您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府办公室文件 > 页面

关于印发兴县经济技术开发区管理委员会内设机构全员岗位聘用制实施办法(试行)的通知

中国兴县人民政府网    发表于:2018-04-08 09:19    来源:兴县人民政府网
兴政办发〔201817

 

 

兴县人民政府办公室

关于印发兴县经济技术开发区管理委员会

内设机构全员岗位聘用制实施办法

(试行)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、办、局:

《兴县经济技术开发区管理委员会内设机构全员岗位聘用制实施办法(试行)》已经县人民政府批准,现予印发。

 

 

                  兴县人民政府办公室        

                    2018320

 

 

兴县经济技术开发区管理委员会

内设机构全员岗位聘用制实施办法(试行)

 

第一章    

第一条  为贯彻落实省委、省人民政府《关于开发区改革创新发展的若干意见》(晋发〔201650号)和《关于深化开发区人事和薪酬制度改革实行“三化三制”的指导意见》(晋人社厅发〔201727号)文件精神,快速推进兴县经济开发区管理委员会内设机构全员招聘工作,结合开发区实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于管委会各内设职能部门全体职员。

第三条  经过双向选择、竞聘上岗或公开选聘后,依据本办法,管委会和职员在平等自愿、协商一致的基础上签订聘用合同,履行聘任聘用手续。

第四条  通过推行职员岗位聘用制度,打破身份界线,实现人事管理由身份管理向岗位管理的转变。

第五条  岗位聘用的基本原则是:

(一)党管干部原则;

(二)德才兼备、以德为先原则;

(三)注重实绩、公认度高原则;

(四)坚持公开平等竞争择优的原则;

(五)分级分类管理原则;

(六)依法依规办事原则。

第二章   职员岗位职级设置

第六条  岗位设置依据三定方案核定的机构岗位职数确定。

第七条  管理岗位依次设置五级至九级五个职级。

第八条  五级职员不设置档次,六级至九级职员设置档次,具体如下:

五级职员(党工委书记、管委会主任);

六级职员(党工委副书记、管委会副主任):分六级1档职员、六级2档职员、六级3档职员;

七级职员(管委会内设机构正职):分七级1档职员、七级2档职员、七级3档职员;

八级职员(管委会内设机构副职):分八级1档职员、八级2档职员、八级3档职员;

九级职员(普通工作人员):分九级1档职员、九级2档职员、九级3档职员、九级4档职员。

第九条  专业技术岗位的设置及职务评聘工作按照开发区的发展和国家相关规定另行研究制定。

第十条 工勤技术岗位分为高级技师、技师、高级工、中级工、初级工五个等级。

第三章   职员岗位聘用

第十一条  岗位聘用可以采取双向选聘、竞聘上岗或者公开选聘的方式进行。

第十二条  双向选聘的基本程序和方式:

(一)公布岗位;

(二)自愿报名;

(三)双向选聘(不晋升职级的选聘方式和晋升职级的选聘方式)。

双向选聘分以下两种选聘方式:

1.不晋升职级的选聘方式

(1)管委会各内设职能部门按照三定方案核定的机构职数和总岗位数逐级提名。提名程序:

七级职员根据原行政职级由管委会主要领导提名;

八级职员根据原行政职级由管委会分管领导提名;

九级职员根据原行政职级由管委会分管领导和所属部门正职提名。

(2)本职级落聘人员参加下一职级的聘任聘用。

(3)聘任聘用程序:

管委会各内设机构提名结果提交管委会常务会议研究通过。七级至九级职员由管委会聘任,七级、八级职员报县委组织部备案,九级职员报县人社局备案。

定岗定职后,由管委会办理聘用手续,签订聘用合同书。

2.晋升职级的选聘方式

开发区管委会根据工作需要和干部队伍建设实际,提出启动干部聘任意见,由副书记、分管副主任牵头,在分析研判后,就聘任的职位、条件、范围、方式、程序等提出初步建议,向管委会主要领导汇报后,在一定范围内酝酿,形成工作方案。

晋升为七、八级的职员提名后,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》由党工委汇同县委组织部考察,报县委批准。考察结果符合要求的履行聘任程序。

第十三条  竞聘上岗的基本程序:

(一)发布方案;

(二)应聘报名;

(三)资格审查;

(四)笔试、演讲或面试;

(五)个别谈话推荐;

(六)组织考察;

(七)讨论决定;

(八)任前公示;

(九)办理聘任手续。

第十四条  公开选聘的基本程序:

(一)发布方案;

(二)应聘报名;

(三)资格审查;

(四)笔试;

(五)面试

(六)体检

(七)组织考察;

(八)任前公示;

(九)办理聘任聘用手续,签订聘用合同书。

第十五条  受聘职员应具备以下基本条件:

(一)政治素质高,理想信念坚定,拥护党的路线方针政策;

(二)德才兼备,事业心和责任感强,求真务实,团结协作,廉洁自律;

(三)善于创新,勇于开拓,对开发区的发展建设抱有热情;

(四)专业性岗位应具有相应的专业资质和业务能力。

第十六条  聘用八级以上职员岗位的任职资格是:

七级职员岗位,须在八级职员岗位上工作两年以上;

八级职员岗位,须在九级职员岗位上工作三年以上。

第十七条  职员的档次晋升和薪酬待遇按照《兴县经济技术开发区管委会职员岗位档次晋升办法》和《兴县经济技术开发区管委会职员制绩效工资办法》执行。

第十八条  引进高层次急需紧缺专业技术人员,按省、吕梁市有关规定简化程序办理聘任聘用手续。

第十九条  职员的聘任聘用由管委会按照有关规定组织实施并办理手续。

第二十条  职员聘用期满后,采取双向选聘、竞聘上岗的方式重新聘用。落聘职员根据实际工作需要,安排岗位试聘,不服从安排或者试聘期满仍未被聘用的,作待岗处理。待岗职员参加待岗培训,培训期为三个月,培训期满进行考评,考评合格后推荐上岗两次。待岗期间基础工资不变,业绩性绩效工资停发后,上岗后以岗定薪。

第四章   特设岗位

第二十一条  为满足管委会事业发展以及人才培养、引进、使用的特殊需要,设置特设岗位。

第二十二条  特设岗位不占用岗位职数和编制,岗位职级根据工作需要以及拟聘用人选的职务或资格确定。

第二十三条  坚持以岗选人、竞争择优、重在使用的原则,向社会公开选聘。

第二十四条  特设岗位采取签订聘用合同的方式,明确岗位年度任务和聘期目标。

第二十五条  对特设岗位引进的专业技术和管理人员实行年薪、协议工资等薪酬制度,具体标准依法协商确定。

第二十六条  特设岗位职员由开发区绩效考核领导组进行年度及聘期考核。年度目标任务完成不力的,管委会有权提前解聘。

第二十七条  特设岗位的合同期不超过三年,合同期满且完成聘期目标的,如本人申请,经管委会研究决定,可续签聘用合同。管委会职员退休后聘用到特设岗位的,聘用期最长不超过三年。

第五章   职员岗位管理

第二十八条  实行档案封存、全员聘用,档案职级与聘任岗位、档案管理与合同管理、档案工资与绩效薪酬相分离的“双轨运行”管理模式。

第二十九条  管委会实行七级至九级职员聘任制。聘任期为三年,期满后重新聘任聘用,以岗定薪。在同一岗位连续任职一般不超过3个任期。工作特殊需要的,可适当延长任职年限。

第三十条  新晋升职级的职员实行聘任试用期制度,试用期为半年,试用期间的薪酬待遇按原职级发放。

试用期满,七级、八级职员由党工委组织实施考核,考核合格的由人社局办理正式聘任手续,享受新聘任岗位的薪酬待遇,并补发试用期间的薪酬差额。正式聘任的,试用期计入聘任时间。经考核不合格的,不再办理正式聘任手续,按试用前原岗位职级安排适当工作。

第三十一条  聘用到管委会各内设职能部门的公务员,其待遇和身份按省委组织部、省人社厅、省财政厅联合印发的《关于深化开发区人事和薪酬制度改革实行“三化三制”的指导意见》执行,保留公务员身份不变。

第三十二条  经批准到开发区国有或国有控股企业任职的职员,实行档案封存、身份不变的管理办法,按所在企业聘用岗位的职级享受相应的待遇,并由企业进行考核。

第三十三条  推进职员能上能下的选人用人机制,合理应用考核结果,连续两年考核结果为优秀等次的职员,在晋升职级时优先考虑。

第三十四条  具有下列情形之一的,管委会应当对其岗位进行调整,予以低聘或解聘。

(一)年度考核结果为不合格等次的;

(二)年度考核连续两年结果为基本合格等次的,经考察认定为不胜任现职的;

(三)对聘期内出现工作失职、失误造成重大影响的,受到责任追究应当解聘的;

(四)因工作需要或者其他原因应当解聘的。

第三十五条  职员因健康原因,无法正常履行工作职责半年以上的,应当对其工作岗位进行调整,严重影响工作的,应当根据实际情况及时进行调整。恢复健康后,参照原职级进行聘用。病休期间的工资待遇按照国家相关规定执行。

第三十六条实行职员辞职制度。辞职包括因公辞职、自愿辞职、引咎辞职和责令辞职。辞职程序参照有关规定执行。

第三十七条  职员的退休,按照国家有关规定执行。

第六章    

第三十八条 《开发区职员聘用合同书》由管委会依据国务院《事业单位人事管理条例》和《山西省事业单位实行人员聘用制暂行办法》,参照《山西省事业单位聘用合同书》,结合开发区实际印制。

第三十九条 本办法由开发区管委会负责解释。

第四十条本办法自发布之日起执行。