您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府办公室文件 > 页面

兴县人民政府办公室 关于印发兴县城市规划方案评审办法 (试行)的通知

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-12-22    来源:兴县人民政府网
  

兴政办发〔2017103 

兴县人民政府办公室

关于印发兴县城市规划方案评审办法

(试行)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《兴县城市规划方案评审办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

兴县人民政府办公室

20171214

 


兴县城市规划方案评审办法(试行)

 

第一章  总则

 

{C}{C}第一条 {C}{C}根据《中华人民共和国城乡规划法》和《山西省城乡规划条例》,为适应我县加快推进城镇化进程的需要,全面提高城乡规划管理水平、增强城乡规划决策的科学性,结合我县实际,制定本办法。

 

第二章{  机构

 

第二条 成立兴县城乡规划委员会,对需提交县人民政府审定的城市规划方案进行前置性评审。

第三条 县城乡规划委员会的人员组成

县城乡规划委员会由县人民政府县长任主任、县人民政府分管副县长任副主任,县人民政府办公室主任、县住建局、县发展和改革局、县国土资源局、县财政局、县文物旅游局、县消防大队、县环保局、县文化局、县教科局、县卫计局等单位和部门的相关负责人任委员。邀请县人大、县政协联系住建工作的领导和相关委室负责人出席各种评审会议,重大项目邀请县委、人大、政协主要领导和有关专家进行指导。

{C}{C}第四条 {C}{C}县城乡规划委员会办公室设在县住建局,负责规划委员会的日常工作,办公室主任由县住建局局长兼任,县住建局规划站、村镇建设管理站有关人员负责办理日常工作。

第三章 评审内容

 

第五条 县域内中心城区及各乡(镇)控制性详细规划、修建性详细规划、重要街区街景整治规划、城市设计、城市规划区内的道路、广场、1公顷以上组团开发规划(含企业建设项目)以及其他需要严格控制的重要地段的规划建设方案,均须进行规划评审。

第六条 除第五条规定以外的其他设施及单位建筑方案,由县住建局组织审查,报县政府分管副县长审批。城市主要街道沿街建筑包括临时建筑须由县长最后审批。

 

{c}第四章评审程序

 

第七条 规划编制的组织单位或建设项目的建设单位应按本办法第五章之规定,将符合要求的规划方案报送县住建局,由县住建局对方案进行初步审查并将初审意见报县城乡规划委员会。

第八条 县城乡规划委员会按规定程序召开评审会议,对方案进行评审并提出书面评审意见,报县人民政府审批或由县人民政府审查后上报审批。评审会议由规划委员会主任主持或由其委托副主任主持召开,每次会议根据具体评审内容确定参会人员。

第九条 通过评审的方案,设计单位应按评审意见修改后,报县住建局按程序审批;未通过评审的方案,可以按评审意见修改后提请复议。复议可以采用两种形式进行,即部分评审委员参加的复议或全体评审委员参加的复议,由评审委员会主任根据具体情况确定,复议会议应提出书面复议意见。

第十条 评审会议按以下程序进行

1.设计方案分发评委审阅;

2.设计单位介绍设计方案;

3.县住建局宣读初审意见;

4.评审委员审阅设计图件和有关文字资料;

5.评审委员对方案发表评审意见;

6.评审委员会主任对各评审委员提出的评审意见进行总结,并宣读评审意见。

 

第五章 报审要求

 

第十一条 承担规划的设计单位应符合以下条件:

1.境外设计机构进入我县设计市场须按国家有关规定到建设行政主管部门备案。

2.建设项目的设计任务必须由具有相应设计资质的单位承担;设计成果必须符合规划设计条件,不得弄虚作假,更不得突破规划指标和更改规划设计条件。

第十二条 申请各类规划方案报审、除应有发展改革、国土等相关部门的批准文件外,方案和图纸文件还应满足下列要求:

1.报审的规划设计方案,其内容和深度应符合建设部颁发的《城市规划编制办法实施细则》(建规1994333号)方案。

2.报审的建筑设计方案内容应包括:

1)总平面图(比例1:500

2)平、立、剖面图(比例不小于1:300

3)设计说明(必须有技术经济指标)

4)能反映设计意图的效果图及相关的街景立面图

5)上述图文资料应不少于两套,需要在方案评审会上向县城乡规划委员会作汇报的,还应将方案的图纸制作成展板。

3.报审的设计方案应不少于两个,建设单位和设计单位必须明确一个推荐方案。

4.报审的修建性详细规划方案应装订成册(A3规格),图纸图签上应有技术专用章、准予收费章、注册结构师或注册建筑师签章、设计单位负责人签章、工程负责人签章等。

5.报审时除报送图纸文件以外,应同时报送设计方案的电子文件(磁盘或光盘)。

第十三条 本办法由兴县城乡规划委员会办公室负责解释,从下发之日起实行。