兴县电子商务进农村综合示范县创建工作领导组办公室 关于印发兴县电子商务进农村综合示范项目建设资金分配调整方案的 通 知

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:1500822381    来源:兴县人民政府网

兴电创办发〔20171 

兴县电子商务进农村综合示范县创建工作领导组办公室

关于印发兴县电子商务进农村综合示范项目建设资金分配调整方案

    

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《兴县电子商务进农村综合示范项目建设资金分配调整方案》已经兴县电子商务进农村综合示范县创建工作领导组同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

兴县电子商务进农村综合示范县创建工作领导组办公室

                           201715

 

兴县电子商务进农村

综合示范项目建设资金分配调整方案

为贯彻落实好财政部办公厅、商务部办公厅《关于开展2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔201560号)《山西省商务厅关于印发山西省电子商务进农村综合示范工作方案的通知》(晋商建〔2015118)要求,扎实有效地开展电子商务进农村综合示范县项目建设,推动我县农村电子商务健康发展。结合兴县实际,制定电子商务进农村项目资金总额2700万元(其中中央财政资金2000万元,县政府配套资金700万元)安排方案如下:

一、县级电子商务公共服务中心标准化建设

(一)建设内容

1、支持利用现有资源及能满足电商一体化功能的固定场所,建设电子商务公共服务中心。

2、支持县级电子商务公共服务中心标准化建设升级改造办公、培训和线下体验馆等场所,购买电脑、打(复)印机、音像(视频)设备、网络接入(输出、存储)设备、液晶显示系统、办公桌椅等硬件配套设施建设和运营维护。

(二)补贴额度

1、对承载建设运营电子商务公共服务中心的企业给予必要的场地(房屋)租赁费用补贴,租赁费用以评估价格为准,最高不超900万元(其中中央财政资金360万元,县级配套资金540万元)。

2、对电子商务服务中心升级改造及设施设备给予资金补贴,补贴金额最高不超200万元(其中中央财政资金160万元,县级资金40万元)。

3、对电子商务公共服务中心管理运营费用给予补贴,最高补贴250万元。(其中中央财政资金250万元)。

    二、村级电子商务服务点建设改造

{C}(一){C}建设标准

    支持农村电子商务全覆盖,实施电子商务进农村,对村级电子商务服务点的升级改造统一装饰,购买电脑、便民终端、室内外牌匾、WIFI、办公桌椅等设备设施和网费支出。

{C}(二){C}补贴额度

    村级电子商务服务站点建设改造,单个补贴不超2万元,全县所有村级电子商务服务站点建成后补贴额度最高不超过250万元(其中中央财政资金170万元,县级资金80万元)。

    三、人员培训

{C}(一){C}培训对象

    对县(乡、村)机关、企业、合作社工作人员和农民、个体户、小老板等进行培训,重点培训农村青年、返乡大学生、退伍军人、村级电子商务服务站点信息员等有志于立足农村、通过电子商务发展创业的人员。

{C}(二){C}培训内容

1、针对县(乡、村)机关干部等开设以电商趋势分析,县域电商发展及机遇解读,农村电子商务发展的模式介绍及成功案例分析等课程为主的启蒙式培训。

2、针对村民开设以电商趋势分析,农产品网销,网络购物平台,电商交易安全,苏宁易购、乐村淘、农芯乐、贡天下等平台介绍的相关课程为主的普及式培训。

3、针对想通过电商创业的人员开设以各大电商交易平台的店铺注册、定位、装修、运营推广及客服服务等课程为主的电商创业基础班及精英班。

4、针对村级电子商务服务站点信息员开设以多平台销售、物流软件应用、农村信息服务、省级公共服务平台应用、农产品销售技巧、信息员授课技能等内容为主的技能培训班。

5、可结合实际情况,开展其它类型的相关培训。

(三)补贴额度

补贴额度不超过120万元(其中中央财政资金80万元,县级资金40万元)。

(四)培训要求

1、培训工作按内容要分级、分类、分层次、分阶段进行。

2、培训机构选定要通过政府采购或者组织专家评审等方式确定,根据培训对象和内容的不同优先选择省级以上相关部门批准的电子商务培训机构。

3、培训备案资料应有培训总体方案、授课通知和授课组织单位情况、每次培训授课人的基本情况和简要培训大纲、培训人员名册及签到名册。

4、每次培训授课要有现场照片和经过审核的培训方案及培训组织过程监管的证明材料。

5、授课人员为具有实际店铺运营业绩资历的讲师或有相关资格认证的教师担任。

    四、物流配送体系建设

{C}(一){C}建设内容

    支持建设改造仓储中心、购置车辆和补贴网销网购商品(包裹)的配送(投递)等物流配送体系建设,着重解决由乡(镇)到村的“最后一公里”物流“瓶颈”,进一步完善县、乡、村三级物流体系。

{C}(二){C}补贴额度

1物流企业购车补贴。对项目承载物流企业新购置的物流配送专用车辆在取得登记证、行驶证等落藉手续后,每台补贴不超过车辆购置总额的50%、最高补贴不超过5万元(补贴以购车发票为准,不含车辆落藉等其它费用)。享受补贴购置的车辆应承诺为农村电商物流配送5年以上,且5年内不得转藉。

2、物流配送补贴。对电子商务进农村发生的物流配送费用,补贴标准根据实际情况确定,最高不超600万元(中央财政资金600万元)。

    五、品牌培育和质量保障体系建设

{C}(一){C}建设内容

    支持企业购置有关质量检测、影像采集、网络传输、溯源等设备设施,开展资质认证,进一步改进和完善农产品和农村特色产品的品牌培育和质量保障体系建设。

(二)补贴额度

品牌培育和质量保障体系建设项目给予不超过200万元的补贴(中央财政资金200万元)。

    六、促进电子商务发展,推进电子商务创业就业

(一){C}开展促进县域电子商务发展氛围

    对县域内各类优秀电商个人(残疾人特殊优待)、电商企业进行奖励(奖励不得重复,就高不就低),个人不超过2万元,企业奖金不超过3万元。优秀标准主要从电子商务的规模、交易额等评定(以上交易额以后台数据为准)。

(二)资金安排:20万元(中央财政资金20万元)

七、营造氛围,宣传、提高全民电商意识

(一)建设内容:制作电商宣传片;在县内主要道路入口、商业繁华地段、乡镇主要街道、村落聚集区等地方,做灯箱广告、平面广告、墙面广告以及各种宣传手册、宣传页、宣传横幅、标语等,营造我县农村电商发展新氛围。

(二)资金安排:80万元(中央财政资金80万元)。

    八、加大学习培训、招商力度,推动电子商务产业发展

(一)对新引进的在我县投资电子商务项目或设立区域性总部及分支机构的国内外知名电商企业,按实际投资额予以奖补。

(二)支持我县政府部门人员、优秀网商代表等参加各类电商学习、培训;支持与科研院所、知名电商企业开展合作。有效促进我县综合示范县创建及电商发展,改变政府人员电商发展理念、提升网商的综合能力,助推我县电商跨越发展。

(三)资金安排:35万元(中央财政资金35万元)。

九、其他资金安排:共计45万元

(一)评选10个先进村级电商服务站点,每个奖励5000元。

(二)举办电商创业大赛、兴县农村电商发展高峰论坛等活动。资金安排:10万元。

    (三)试点县工作总结、典型宣传、经验推广等工作。资金安排:30万元。

十、以上各项如有空余资金,可以调配使用。

 

 电子商务进农村创建工作领导组办公室 
  2017
15日印发