您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府办公室文件 > 页面

兴县人民政府办公室关于印发兴县“四好农村路”建设推进方案的通知

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-12-04    来源:兴县人民政府网
兴政办发〔2017〕72

 

兴县人民政府办公室

关于印发兴县“四好农村路”建设推进

方案的通知

 

各乡人民政府县直各有关部门:

《兴县“四好农村路”建设推进方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   兴县人民政府办公室

                    2017年913

 

 

兴县“四好农村路”建设推进方案

 

为了深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,落实省交通运输厅、市交通运输局《“四好农村路”建设推进方案》的要求,加快推进我县农村公路建管养运协调可持续发展,到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,结合我县实际情况,现制定兴县“四好农村路”建设推进方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记对农村公路工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府做出的改善人居环境决策部署和交通运输部提出的“四好农村路”建设总体要求,坚持创新发展理念,进一步把农村公路建好、管好、养好、运营好,为我县脱贫攻坚提供交通运输保障。

二、目标任务

“十三五”期间,我县农村公路将以推进“四好农村路”建设为主要任务,以建制村通硬化路工程县乡公路改造工程安全生命防护工程为工作重点。具体目标为:2017年完成退出贫困村24条道路改造工程137.091公里;2018年完成建制村通硬化路工程549.732公里,具备条件的建制村通硬化路率达到100%;到2019年完成县乡公路改造工程249.472公里,农村公路安全生命防护工程110.55公里。全面实现农村公路路网结构明显优化,质量安全明显提升,养护工作全面加强,路产路权保护有力,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,人民群众出行更安全、便捷、可靠。

(一)科学规划,全面建设好农村公路

1.提升农村公路通行能力和服务水平。坚持因地制宜、以人为本,使农村公路建设与优化城镇布局、农村经济社会发展和广大农民安全便捷出行相适应。继续实施县乡道升级改造工程,提高农村公路通行能力和服务水平;实施村级公路畅返不畅改造工程,进一步提高农村公路通行能力;实施安全生命防护工程,完成乡道以上农村公路安全隐患整治工作;完善标志标线、护栏等安全保障设施。新改建农村公路应满足等级公路技术标准。按照保障畅通的要求,同步建设交通安全、排水和安全生命防护设施,改造危桥,确保“建成一条、达标一条”。到 2020年,县乡道安全隐患治理率力争达到100%,农村公路危桥总数逐年下降。

2.加强农村公路建设管理。强化建设市场监管和质量、安全督导,保障质量监督检测能力和条件。严格落实“项目法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制”四项建设制度,按照“高起点规划、高水平设计、高标准建设”要求,加强超前规划和项目勘察设计、施工质量控制等工作。切实落实农村公路建设“七公开”制度,加强行业监管,接受社会监督。建设管理单位要落实建设资金和专业技术管理人员,明确质量和安全责任人,切实落实质量安全责任,确保工程质量和使用寿命。   

(二)完善机制,规范管理,全面管理好农村公路

1.完善农村公路管养机制。 构建“县道县管、乡道乡管、村道乡村共管”的管理体制,建立责任明确、运转高效的养护运行机制。完善县级农村公路管理机构、乡镇农村公路管理所和建制村村道管理议事机制。到 2018年,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立;县、乡镇农村公路管理机构设置率达到100%;农村公路管理机构经费纳入财政预算的比例达到100%。

2.加强农村公路法制和执法机构能力建设。 按照依法治路的总要求,规范执法行为,不断提高执法水平,大力推广县统一执法、乡镇和村协助执法的工作方式。完善农村公路保护设施,努力防止、及时制止和查处违法超限超载运输及其他各类破坏、损坏农村公路设施等行为。县交通运输主管部门及其农村公路管理机构会同有关部门加强农村公路超限超载车辆治理,加强对超限超载行为的监督检查。禁止超限超载运输车辆通行农村公路。因工程建设重载车辆确需反复通过特定农村公路路段的,县交通运输主管部门要与工程项目建设单位签订公路修复协议,并交纳相应数额的公路修复保证金,按不低于原有公路技术标准及时修复、改建或者给予相应的经济补偿。 

3.健全农村公路管理法规。 建立县有路政员、乡镇有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到 100%。在当地乡镇政府统一领导下,大力整治农村公路路域环境,加强绿化美化,全面清理路域范围内的杂物、垃圾堆和非公路标志。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。到2020年,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,打造畅安舒美的通行环境。

(三)多措并举,上下联动,全面养护好农村公路    

1. 建立养护资金投入机制。 按照《山西省农村公路养护管理实施细则》,农村公路养护资金筹集与管理应遵循“政府投入为主、其他方式为辅”的多渠道资金筹措方式和“统筹安排、强化监管、专户存储、专款专用” 的管理使用原则,建立起农村公路养护资金投入机制。农村公路养护资金按1:1比例纳入财政预算,按每年每公里县道7000元、乡道3500元、村道1000元的标准分别筹措养护资金。到2018年,养护经费全部纳入财政预算,并建立稳定的增长机制,基本满足养护需求。  

2.完善上下联动的养护工作责任机制。 充分发挥乡镇人民政府、村委会和村民的作用,逐步健全完善“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的农村公路养护工作责任机制。将日常养护经费和人员作为“有路必养”的重要考核指标,真正实现有路必养。到 2020年,农村公路列养率达到100%,优、良、中等路的比例不低于75%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。建立养护巡查制度。按频率、按比例对农村公路养护情况进行巡查,对巡查中发现的问题及时采取措施解决,对解决问题不及时、不到位的乡镇和部门将予以通报并责令整改。 

3.积极推进农村公路养护多元化进程。 农村公路养护维修工程要逐步向市场化方向发展,通过政府购买服务的形式,并按规定采用公开招标投标方式,择优选定养护作业单位,实行合同管理,计量支付;县道、主要乡道的日常养护以及路面修补、桥涵构造物修复等小修技术性较强的养护工作要实行专业化养护。按照“规模化、标准化、机械化、专业化”的要求,优化现有养护机制和设施,建立相对稳定的专业化养护队伍,扩大作业覆盖面,提升专业技能,充分发挥其在公共服务、应急抢险和日常管理养护中的作用;农村公路的日常保洁和村道的养护,要结合本地实际,以降低成本、提高效能、保障道路安全畅通为前提,以乡镇和村两级养护为主,因地制宜采用适合本地实际的农村公路养护模式。加快农村公路养护管理信息化步伐,加强路况检测和人员培训,科学确定和实施养护计划,努力提升养护质量和资金使用效益。     

(四)城乡结合,统筹发展,全面运营好农村公路    

1.完善农村公路运输服务网络。 坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快完善农村公路运输服务网络;建立农村客运班线通行条件联合审核机制,加快淘汰老旧农村客运车辆,逐步引入绿色环保客运车辆参与运营;强化司乘人员的安全培训和教育,提高从业人员素质;积极推进农村客运公交化,发展乡村公交;通客车的建制村要建设农村客运站点,选址要因地制宜,充分听取群众意见;农村客运站点应与新改建农村公路项目同步设计、同步建设、同步交付使用。到 2020年,具备条件的建制村通客车比例力争达到100%。    

2.加快农村物流网络建设。 推进县、乡镇、村三级物流站场设施和信息系统建设,新建5座农村物流站点,到2020年形成覆盖17个乡镇的县、乡镇、村三级农村物流网络。

三、工作措施 

推进“四好农村路”建设是“十三五”期间我县农村公路工作的核心任务,各乡镇、县政府各有关部门要高度重视,采取有效措施,精心组织,切实将各项任务和目标落到实处。

(一)加强组织领导

为了保证“四好农村路”能更好地完成,县政府成立兴县“四好农村路”建设领导小组,统筹协调我县“四好农村路”的建设管理工作。各乡镇、县直各有关部门也要成立相应的组织机构,抓好组织落实。注重解决好农民群众反映的突出问题,维护好农民群众的合法权益,为农村公路发展创造良好环境。

(二)夯实工作责任

 为使“四好农村路”工作开展创造良好的政策环境,此项工作将纳入政府年度考核范围。同时,要落实工作责任,分解工作任务,细化建设目标,充实工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施,确保顺利实现“四好农村路”建设各项目标,让百姓看到实效、得到实惠。    

(三)加强监督考核

县交通运输主管部门要加强监督考核工作,重点对责任落实、建设质量、工作进度、资金到位等情况进行检查指导,及时发现和解决存在问题。要按照“四好农村路”建设的各项工作目标和任务,建立有效的工作机制,抓好“四好农村路”的建设工作。同时,要加强对乡镇政府、村委会的督导,充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用。    

(四)加强资金保障

四好农村路”的建设在利用省交通运输厅建设补助资金的前提下,主要通过PPP等融资模式,吸收社会资本投入,整合涉农资金投入“四好农村路”建设。县政府成立“四好农村路”建设 PPP项目领导小组,加强资金筹措的管理,完善我县农村公路建设资金筹措机制。完善“以奖代补”政策,发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用。县财政部门要加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。继续鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办,人大办,政协办

  兴县人民政府办公室             2017年913日印发