您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府办公室文件 > 页面

兴县人民政府办公室关于印发《兴县化解房地产库存实施细则》的通知

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-12-20    来源:兴县人民政府网
 

兴政办发〔2017101 

兴县人民政府办公室

关于印发《兴县化解房地产库存实施细则》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

《兴县化解房地产库存实施细则》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

兴县人民政府办公室

20171116

 


兴县化解房地产库存实施细则

 

为贯彻落实《山西省化解房地产库存工作方案》(晋政发〔20178号)文件精神,做好我县化解房地产库存工作,促进房地产市场平稳健康发展,结合我县实际,特制定本实施细则。

 一、总体要求

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移推进供给侧结构性改革,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,完善支持居民合理自住购房的相关政策,重点化解现有闲置房地产库存,促进全县房地产市场有序发展。

{C}二、{C}工作目标

健全、完善相关配套政策,拓宽房地产去库存渠道,结合实际,合理调控房地产供需矛盾,力争用2年左右的时间,把我县的商品住房库存消化到合理数量;力争用4-5年时间,基本完成住宅去库存任务;争取用7年左右时间,基本完成非住宅去库存任务。

三、重点任务及责任分解

{C}(一){C}合理控制新增商品房用地供应。

根据我县商品房可售面积消化周期(10-18个月),适时减少供地。

责任单位:县住建局、县国土局

{C}(二){C}合理调节商品房上市进度。

建立商品房施工许可、预售许可批准规模与实际销售规模相挂钩的动态调整机制。可售面积消化周期超过18个月的,每月商品房施工许可、预售许可批准规模要小于月均实际销售规模,实现库存总量稳步下降;可售面积消化周期低于12个月的,每月商品房施工许可、预售许可批准规模要大于月均实际销售规模,增加市场供应,实现供需基本平衡。

责任单位:县住建局

{C}(三){C}合理调整预售条件。

根据我县商品房可售面积消化周期,所有新开工项目应在主体封顶后上市销售。

责任单位:县房地产管理中心

{C}(四){C}建立房地产项目规划定期调整机制。

我县应及时建立房地产项目规划定期调整制度,每月集中受理房地产开发企业调整规划、变更用地性质等申请,集中组织论证,统一进行调整,并及时向社会公布。

责任单位:县发改局、县住建局、县国土局

{C}(五){C}探索先租后买模式。

积极培育住房租赁市场,积极发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房成为住房租赁市场的房源提供者,鼓励有条件的开发企业将持有的库存房源向社会出租、建立开发和租赁一体的运作模式,鼓励房地产开发企业创新销售模式,允许消费者先租后买,支付租金可抵扣房款。

责任单位:县住建局、县工商局

{C}(六){C}切实提高棚户区改造货币化安置比例。

棚改货币化安置比例不低于60%,采煤沉陷区治理,易地扶贫搬迁及其它征地拆迁项目,根据实际情况,应采用货币化补偿比例措施鼓励和支持购房。

责任单位:县住建局、县发改局、县财政局、县重点办

(七)打通商品房和公租房供需通道。

我县可通过市场筹集房源,将公租房保障范围扩大到城镇常住人口家庭,由政府给予租金补贴,支持和帮助具有稳定就业的进城务工人员、新就业的大学生、复员军人、住房困难家庭解决住房困难问题。

责任单位:县城建局、县国土局、县教育局、县卫计局、县人社局

(八)扩大农业转移人口个人住房贷款业务。

制定政策措施,扩大农业转移人口个人住房贷款业务,在符合监管政策、有效控制风险的前提下,允许增加父母、子女等亲属作为共同还款人,允许借款人在生产投入期灵活还款。

责任单位:县金融办、人行兴县中心支行、县银监局

(九)落实好住房信贷政策

金融部门要合理搭配使用最低首付比例、贷款利率优惠幅度和最长贷款年限等住房信贷政策工具,严格按照相关程序及时对我县内住房信贷总政策作出适度调整。

责任单位:县金融办、人行兴县中心支行、县银监局

四、{重点工作推进安排

(一)开展定期分析。每季度召开调度分析会议,并对全县房地产市场情况进行分析调度。

(二)实行库存数据月报制度。按时上报房地产库存数据及变化情况,及时掌握去库存工作动态。

(三)对房地产去库存工作进展情况进行定期通报,每季度通报全县化解房地产库存工作情况。