您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府办公室文件 > 页面

兴县人民政府办公室 关于印发兴县省级小杂粮特色农产品优势区创建工作方案的通知

中国兴县人民政府网    发表于:2017-12-20 00:00    来源:兴县人民政府网

兴政办发2017102 

兴县人民政府办公室

关于印发兴县省级小杂粮特色农产品优势区

创建工作方案的通知

 

各(乡)镇人民政府,县直有关单位:

《兴县小杂粮特色农产品优势区创建工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

    兴县人民政府办公室

                          2017129

兴县省级小杂粮特色农产品优势区创建

     

 

为进一步深化农业供给侧结构性改革,做大做强做优小杂粮产业,提升产业化水平,加快产业脱贫步伐,特制定如下工作方案。

    一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,围绕打造“山西小杂粮第一县”“中国小米之乡”目标,以“推进农业现代化、促进农民增收”为核心,以专业化、标准化、规模化和集约化为方向,按照“基地建设提质、品牌创建知名、市场营销创新、产业链条延伸、产业发展融合”的发展思路,强化组织领导,加大扶持力度,探索发展模式,打造精品品牌,建设产业特色鲜明、产品品质优良、科技含量较高、产供销经科教紧密结合的“一二三产融合发展的小杂粮现代化产业集群。

二、基本原则

(一)以农为本,标准引领。突出特色主导产业,以规模化种种植基地建设为基础,以促进产加销、贸工农、农文旅一体化发展为核心,建立生产标准和产品评价标准,提高专业化发展水平。

(二)政府引导,市场主导。统筹兼顾,因地施策,强化政府规划引领、机制创新、政策支持和公共服务作用。充分发挥市场主体在产业发展、投资建设、产品营销等方面的主导作用,形成多种有效建设模式。

(三)共建共享,农民受益。倡导开放办区办园、“有边界,无围墙”,注重吸引多元主体、全社会力量参与创建。坚持为农、贴农、惠农,完善利益联结机制,带动农民就业增收,让农民分享创建成果。对农户利益联结机制僵化的实行一票否决。

(四)绿色发展,生态友好。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,推行清洁生产,发展有机旱作农业,建立绿色、低碳、循环发展长效机制,实现“一控两减三基本”目标,推动形成保护与开发并重、生产与生态协调发展的绿色生产方式。

(五)整县布局,合力推进。立足资源禀赋和市场需求,按照特色产业板块,整县规划布局。整合各类资金、项目和惠农政策向特优区集中,充分调动全县创建积极性,形成凝心聚力、合力推进的良好氛围。

三、总体目标

2020年全县小杂粮种植面积稳定在70万亩,在增加种植面积的同时,积极推广名、优、新、特、稀品种,推广丰产方种植新技术,编制生产技术规程。按照无害产品、绿色产品、有机产品的标准要求,提高单位面积产量和产值,使平均亩产达到200公斤以上,优质率达到75%,商品率达到90%,小杂粮销售收入达到6亿元,农民人均杂粮收入达到2000元以上。力争将我县建成华北地区乃至全国知名的小杂粮生产基地,使小杂粮已经成为农业增产、农民增收的支柱产业。

四、工作措施

(一)扩大种植规模。近年来县委、县政府高度重视,立足县情,在对可利用资源全面分析的基础上,遵循因地制宜、因势利导的原则,把发展杂粮作为全县农业发展的主攻方向。小杂粮种植面积从2009年的50万亩增加到2017年的63万亩,逐渐扩大我县发展规模,到十三五末发展稳定到70万亩左右。使我县建成全国知名的小杂粮生产基地。

(二)加快技术推广。积极与科研单位和本科院校联合作,全力以赴搞好实用技术和新技术的推广应用。加快优质高产小杂粮品种的引进选育,重点推广以优质特色品种为主的优质农产品生产技术;以秸秆还田、配方施肥为主的改良土壤、培肥地力技术;以地膜、生物覆盖为主的增温保墒技术;以旱井集雨、免耕为主的节水技术;以精量播种、立体栽培为主的节本增效技术;以科学使用化肥、农药为主的无公害生产技术;以加工、包装、创名牌为主的产品增值技术。围绕重点技术开展多种形式的培训活动,提高劳动者素质。

(三)提升基地质量。以调整品种结构、完善基础配套设施、提升现代化水平等为重点,打造生产高度集约化、规模化、机械化的小杂粮生产基地。继续推行“四有五统一”的标准化种植模式,通过进行操作规程培训,对认证主体进行奖补,推动扩大“三品一标”基地规模,进一步提升我县小杂粮品质的可信度,提升经济效益。实现兴县小杂粮基地的多元化、市场化、效益化,辐射带动全县小杂粮生产又好又快发展。

(四)加强品牌宣传。在新闻媒体高速公路、机场等平台进行广告宣传,提升我县品牌知名度和传播效率。组织参加中国小杂粮大会、中国(国际)小杂粮博览会、绿色食品博览会、农博会等各类展示展销活动,开展“兴县小杂粮”文化展等系列活动,向外界全方位展示我县小杂粮产业。选择有代表性的小杂粮基地设立“兴县小米”“兴县大明绿豆”农产品地理标志登记及示范样板标牌。与有关新型经营主体签订农产品地理标志使用协议,扶持、引导新型经营主体印制精美包装,购买地标标签,带动提高全县地理标志标识使用率。

(五)创新市场营销。扶持开办兴县小杂粮直销店,分品级、分品种、分规格包装上市,满足不同消费人群,逐步开拓高端市场。发展电商营销,鼓励支持小杂粮营销经纪人、合作社、加工龙头企业充分利用电子商务平台销售产品,拓宽销售渠道,提升市场转化率。

(六)完善保险模式。在继续抓好小杂粮种植保险的基础上,积极探索研究开展小杂粮价格保险试点工作,尽可能地减少农户因自然灾害和市场不稳定带来的损失。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由政府县长担任组长,县委、政府分管领导分别任副组长,农委、发改、财政、宣传、国土、水利、工商、质监、扶贫、农机、农经、农综、气象、科协、供销、新闻办、电视台、人行、信用联社、农行、建行、邮储银行、保险等部门负责人及各乡镇长为成员的领导机构。领导组下设办公室,办公室设在县农委,办公室主任由农委主任兼任。各有关单位和各乡镇也要成立相应的组织机构,明确专人负责,加大工作推进力度,分解工作任务,形成协同推进的工作格局

(二)强化政策扶持。进一步优化小杂粮产业发展的政策环境,加大对基地建设、新型经营主体、科技创新、品牌创建、市场营销、加工转化等关键环节的扶持力度,支持引进现代化农业示范园区、精深加工企业、交易市场等重大项目建设。

(三)创新发展模式。全面推行“一村一品一主体”的产业发展模式,鼓励新型经营主体通过订单、合同等半紧密型或股份合作等紧密型方式联结带动农户共同发展小杂粮产业、共同受益。

(四)搞好技术服务。要建立健全县、乡、村三级培训和指导体系,让农民在各个生产环节得到覆盖式、精准式技术服务。要组织技术人员深入一线做好技术指导和服务,确保人员到位、技术到位。要重点对测土配方施肥、标准化生产、地膜覆盖、病虫害综合防治、机械化作业等先进实用生产技术进行指导和培训,努力提高小杂粮综合生产能力和标准化水平。

(五)完善工作机制。创新完善项目推进、监督考核、长效服务等各种工作机制,扎实有效推进创建工作。要建立协调调度机制,明确县级分管领导定期召开联席会议,进行分析研究,及时帮助协调解决创建工作中遇到的困难和问题。要建立督导考核机制,强化督促检查,推动各项任务落到实处。

 

 

抄送:县委办,人大办,政协办 。

兴县人民政府办公室                 2017129日印发