您当前位置:政务公开 > 政府文件 > 政府办公室文件 > 页面

关于做好2018年春季冻融期地质灾害防治工作的通知

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2018-04-08 09:28    来源:兴县人民政府网
兴政办发﹝201822

 

兴县人民政府办公室

关于做好2018年春季冻融期

地质灾害防治工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

近期气温迅速回升,冰雪开始冻融,诱发各类地质灾害的不稳定因素逐渐增多,为防范今年春季冻融期地质灾害给人民群众生命财产安全造成损失,现就做好我县2018年春季冻融期地质灾害的防治工作通知如下:

一、高度重视,迅速行动

我县地处黄土高原地区,每年24月份是土体解冻期,受土体冻融及土体中的地下水作用的影响,极易发生崩塌、滑坡等地质灾害。为此,各乡(镇)人民政府、各地质灾害防治成员单位,要高度重视,认真研究部署,坚持政府主导,部门配合,属地管理、分级负责原则,克服麻痹思想和厌战情绪,把防范春季冰雪冻融期地质灾害防治工作作为当前一项重点工作来抓,切实加强组织领导,落实防治责任,全面安排部署,确保人民群众生命财产安全。

二、认真排查,不留死角

各乡(镇)人民政府、各地质灾害防治成员单位要针对春季冰雪冻融期地质灾害易发的特点,立即组织力量对本辖区内、本行业领域存在的各种地质灾害隐患进行一次全面排查,特别是对紧临黄土陡坡的村庄、工矿企业、居民点、中小学校、移民新村等人口稠密地区、黄土陡崖下的房屋、窑洞,以及公路、铁路沿线和各类工程设施区域进行重点排查,确保排查工作不留死角,对排查出地质灾害隐患要逐点登记造册,及时落实防灾责任人和监测人,并根据具体情况及时采取针对性措施,确保安全。

三、健全体系,加强监测

各乡(镇)人民政府、各地质灾害防治成员单位要进一步建立健全群测群防体系,将所有地质灾害隐患点的监测和防治任务落实到具体单位和个人,要广泛发动群众,加强防灾科普宣传,充分提高群众的防灾意识和临灾避险能力,在地质灾害危险区周边设置警示牌,对地质灾害隐患点警示牌损杯、丢失或需重新设立的要及时进行补充完善,要组织人员加强巡查检查。各级防灾责任人员要上岗值守,监测人员要加强监测,一旦发生地质灾害险情要第一时间组织人员无条件疏散转移,同时采取科学的救援和应急处置措施。

四、坚持值班和信息报送制度

各乡(镇)人民政府、各地质灾害防治成员单位要坚持值班和领导带班制度,建立应急队伍,切实提高应急反应能力。要加强信息报送,严格执行地质灾害信息报告制度。如遇各类突发性地质灾害事件,应立即向县政府值班室和县国土资源局进行书面报告,紧急情况下,可先通过电话口头报告,再书面报告。对特别重大、重大及持续时间较长的突发性事件,要做好信息续报工作。

五、强化组织,落实责任

为确保春季冻融期地质灾害防范工作取得实效,各乡(镇)人民政府、各地质灾害防治成员单位要从维护社会稳定的政治高度出发,切实加强本辖区、本行业领域地质灾害防治工作的组织领导,确保各项防治措施真正落到实处。要全面推行领导包片、干部包点责任制,特别是对排查新发现的地质灾害隐患点,要责任到人,一抓到底,对涉及农村地质灾害治理搬迁、地质灾害治理项目的乡镇,要想方设法推动项目尽快完工,已完工的项目要尽快组织验收,彻底消除隐患。各乡(镇)长、各地质灾害防治成员单位的一把手是本辖区、本行业领域地质灾害防治工作的第一责任人,乡(镇)分管领导是直接责任人,必须认真履行职责,高度负责地抓好各项防灾措施的落实。对因工作不力、措施不当、责任不清或瞒报、谎报险情灾情,致使发生人员伤亡事故的,将依法追责。

 

 

             兴县人民政府办公室

             2018322