记;历年来的主要业务工作、主要成绩,取得各种表彰的先进人物、 英雄人物,对本行业的事业发展做出重大贡献人物的先进事迹、个人简介或传记;历年来信息及媒体对本单位、本行业重大活动的报道,电台、电视台的节目播放,报刊的通讯报道、报告文学,以及出版的专题文集画册和本单位入选的文集画册;历年来出版的各种图书资料,发表的论文、论著及各种科研成果。

(二)质量要求

1.征集入志资料必须广征博采,严格考证;收录资料要全面、完整、翔实,有实用价值,撰写志稿必须是字字有据,笔笔有踪,有坚实可靠的资料性。

2.撰写志稿必须是标准的语体文。不用文言文、方言、口语、舶来语、网络语。文字要简洁、明快,遣词造句须精当、朴实。语言要准确、鲜明、精炼、流畅,一般不作议论,寓观点于记述之中,开门见山,直陈其事,述而不作。文字以国家语言文字工作委员会19861010日公布的《简化汉字总表》为依据,总表中没有的以《新华字典》为准,标点符号按《中华人民共和国国家标准(GB/T158341995)〈标点符号用法〉》执行。

3.志稿必须秉笔直书,实事求是地客观记述发展变化的成就与改革发展中的失误,达到思想性、科学性、资料性、知识性的统一。

4.志稿叙事必须以年为经、以事为纬,横排纵写,详其本来,不可倒叙、插叙。

六、编纂步骤

编修《兴县志》是本县政治文化生活中的一件大事,也是一项系统的文化建设工程,任务浩繁,需大量的时间和人力、物力的投入。善始善终完成此项工程大约需五年时间,但由于全国二轮志书修编要求必须在2020年底以前出版问世,因此我们要完成修志工作只有三年。具体工作分五个阶段进行。

第一阶段组织发动准备(2017.7-2017.8)。

主要做好下列工作:1.成立《兴县志》编纂委员会,确定主编、副主编、任命执行主编。2.草拟《兴县志》篇目大纲(讨论稿),提交编委会修订。3.《兴县志》篇目经修改审定后,制订实施方案,由县人民政府印发《<兴县志>编纂实施方案》,下达撰稿任务并签订目标责任状。4.各单位根据所承担的修志任务配备资料收集和撰稿人员。5.培训队伍:从2017年开始,由县档案史志馆聘请省内外专家、学者对提供入志资料的基层单位的专兼职人员进行业务培训,并组织编辑人员赴地方志已出成果的先进县、区考察学习,定期组织学术研讨会、志稿评议会等,开展学术研究活动,提高修志人员的整体撰编水平。

第二阶段  资料征集、整理(2017.9-2017.11)。

主要工作是:1.广泛地搜集档案文件、图片、专访口碑资料,一事一卡摘录,尽可能多的收集第一手原始资料。2.根据篇目大纲的要求,仔细考证、鉴定每件资料的真伪、信实、筛选撷取精华。3.按所记事物的性质分门别类,按发生的先后逐年逐月依序整理成册,为撰稿奠定丰富的资料基础。4.各界推荐、遴选入志人物交编委会审定后,指定专人采写其生平业绩。

第三阶段  撰稿、编辑、修改(2017.12-2018.3)。

各承担修志任务的单位根据篇目撰写初稿,经单位审定后签署意见,然后连同电子文本交《兴县志》编辑部。1.撰稿人按承担的章节依照志书体裁要求认真撰写,成稿后交单位领导组织评审,鉴定定稿再交编辑部。2.编辑部指定责任人编辑审阅,提出具体修改补充意见。3.撰稿人做了修改补充后,责任编辑按执行主编的统稿要求分别进行编辑加工润色。4.选送图片必须附详细说明(何时何地何人何事)。

第四阶段  总纂、评审、定稿(2018.4-2018.11)。

主要工作为:执行主编总纂志稿,统一行文风格,规范称谓、纪年、度量衡、删繁去冗、雕琢润色,对志稿存在的问题,及时与承编单位协调解决,各承编单位要积极做好校对、核实资料等配合工作。责任编辑撰写凡例、概述、大事记、编后记、图照排版、选辑附录、总纂定稿呈编委会初审,据评审意见修正后呈市、省终审。期间县史志办组织评议会,邀请有关领导、专家、学者、业务人员、修志人员进行评议把关,广泛吸收各方面的合理意见和建议,再对志稿进行深加工和修改。

第五阶段  终审、出版(201812月底前发行)。

主要是综合省、市专家评审意见,结合本县实际再次修改后,报《兴县志》编纂委员会初审,报市地方志办公室复审,报省地方志编纂委员会办公室终审验收,定稿后付梓;集中力量精心校对,筹备发行事宜。

七、保障措施

(一)成立机构、配备人员。成立以县委书记为顾问、县长为主任的《兴县志》编纂委员会,并下设办公室,办公室设在档案史志馆,档案史志馆馆长担任办公室主任;聘请执行主编及编辑人员,办公室应配备至少6名以上专职编辑人员;县直各部门、各乡(镇)落实1名领导、配备1-2名专兼职撰写人员负责此项工作,撰写领导组名单一周内报档案史志馆,馆内将组织专业知识培训。

(二)保障措施、配齐设备。要贯彻“一纳入七到位”的方针,把修志工作纳入各级党委和政府的日常工作,列入我县国民经济和社会发展计划以及各级政府的目标管理考核范围,做到领导到位,机构到位,经费到位,队伍到位,条件到位,为圆满完成我县第二轮修志任务提供可靠的保证。

(三)落实目标责任,加强督促指导。各承担修志任务的单位与县政府签订具有明确量化标准的责任书,编委会成员应落实具体的联络督导责任,主编、副主编、执行主编、责任编辑要落实相应的工作责任,以加快工作步伐。

(四)县财政应根据修志需要,逐年预算专门经费,以保证修志各阶段工作按计划有条不紊高效运转。