您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府办公室文件 > 页面

兴县人民政府办公室 关于印发兴县重点造林绿化工程验收工作 实施方案的通知

中国兴县人民政府网    发表于:2017-12-26 00:00    来源:兴县人民政府网
  

兴政办发〔2017104

兴县人民政府办公室

关于印发兴县重点造林绿化工程验收工作

实施方案的通知

 

各乡()人民政府,县直各有关部门:

《兴县重点造林绿化工程验收工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

兴县人民政府办公室

20171224

 

 

 

兴县重点造林绿化工程验收工作实施方案

 

今年以来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,决心“在一个战场打赢两场战役”。进一步增加林业建设资金投入,加大生态建设力度,圆满完成了既定的各项林业工作任务。为了检验工程质量,并为兑现工程款提供依据,县政府决定对2016-2017年以来实施的几项重点绿化工程进行全面验收,特制定本验收方案。

一、组织领导

经县政府研究,成立兴县林业重点绿化工程验收工作领导组。

     长:史文中(县政府副县长)

常务副组长:刘来迎(县林业局局长)

    长:任晓云(政府办副主任)

                田左玉(县发展改革局局长)

                张建平(县财政局局长)

                薛建伟(县审计局局长)

      员:张  敏(蔡家崖乡乡长)

                王志辉(瓦塘镇镇长)

                温永明(孟家坪乡乡长)

               王改艳(恶虎滩乡乡长)

               刘晓明(奥家湾乡乡长)

               张继伟(蔚汾镇镇长)

               白永军(康宁镇镇长)

               白瑞春(固贤乡乡长)

               葛俊生(县林业局副局长)

               任海泉(县林业局副局长)

               刘荣胜(县林业局总工程师)

领导组下设三个组,分别是:

1.综合组。组长由林业局局长刘来迎兼任,具体负责2016-2017年兴县林业重点工程验收工作的协调、制定技术标准、确定验收方案、技术咨询等,并完成验收组办公室的上传下达、材料上报和结果汇总工作。

2.验收组。组长由林业局总工刘荣胜兼任,负责与验收人员协调、提供资料等。验收人员由县政府聘请第三方林业专业技术人员组成,各监理公司、各乡(镇)和各施工单位参与本施工标段的验收工作。

3.监督组。组长由林业局副局长葛俊生担任,其他人员由县政府办、林业局、发改局、财政局、审计局各一名人员组成。负责对2016-2017年兴县重点造林工程的验收工作进行全方位的监督和抽查,确保工程验收的公正、科学、合理。

    二、验收项目内容

(一)验收项目

1.工业大道两侧荒山绿化工程6062亩;

2.2016年已实施的城区南北两山生态建设工程需提升的部分面积(高速东口可视范围内)150亩;

3.2017年春季城区南北两山可视山体绿化工程延伸提标地段(蔚汾镇土贞村旁高速公路可视范围内)170亩;

4.2016年实施的城区南北两山生态建设工程1.6万亩,第二次验收;

5.2017年实施的城区南北两山可视山体绿化工程(生态工程)1.6万亩;

6.右芮高速通道两侧(兴县段)荒山绿化新增4800亩;

7.2016年秋季实施的1.9万亩右芮高速通道两侧(兴县段)荒山绿化工程及可视范围内加密提升1.6万亩、洞口提升1560亩;

8.2014年度新一轮退耕还林(2015-2016年实施)工程1万亩;

9.右芮高速兴县段两侧绿化工程由所涉恶虎滩、奥家湾、蔚汾、康宁及固贤等五乡镇负责组织实施本辖区内的工程19205亩。其中耕地16710亩、提升1984亩、荒山511亩。

10.张家梁生态脱贫工程(含景观平台工程)3000亩;

11.2016年秋季扶贫核桃经济林2万亩;

12.2017年退耕还林第一批16万亩,抽查50%

{C}(二){C}验收内容包括:面积核实,整地质量,栽植密度,栽植株数,苗木标准,成活率,管理水平7项内容,最终以成活株数乘以合同综合单价确定工程款。本次验收以作业设计为依据。

1.面积核实。对照作业设计图逐小班勾绘、剔除未栽植面积和不可利用面积。

2.整地质量。整地重点检查坑内径是否符合要求,棱面是否硬实光滑;

    3.栽植。栽植质量重点检查苗木栽植深度是否合适,是否踏实,苗木是否扶正,容器杯苗是否脱杯;密度重点检查株行距是否与设计一致。

    4.苗木标准。苗木标准阔叶树苗木检查米径或地径,针叶树苗木重点检查苗高、树冠是否达标。

    5.成活率以小班为单位设置样方,实地调查。

6.管理水平。检查是否有人、畜损坏情况。

7.株数。苗木株数是验收工作最重要的一项指标,对所有的苗木必须进行逐株清点。

三、验收组组成及人员要求

验收组由杨树局、五台林局、管涔林局、黑茶林局抽调的技术人员,兴县林业局技术员,监理人员,施工方组成。验收人员要求能坚持公平、公正原则,廉洁自律、恪守职责,肯吃苦,有从事林业工作的经历。熟练掌握造林有关技术标准、规定。

验收人员分组负责,由技术水平高、实践经验丰富、管理协调能力强的人员担任组长。组长要管理带领组员共同参与调查,共同完成调查验收任务,组员要配合组长、互相完成工作,并且互相监督。

    四、验收方法

    1.验收工作分组进行。每组验收人员10-12人。每组人员互相配合,进行确认造林范围、面积、数株数分工合作。

    2.携带资料:地形图、设计书、施工方自查报告、监理资料。

    3.工程实施范围确认,根据设计图纸确认。如果有超出设计范围而实施的现地勾画位置、范围,林业局技术人员、监理确认,而后计算面积,调查表中进行备注面积。

    4.面积确定:由一名技术员依据造林设计的造林小班面积、作业面积、范围和1:10000地形图,现地根据明显地标勾画范围边界,并结合GPS确认,而后计算面积。如果范围内有应作业而未作业的在图纸上标注范围、位置,内业计算未作业的面积。如果有超范围作业的经林业局技术员、监理确认是本工程的,在图纸上标注范围、位置,内业计算面积,并且调查表中备注。

5.株数确定:逐小班分树种逐株人工实数,同一树种依据设计苗木规格分别记录。油松设计规格分高2m1.5m1m0.5m0.3m,苗高大于等于1.8m的按2m计算、苗高大于等于1.3m的按1.5m计算、苗高在1m及以下的按设计标准计算,如果有提档升级的小班苗木规格分树种分规格调查记录。调查操作时如果有的不同规格苗木以整行栽植于不同的栽植行,并且较明显,可以两人分别互相配合进行,灵活掌握,保证质量的前提下加快进度。

    苗木成活与死亡认定:油松梢部死亡、缺树头的按成活部分的高度算苗木规格、苗木全部死亡的按死亡株数算;阔叶树如果地上部分干枯抽梢的但地表部分成活的按成活株数计算,但大规格阔叶树苗木有这种情况的按不够规格计算。

    苗木规格确定:树高用钢卷尺量或带有高度刻划的杠确定,胸径、米径 、地径用钢卷尺量确定。

    现地操作方法:验收人员以明显沟等标志物互相商定进行分切地段进行分段数株数,并且用油漆喷树上标注界限,避免漏数或重复数。数树时施工方跟随指认、监理指认地块,并且对验收结果签字认可。

6.表格填写

    表格有野外调查表、调查汇总表、验收单。各组负责填写。

  每组当天填写调查表。调查汇总表、验收单填写后要经过校对、审核。

    调查表中分标段、小班、树种、苗木规格填写,表中面积经调查后参考设计填写。

  如果实际栽植株数密度大于设计密度的小班,调查表中备注大于设计密度以外的株数。

    每个小班数完株数时现场填写调查表,施工方、监理、验收人员就地及时签字。

    填写调查表:现地填写野外调查表,分工程、分小班、分树种、苗木规格填写,并且填写工程名称、施工方名称、标段、地点、调查日期。小班面积经核查后内业计算出后填写。

    填写调查汇总表:每组当天以标段(施工单位)为统计单位将野外调查表数据填写到调查汇总表中。填写汇总表时由两人同时进行,组长校准,避免出错。汇总表上建设方技术员签字、盖章,施工方盖章,监理方盖章,验收方盖章和组长签字。

   五、验收成果

   以项目内标段(施工单位)体现验收成果,包括验收单、验收汇总表,内容体现面积、工程合格率、树种规格和数量。所有参加验收的人员都必须签字盖章,包括建设方参加人员签字、单位盖章,施工方签字盖章,监理方签字盖章,验收方盖章、人员签字。一式五份:建设方一份、验收方一份、施工方两份(其中一份与资金支付申请一同交建设方财务)、监理方一份。

 分工程编写验收报告、工程汇总表、全县工程汇总表、图纸。

    六、质量保证

    承揽验收的单位要 选派业务能力强、责任性强的人员。验收人员要本着认真负责的态度、较强的责任心参加验收工作,要遵纪守法,保证公正客观反映实际情况,不准作弊,不准不到位编造数据,谁调查谁签字谁负责,不能造成不良印象,树立良好形象。要互相监督,出现疑难问题向兴县林业局、验收负责人沟通和反映。验收人员签字承诺书。林业局要随时进行核查监督。如果施工方有不应该有的行为,验收方将停止该标段的验收。

 七、验收时间

(一)外业调查:20171225日至2018210日。

(二)内业调查:与外业同步进行,2018210日前完成。

(三)验收工作结束后,由验收组分工程项目出具验收报告,作为工程款兑现的依据。验收报告内容包括文字说明,外业调查表,验收结果汇总表,报告只汇总栽植各类苗木规格、数量。

    八、验收纪律

(一)验收工程时,施工单位人员必须同时到场,如不到场,视为默认验收结果。

(二)验收组人员要按时开展工作,每天保证有足够的人员参加。

(三)验收人员要做到公平、公正、公开、不徇私舞弊。

(四)验收人员不得吃、拿、卡、要,不得向施工单位提出不合理要求。

(五)严格按技术标准进行验收,不得随意降低标准。