您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府办公室文件 > 页面

兴县人民政府办公室关于印发兴县档案馆收集档案范围实施细则的通知

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-08-25    来源:兴县人民政府网
兴政办发201762

兴县人民政府办公室

关于印发兴县档案馆收集档案范围

实施细则的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局,县直各企、事业单位:

《兴县档案馆收集档案范围实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

 

 

兴县人民政府办公室

                             2017823

 

兴县档案馆收集档案范围实施细则

                    

第一条  为了建设覆盖人民群众的、内容丰富、结构合理的国家档案资源体系,科学界定兴县档案馆档案收集范围,根据《中华人民共和国档案法》及实施办法、《山西省档案条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《电子文件管理暂行办法》,国家档案局颁布的《各级各类档案馆收集档案范围的规定》、《电子档案移交与接收办法》等有关法律、法规和规章,结合我县实际情况,特制定本细则。

第二条  本细则适用于兴县档案馆接收范围的机关、团体、企事业单位及其他组织(以下统称单位)和个人。

第三条  本细则所称收集,是指按照国家有关规定,定期接收单位和个人形成的各种文字、图表、声像、实物、电子等形态的档案;有助于了解档案内容和立档单位历史的各种资料;以及有助于管理和利用档案所必需的专用设备。

第四条  兴县档案馆是县级国家综合档案馆,是永久集中统一管理兴县各进馆单位和个人重要档案资料的安全保管基地,是开展爱国主义教育活动基地和为社会提供利用档案资料服务的中心,负责接收、征集、寄存、代管属本馆收集范围的各种门类、各种载体形态的档案资料。

第五条  档案收集工作贯彻科学发展、以人为本的理念,在档案行政管理部门的监督指导下,本着维护党和国家历史真实面貌,全面反映兴县发展历程,便于社会各方面利用的原则,按照收集齐全、整理规范、编目准确、移交及时的要求依法开展。

第六条  列入兴县档案馆接收范围的单位必须加强档案资料管理,按规定时限和要求向县档案馆移交档案资料,任何单位和个人不得将属于国家所有的档案资料据为己有。

第七条  兴县档案馆依法接收下列组织机构的档案:

1.中共兴县县委及其所属各部门;

2.县人民代表大会及其常设机构;

3.人民政府及其所属各部门和单位;

4.县人民政协及其常设机构;

5.县人民法院、县人民检察院。

同时接收以上机构的下属单位、直属单位以及临时性机构形成的应移交进馆的档案。

    6.民革兴县县委等各民主党派机关。

7.总工会、团委、县妇联、县科协、县文联、县侨联、县残联、县工商联、县红十字会等人民团体。

8.县属文化、教育、卫生、农业、林业、水利、畜牧、农机、环保、计生等事业单位。

9.县属国有企业。

10.县人民政府直属工作部门的派出性单位,其形成的档案一般作为派出单位全宗的组成部分。

11.属于县委、县政府和上级主管部门双重领导,其形成的档案以反映本县某项事业或建设活动为主的单位。

12.撤销撤并的县直机关、团体和撤销、破产、转制的县属企业、事业单位。

第八条  县档案馆收集新中国成立前本县各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物的档案。

第九条  县档案馆收集本县下列重大活动、重要事件形成的档案,涉及民生的专业档案。

1.中共中央、国务院、省委、省政府在本县召开的重要会议;

2.党和国家领导人在本县参加的重要会议、视察、考察、调查研究和工作指导等活动;

3.外国元首、政府首脑等高级政界人士和境外各界知名人士、友好团体在本县的考察、访问等重要外事活动;

4.中共兴县县委、县人大、县政府、县政协、县纪委召开的重要会议;

5.中共兴县县委、县人大、县政府、县政协、县纪委主要负责人出国访问、考察等外事公务活动;

6.全县性重大经济、科技、文化、体育、外事、宗教活动,严重自然灾害和重大责任事故抢救处理及其他具有重大影响或较大规模的活动。

7.使用国家、省、市级财政资金的重点建设项目,重点科学枝术研究项目档案。

8.县级各专业主管部门形成的婚姻登记档案、社会保险档案、伤残抚恤档案、住房公积金档案、廉租住房档案、公证档案等涉及民生与公共利益的专业档案。(参见《国家基本专业档案目录》)

第十条  经协商同意,县档案馆收集或代存本县社会组织,重要的中外合资、集体、民营企事业单位和典型个体工商专业户,基层群众自治组织,家庭和各阶层、各行业代表人物形成的对国家和社会有利用价值的档案。

第十一条  直单位和个人形成的以下各种门类、各种载体形态的档案,均应列入接收范围:

1.文书档案

2.科技档案

3.专业档案

4.照片档案

5.录音录像档案

6.实物档案

7.电子档案及纸质档案的数字化副本

第十二条  档案馆接收保管期限为永久、长期或30年的档案。

第十三条  档案馆在收集档案时,同时收集反映本县历史与本县经济社会发展有关的历代文献资料和有助于了解档案内容及其立档单位情况的各种资料,包括全宗介绍、各种文件汇集、资料汇编、统计资料、大事记、组织机构沿革、传记、回忆录、报纸、刊物、图片、年鉴、史志、家谱、族谱和反映本县民间习俗、风土人情、宗教信仰、文物古迹等方面的资料。

第十四条  县档案馆在收集档案时,同时收集有助于管理和利用特殊载体档案所必需的电子、音像等专用设备。

第十五条  县档案馆收集与本县有关的、经省级以上单位认定的地方名牌、名胜等档案。

第十六条  县档案馆收集与本县有关的下列人物的手迹、手稿、著述、信件、日记、声像、谱谍、地契、实物等档案材料:

1. 担任过副县级以上党政领导职务或相应级别的领导人;   

2. 被授予中将以上军衔或担任过正军职以上领导职务的军人,获中央军委英模荣誉称号的英模人物,其他具有一定社会影响的著名军人;
    3. 全国、全省劳模、“五一”劳动奖章获得者,具有重要影响和名望的企业家;
    4. 担任中国科学院院士、中国工程院院士以及在某项科学技术领域有突出成就的专家、学者,国家最高科学技术奖获得者;

5. 奥运会奖牌获得者,亚运会及其他重大国际体育比赛项目冠军、亚军及在国内外知名度较高的运动员、教练员;

6.在省内外有重要影响、成就突出的社会活动家、文学家、艺术家、教育家、医学家、著名华侨领袖、宗教界著名人士,著名民间艺(匠)人和其他著名人士。

第十七条  档案馆统一接收、管理县级各部门形成的政府公开信息。

第十八条  进馆单位和档案门类,由县档案局以文件形式按计划分批公布。

第十九条  进馆档案应当保持全宗的完整性,一个立档单位形成的各种门类、各种载体形态的档案作为一个整体,不得割裂分散。

第二十条  进馆单位要严格按照国家有关标准整理档案,做到档案分类科学、文件排列有序、档号编制规范、检索体系完备。

1.文书档案的整理。2001(含)年前以卷为单位的文书档案整理标准按照国家档案局颁布的《机关档案工作业务建设规范》执行。案卷按不同保管期限分别编流水号,一卷一号,不能出现重号或空号。案卷卷皮、卷内目录、备考表项目的填写要规范、工整,要逐页编写卷内文件页号,并准确填写全宗号、目录号、案卷号。

2002(含)年后以件为单位的文书档案的整理要符合《归档文件整理规则》(DAT222000)的要求。

2.科技档案的整理要符合《科学技术档案案卷构成的一般要求》(GBT18222008)。

3.照片档案的整理要符合《照片档案整理规范》(GBT18212002)的要求。

4.电子文件的整理要符合《电子文件归档与管理规范》(GBT188942002)等相关标准的要求。

5.磁性载体档案,如:录音、录像等档案的整理要符合《磁性载体档案管理与保护规范》(DAT51995)的要求。

6.专门档案的整理要符合业务主管部门和档案行政管理部门联合制发的专门档案管理办法的要求。

7.实物档案按照市档案馆的有关要求整理编目。

第二十一条  进馆单位要严格按照国家有关要求建立全宗卷,编制全宗指南、案卷目录、全引目录、归档文件目录、机读目录等必备的检索工具,随同档案资料一并移交。

1.依据《全宗卷规范》(DAT21994)和《全宗指南编制规范》(DAT41994)建立全宗卷、编写全宗指南。

2.文书档案和业务档案,以卷为单位的编制案卷目录、全引目录;以件为单位的编制归档文件目录。

3.编制科技档案总目录和分类目录。

4.编制会计档案目录。

5.编制人物档案目录。

6.编制重大活动档案登记目录。

7.编制政府公开信息目录。

8.编制照片、录音、录像档案的文件级目录。

9.编制实物档案登记目录。

10.编制资料登记目录。

以上检索工具必须使用符合国家规定的档案管理系统录入计算机;各种检索工具打印一式两份,机读目录刻录成光盘。

第二十二条  列入县档案馆接收范围的档案资料,应当以全宗为单位,按门类有计划分步骤地向县档案馆移交。

第二十三条  列入县档案馆接收范围的档案,应当按规定时间向县档案馆移交:

1.县直机关、团体形成的文书档案和专业档案,一般自形成之日起满10年移交;照片档案、录音录像档案、实物档案、电子档案等随文书档案一并移交。

2.重大活动档案,设立临时机构的,活动结束时移交;未设立临时机构的,按有关规定办理。

3.政府公开信息(纸质和电子版)按有关规定及时移交。

4.县直机关、团体在撤销撤并时,县属企业、事业单位在撤销、破产、转制、合并时,临时性单位在工作结束时,其永久、长期、短期档案全部移交县档案馆。

5.部门档案馆保存的永久档案满30年向县档案馆移交,国家另有规定的除外。

6.重点建设项目档案、重点科学技术研究项目档案在项目峻工验收后3个月内移交。

7.其他单位和个人档案的接收时间,可以参照党政机关档案接收时间确定,也可以协商确定。

8.确因实际需要,经县档案馆同意,可以提前或延期移交。如由于保管条件恶劣可能导致不安全或者严重损毁的档案,经县档案馆同意,可以提前接收;专业性较强或者需要保密的档案,可以适当延长接收时间。

第二十四条   县档案馆依据有关标准对进馆档案质量、检索工具、档案装具验收,对不符合要求的,应当提出限期整改意见,移交单位应按照整改意见按时完成整改。合格后方可移交进馆。移交时,依据目录清单核对进馆档案资料,填写档案资料交接文据,双方签字盖章。

第二十五条   县档案局对在档案资料移交进馆工作中做出突出贡献的单位和个人,依据《中华人民共和国档案法》及


实施办法、《山西省档案条例》的规定给予表彰或奖励;对不按规定移交,或无正当理由拒不移交的,按有关法规予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十六条  本细则由兴县档案局负责解释。

第二十七条  本细则自吕梁市档案局批准之日起实施。