您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府办公室文件 > 页面

兴县人民政府办公室关于进一步做好深化改革涉及的规范性文件清理工作的补充通知

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-08-25    来源:兴县人民政府网
兴政办发〔201764 

兴县人民政府办公室

关于进一步做好深化改革涉及的规范性文件清理工作的补充通知

 

各(乡)镇人民政府,县人民政府各委、办、局:

     根据《山西省人民政府办公关于进一步做好深化改革涉

及的法规、规章、规范性文件清理工作的补充通知》(晋政

办发电201762号)要求,现就进一步做好规范性文件清理工作补充通知如下:

    一、各(乡)镇人民政府、县政府各部门特别是县发改、经信、教科、国土资源、环保、住建、交通运输、水利、林业、卫计、食药监、安监等部门,要认真对照《不符合生态文明建设和环保要求的地方性法规、规章和规范性文件清理重点》(见附件1),参照《有关生态文明建设和环境保护方面的法律、行政法规目录》(见附件2),对由本部门起草或制定的规范性文件按照法定程序进行清理,坚决纠正违反生态文明建设和环境保护法律法规规定、“自立山头”“立法放水”的行为。

二、清理重点。除《兴县人民政府办公室关于开展“放

管服”改革涉及的规范性文件清理工作的通知》(兴政办发201747号)规定的涉及“放管服”改革、生态文明建设和环境保护外,增加对涉外投资的规范性文件的清理,凡是与国家对外开放大方向和大原则不符的,都要进行废止或修改。这项清理工作在报告中要作出专门说明和统计。

三、建国以来至2000年印发的规范性文件,由各起草部门或实施部门提出现行有效的文件目录以及保留理由,不在目录内的文件一律废止;2001年至20178月底前的现行有效文件,由起草部门或实施部门提出有效、重新发布或废止的清理意见,并说明理由。

四、在文件清理过程中,要充分发挥政府法律顾问的作用,引入第三方评估,应有“法言法语”,确保清理工作合法、有序、规范。

五、规范性文件的清理结果,非涉密的要按照法定权限要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。

六、以县政府及县政府办名义制发的规范性文件,由原起草部门提出意见,经部门办公会议研究通过,主要负责人签字并加盖公章后,于2017915日前报送县政府法制办审核,并提供详尽的文字说明及相关资料。县政府法制办于201710月上旬将规范性文件提请县政府常务会议审

议。

以各乡(镇)人民政府、县政府各部门名义制定的规范性文件,清理工作结束后,各单位要形成清理目录,分别按照“放管服”改革、生态文明建设和环境保护、涉及外资、其他文件类型进行专门说明与统计,于2017920日前

将规范性文件清理报告;建国以来至2000年现行有效的规范性文件目录(见附件3)及保留理由;2001年至20178月现行有效的规范性文件目录(见附件4),并提出有效、重新发布或废止的清理意见及理由等报送县政府法制办。

此次规范性文件清理工作时间紧、任务重,各乡(镇)、县直各单位要站在讲政治的高度,服从大局,加强协调配合,按照本通知要求,集中力量,迅速开展清理工作。要坚持全面清理和专项清理相结合,应清尽清、应废尽废、不留死角、查遗补漏,确保清理质量,确保如期完成各项清理任务。县政府将组织有关部门适时对各乡(镇)、各部门进行督查,发现不及时清理、影响改革措施有效落实的,要严肃依法问责。